
Когда обратился не к Vickers

24 марта 1925 года полковник Энрико Малтезе, командир танковой группы, подготовил доклад, в котором обрисовал своё видение дальнейшего развития FIAT 3000. По его мнению, танк требовалось увеличить в размерах, добавить 37-мм пушку, а толщину брони увеличить до 20 мм, чтобы защитить его от огня крупнокалиберных пулеметов и первых противотанковых пушек. Требовалось поставить более мощный мотор, который выдавал уже 75 лошадиных сил, и позволял разгонять машину до 24 км/ч. Боевая масса при этом оценивалась в 8,5-9 тонн. Данный проект получил обозначение Carro Armato Tipo 2. Идея полковника Малтезе осталась без реализации, тем не менее, история имела продолжение.
Снова вопрос о необходимости машины с пушечным вооружением и ТТХ, близкими к Carro Armato Tipo 2, был поднят в 1927 году. На Ansaldo повели себя странно: с одной стороны, они разрабатывали для советской стороны проект 65-тонного танка прорыва, а с другой, не были в состоянии разработать 9-тонный танк. Проблему решили устранять тем же способом, как получили FIAT 3000 - обратиться к зарубежному подрядчику. К французам особого смысла обращаться не было, зато интересные предложения нашлись в Англии. И вот тут начались приключения...
На свою беду, "скауты" Ansaldo наладили отношения с William Foster and Co. Ltd. У людей, создавших первые танки, к тому моменту дела шли плохо. Из обоймы танковых заказов их, еще в начале 20-х годов, вытеснили Vickers и королевский арсенал в Вулвиче. Посему появление итальянцев было воспринято с энтузиазмом. Вряд ли тогда на Ansaldo догадывались, какую ошибку совершили.

Результатом сотрудничества стал танк, официально именовавшийся Carro Armato da 9 T. Совместное детище William Foster and Co. Ltd и Ansaldo стало едва ли не самым упоротым итальянским танком. Об этой машине и пойдет речь в данной статье.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/kogda-zakazali-tank-ne-u-teh-anglichan-5fbd9fd44b9b1b331d44a4d3
|
</> |
