рейтинг блогов

Когда рисовать начнете, вы это поймете сами.

топ 100 блогов starshinazapasa09.11.2020 Когда рисовать начнете, вы это поймете сами.


В коробке с карандашами дети спешат на площадь… Помню, как поразила меня тогда меня эта строчка. И клоун, идущий с шариками по канату, на котором развешаны треугольные флажки - синие, зеленые, фиолетовые, какие угодно, только не красные.
В моем детстве на площадь можно было идти только с кумачовым флагом на коммунистическую демонстрацию. И всё.
Было это нудно, уныло, как правило, холодно, дождь со снегом, убогое клетчатое короткое нарощенное пальто, из рукавов которого торчат выросшие руки, убогая шапка с помпоном, валенки с галошами, жесткая терка вместо варежек на резинке через рукава, резинке, которая в районе шеи бесила до пены на губах… Господи, как я всё это ненавидел. Как я это ненавижу сейчас. Та пятилетняя девочка из Львова на демонстрации - это визуальное выражение моего детства. И как счастливы современные дети, что не знают этого.
Никаких других мероприятий - нет, не праздников, праздником это унылое сборище назвать невозможно было, именно «мероприятие», по разнарядке ГорОНО, с ответственными товарищами из райкома - на площади отродясь не было.
Не важно, на какой именно площади, какого города и сколько в нем населения - хоть в миллионной Москве, хоть в полувымершем Вышнем Волочке. Ну, разве что одинокая елка, воткнутая посреди асфальта на новый год.


Помню, как мы с мамой ездили на Таганку смотреть новогодний салют. Битком набитый старый разваливающийся «ЛиАЗ», в котором так интересно было стоять на задней площадке полукругом, в закутке, образуемом поручнем около дверей, в этот раз был набит битком. Народу было много. Одинаковые черные польта до потолка и где-то там, наверху, одинаковые пыжиковые шапки. И я, затертый посреди этих черных, обступивших со всех сторон, айсбергов.
Салют был действительно интересен. Одна из пятнадцати, что ли, точек в Москве. В парке между деревьев стояли машины - это потом, в армии, кода меня отправили захватывать чужую землю, я узнал, что они называются «шишиги» - с толстыми трубами и огромными, сантиметров двадцать-тридцать в диаметре, шарами в упаковках.
Было интересно смотреть, как солдаты - взрослые, как мне тогда казалось, дядьки - берут эти шары, засовывают их в эти самовары, от них тянутся какие-то провода к пульту, там сидит дядька в фуражке, что то командует, вычисляет… Это потом я понял, что солдаты никакие не дядьки - мальчики, только только из-под мамкиной юбки. Но тогда было важно, сосредоточенно, с осознанием момента.
Бабахало сильно, долго, мощно, с неба сыпались куски картона и пластмассовые ободки, кому повезло, ловил их, я тоже поймал даже, по-моему, целый картонный полукруг, он долго стоял потом у меня на полке и пах порохом, и было действительно здорово.
Но через двадцать минут все закончилось… И что?
Одинокая елка посередине асфальта - и больше ничего.
И обратно битком набитый автобус, где тебя, маленького шкета, на которого никто не обращает внимания, размазывают между польтами. Что кто-то посадит на колени, я не ждал - в той стране счастливого детства если ты был ребенком, это были твои проблемы.
Чувствовался какой-то обман. Потому что хотелось большего.
Никаких флагов, никаких клоунов, никаких спешащих на праздник детей ни на той площади, ни на какой другой, ни в той стране не было ибыть не могло. Только ржавый «ЛиАз» с черными польтами до неба и пластиковые стойки около двери на полукруглой задней площадке, на которой так здорово смотреть в окна. Единственное доступное каждый день развлечение советских мальчишек.
Про ярмарки я читал только у Аленушки с братцем Иванушкой. Про цирк шапито видел только у дядюшки Мокуса.
Меня так привлекало это слово. Ша-пи-то. Было в нем что-то вот именно такое - спешат на площадь.
С тех пор в обычный цирк, на Вернадского, или на Цветном, нет, ну хотелось, конечно, но больше хотелось хотелось именно в шапито. С шатрами. С клоунами. И на ветру флаги над малышами.
Но шапито не было, был только коммунистический кумачи, и городской отдел народного образования, раз за разом, год за годом, мероприятие за мероприятием - с трибуной, транспарантами, построением колонными по предприятиям и деревянными лопатами для уборки снега.
Никто из детей в твердом разуме спешить туда не мог бы в принципе.
А тут - спешат. Не родители их тащат, со скандалом засунув сквозь шею ненавидимые варежки, а они их. Фантастика.
И я сидел, раскрыв рот, и осознавал, что, оказывается, где-то есть и другая жизнь.
И кто-то там ею вот так вот живет. Как в мультике.
И, более того, ведь даже автор этой строчки - ведь он же сам, наверняка, видел и эту площадь, и эти флаги, и этих клоунов на ходулях, которые дарят детям цветы, и палатки с аттракционами, и кольца, и водяные пистолеты, и пальто у них яркие и удобные, и варежки, чтоб им в аду гореть, и конкурсы, и разноцветные аттракционы, и карусель, и вертикальное колесо, которое крутится на огромной скорости и люди в нем кричат от восторга и страха вперемежку, и сверкают огни, и грохочет музыка…
Есть, есть она, эта площадь. Точно есть.
В этот момент я физически, где-то в районе селезенки, почувствовал, что начинаю боготворить Америку.

В рамках проекта "Литература без посредников".
Если кто считает, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
Не сдерживайте себя, братцы.
Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78
Мегафон: +7 926 558 57 89
Карта "Приват" для переводов в евро:
5363 5423 0856 3775

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мы с мужем выбрали маршрут выходного дня – Краснодар – поселок Веселовка, это южная точка Таманского полуострова, где обычно проводят рок-байк шоу. В нашей семье штурманом назначили меня, без моего на то согласия, оглушили фразой «А что ...
Вы сегодняшие две серии так прекрасно прокомментировали все, что вот вам последняя. Грустная последняя серия сезона "Сердечная рана". Но против правды жизни я не могу идти. Начинайте комментировать без меня, но я присоединюсь. ...
К предыдущему. Интересно сравнить стандарты женской красоты девятнадцатого века ...
Вместо оладьев опять получился кокосовый кухен )))) Я как представила, что мне к плите полтора часа скакать... Так все желание пропало Зато вспомнила про кухен За 40 минут (от момента, как я вспомнила, до момента, когда я поставила форму в духовку) я успела все сделать. Отмерять ...
и прочие кальки с "закона Мэрфи". Это правда - стоит тебе подумать: "Всё! Никого больше не будет, можно расслабится". И даже не подумать, а вот взять и расслабится...прибраться, переодеться - кто-нибудь обязательно придет. Я не знаю почему, но я так ...