Когда очень хочется чего-то нарегулировать

топ 100 блогов ibigdan10.01.2022 Когда очень хочется чего-то нарегулировать Некоторые думают, что протесты в Казахстане произошли из-за того, что в Казахстане ввели биржевое регулирование на рынке сжиженного газа.

И уже в Украине звучит идея о том, что рыночные цены — это плохо, потому что это приводит к росту социального напряжения. И давайте и мы тут в Украине будем регулировать цены на природный газ, потому что ну вы видите, к чему приводит рынок. И на хлеб, и на многие продукты питания давайте регулировать. Или вообще на все массовые товары. А чтобы хлебзаводы не останавливались, давайте им дадим льготный газ по фиксированной цене. И так без конца, сделал один шаг и приходится делать все последующие.

Но ведь на самом деле протесты в Казахстане произошли из-за диктатуры. Цены на сжиженный газ стали просто триггером, и он мог бы быть любым на самом деле.

Из ситуации в Казахстане надо делать обратный вывод. Проблема не в рынке, проблема в диктатуре. А рыночные цены на газ и вообще на все это хорошо, потому что они мешают диктатуре.

Потому что это диктаторам нужны регулируемые цены на все, или, как минимум, на товары массового потребления. Диктаторы всегда заключают с населением захваченных странах социальный договор – мы вам дешевое что-то, а вы, дорогое население, не лезете в дела диктаторов. Не требуете свободных выборов, не обращаете внимание на коррупцию, не требуете назначения антикоррупционных прокуроров, вообще не задаете вопросов.

Соответственно широкое введение регулируемых цен на товары и услуги массового спроса — это элемент построения диктатуры. И на этом диктатура строится и держится. Собственники бизнесов, которые сейчас требуют регулируемых и дотируемых цен на газ, сами плетут веревку, на которой их повесят.

Это тот самый социальный договор с диктатором. Крючок, который заглатывает и бизнес, и население. С этого крючка не так просто слезть, потому что для создания такого договора нужно дать еще больше власти диктатору, дать добровольно и радостью. Вы сами создаете этот крючок, который приводит к тому, что потом ваш протест объявляют атакой террористов или попыткой переворота. И вас закрывают на тюрячку по беспределу или просто стреляют в вас на улицах.

Льготная цена на газ в Казахстане была частью социального договора населения Казахстана с диктатором. Эта цена была элементом диктатуры и как-то только эту цену убрали диктатура зашаталась. Льготную цену вернули и гайки закрутили.
Мы сейчас находимся в стадии, когда создание условий для диктатуры в Украине завершилось. У Зеленского с Ермаком есть все. Теперь им нужна реальная имплементация диктатуры. Как процесс передачи сакрального права большим дядям в высоких кабинетах решать все за нас, в виде введения устоявшейся приемлемой для масс и для бизнеса нормы.

Рынок — это свобода. Отказ от рынка — это отказ от свободы. Отказ незаметный и приятный поначалу. Потому что вроде и работать можно, и жить, и даже дешевле.

Демократична Сокира будет воевать за рынок (в том числе и за рынок газа), потому что это война за свободу. Отказ от свободы всегда приводит к крови в будущем. Всегда, рано или поздно, потому что диктатуры неустойчивы, даже если кажутся стабильными.

Лучше платить деньгами за свободу сейчас, чем платить за нее кровью в будущем, казалось бы, очевидный вывод.
Если хлебзаводы не могут выпускать хлеб фиксированной цене с такими ценами на газ, то надо требовать отмены фиксированных цен на хлеб, а не требовать введения фиксируемых цен еще и на газ. Потому что это путь с обрыва, в котором каждый новый шаг приводит лишь к увеличению скорости, с которой ты разобьешь голову о дно внизу.
Однако, я гляжу, этот вывод не очень очевиден, даже для бизнеса.

Свобода — это дорого, но для нас эта цена пока все еще в деньгах. Если Украина не будет готова платить эту цену деньгами, то у истории всегда есть вариант конвертации денег в кровь.

Собственно деньги у диктатора всегда заканчиваются, даже у богатого Казахстана закончились. У наших диктаторов деньги закончатся раньше.

Люди, которые требуют отмены рынка газа и отмены рынка вообще, делают неправильный вывод из происходящих событий.

За неправильный выбор всегда приходится платить.
Anton Shvets

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Похоже что борьба с расизмом в США окончательно перешла все рамки разумного. попутно не только обнажив недостатки американского общества, но и продемонстрировав реальное качество американского образования. В Мичигане супруги Оффенбекеры, чьи предки родом из Норвегии, владельцы ...
Французский телеканал France 24 разместил на своей странице в сети "Интернет" репортаж с борта французского авианосца Charles de Gaulle , на котором журналисты провели пять дней. Отметим довольно интересные кадры, на которых представлено внутреннее расположение аваиционного ангара, от ...
В годовщину отчаянно смелой акции Pussy Riot, показавшей всем (кто способен видеть) истинное лицо РПЦ, хочется сказать пару слов о так называемой «духовной скрепе». Как известно, господин Президент полагает, что религия является фактором ...
ВСЕМ, КТО ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ЭТОЙ ТЕМОЙ, НАШЕЛ ВИДЕООБЪЯСНЕНИЕ. Паренек доходчиво разъясняет. В©Surge Blavat "ECLETTICO" ...
Астрахань иногда называют поэтически - "Жемчужина Каспия". Город во многом оправдывает такое сравнение. А что бы Вы в этом убедились - предлагаю Вашему вниманию подборку фотографий, запечатливших "каспийскую жемчужину" в "вечернем наряде". Светит Астрахани путеводная Звезда.... Ах ...