Когда надо срочно обращаться к врачу с грудным малышом?

На самом деле разобраться, когда надо срочно обращаться за помощью со взрослыми или детьми, довольно просто. Не нужно запоминать какие-то длинные простыни, которые не помнит никто.
Если то, что вы видите крайне необычное по сравнению с обычным, нормальным, тем, что вы видите изо дня в день в этих обстоятельствах у многих людей, у себя или своего ребенка, можно смело идти к врачу или звонить в скорую помощь.
Со взрослыми и самим собой разобраться легче, чем с маленькими детьми, если у вас нету опыта с малышами (вы не росли с маленькими детьми, не ухаживали за ними). Поэтому обычно современные мамы с маленькими детьми задают больше вопросов и обращаются за помощью чаще, чем они ходят по врачам сами. Обычно с опытом и последующими детьми появляется понимание этой самой нормы для малышей, и частота обращения к врачам падает, при этом женщины обычно идут за помощью детям именно по серьезным поводам.
Например, если кто-то идет в туалет и из него начинает литься кровь, сомнений в том, что надо бежать к врачу, нет ни у кого. Если же кровь мажется, скорее всего, вы обеспокоитесь, но не так сильно, если кровь хлещет. Если человек задыхается, ясно, что надо звонить в скорую. Если же кто-то кашляет, никто обычно не хватается за телефон. Или если вы будите кого-то, а он не просыпается, тоже повод поторопиться. Т.е. каждый из этих случаев достаточно необычен, что привлечет внимание и насторожит большинство людей.
Более того, кормящие мамы обычно так много времени проводят с детьми настолько досконально понимают норму для своего собственного ребенка, что они обычно первые распознают заболевание задолго до того, как это становится очевидно другим членам семьи, которые видят ребенка изо дня в день, не говоря уже о врачах, которым особенно трудно заметить нечто необычное по усредненным нормам и без знания базисной нормы для этого ребенка. Именно поэтому часто мамы обращаются за помощью, а их отправляют домой, потому что постороннему не видно то, что заметила мама. Пусть часто мама даже не может сформулировать что именно не так, но она видит, что что-то происходит.
Например, вот такой случай. У ребенка были эпилептические приступы, но не сильные, а очень легкие. Никто кроме мамы на них не обратил внимания - ни другие родственники, ни учителя в школе. Ребенок ходит на ежегодные осмотры к врачу, где тоже ничего не было заметно. Ребенку начали оказывать помощь только после того, как всполошилась мама.
Существуют и опасные ловушки, которые обычно "расставляются" на уровне всего общества. Например, широко считается, и просто людьми, и врачами, что новорожденные должны много спать, то есть ребенок может много спать, не есть, и как следствие исхудать и обезводиться, а у мамы станет меньше молока. То есть мы так редко видим нормальных новорожденных, которые сосут каждые полчаса, что редкие прикладывания считаются нормой, и поэтому могут быть проблемы.
Мораль сей басни - обычная мама обычно знает, когда надо идти к врачу и когда надо бежать за помощью сию минуту. Другие люди обычно менее склонны всполошиться по поводу чужих детей.
А какие примеры из жизни есть у вас, когда вы поняли, что нужно обращаться за помощью? Были ли у вас случаи, когда вы точно знали, что что-то не в порядке, а другие пытались убедить вас, что все хорошо? И наоборот, были лы случаи, когда вас пытались лечить зря, а вы точно знали, что с ребенком все в порядке? Как менялось ваше отношение в болезням детей - от новорожденности по мере роста ребенка или же по мере рождения других детей?