рейтинг блогов

Когда на Руси было жить хорошо

топ 100 блогов dpmmax24.03.2017 Когда на Руси было жить хорошо 5f944a3ea1b8fcb56bd54f326666a04b.jpg

Не так давно я писал пост, в котором задавал вопрос - где, по вашему, у нас в стране хорошо жить? Вариантов было ожидаемо много. Равно как и скепсиса - мол, разве что там, где нас нет. А если спросить не о пространстве а о времени? Вернее, о некоем отрезке времени и об имеющемся пространстве?


Мы с Оксаной никогда не считали себя знатоками истории, и по поводу многих моментов и событий можем рассуждать, исходя лишь из того объёма информации, что был некогда усвоен в школе, в институте и в процессе самообразования. Но давайте порассуждаем вместе. Какие периоды истории нашей страны можно считать временем подъёма? А главное - как, собственно, жилось во времена оны?

Вот, к примеру, годы правления Екатерины II. Время, которое принято называть Золотым веком. Театр и музыка, литература и живопись, наука и образование, много ярких имён. Усиление армии и флота, губернские реформы, строительство школ и институтов, введение обязательных прививок от оспы. Но на этом фоне - купля-продажа крестьян, крестьянская война, Пугачёв, установление черты оседлости для евреев... В общем, не сказать, что в этом Золотом веке простому человеку жилось (вернее, выживалось) особо легко.

Что ещё можно вспомнить? Наверное, послевоенные годы, когда восстанавливалось хозяйство и экономика, когда, как утверждал товарищ Сталин, жить становилось лучше, жить становилось веселее. Тонны молока от фуражных коров, тонны зерна с гектара, рапортующие хлопкоробы и почётные коноплеводы... Во всяком случае, в отчётах и докладах на съездах КПСС. Хотя, если поглядеть, сколько за те годы было построено - ведь даже за девяностые и начало нулевых не успели всё порезать и продать на металлолом. То есть, реально был и подъём, и рост. Но это в масштабах страны. А как жилось обычному человеку? Да очень по-разному.

Такое впечатление, что, если взять простого обывателя, по-настоящему хорошо ему, в массе своей, не было никогда. И, наверное, это всеобщее благоденствие - вещь из разряда мифических. Некий абстрактный идеал, морковка перед носом ослика. Как сказал товарищ Пендальф - "Добро победит в перспективе, в отдалённом светлом будущем. И вот тогда настанет гармония и полное умиротворение. А пока что, сынок, бери шашку и рубай всю эту сволочь налево и направо безо всякой жалости! По-моему, это я красиво загнул..."

И возникает такое смутное подозрение - а может быть, когда-нибудь именно наши годы будут называть очередным Золотым веком страны?

Как по-вашему? И вообще - когда, с вашей точки зрения, на Руси было жить хорошо?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С одной стороны, постоянно грызёт мысль, что я ничерта не делаю или делаю недостаточно. С другой, ощущаю постоянный дефицит внимания, общения, поддержки, тактильности и секса. Подолгу ни на чём деятельном не сосредоточиться, тянет залипнуть на чём угодно залипательном, чтобы только ...
Я поняла, что мне срочна надо заполнить свое пространство. Эволюция так и пишет - чтобы такой зверь, как секс-онли, был девушке не страшен, у нее должно быть организовано пространство вокруг нее под завязку, мужьями, детьми, свекровями, тёщами, домашними питомцами и любимцами, кошками и ...
Читаю сейчас Осоргина (впервые его тексты!): «В тихом местечке Франции» (1940) и «Письма о незначительном» (опубл. в 1952). Биография у него интересная, как сейчас говорят, карнавальная. Михаил Андреевич Осоргин (настоящая фамилия — Ильин) родился в Перми 7(19) октября 1878 — в семье ...
...
Вот так выглядит сегодняшнее утро , если не вставать с кровати ) ...