Когда мы читаем лекции о почитании родителей

Лекции о почитании родителей - это добро или зло?
Скажем так, смотря с какой стороны посмотреть. Если эти лекции направлены на устыжение неблагодарных детей, то они выполняют позитивную функцию, если же направлены на укрепление позиций злоупотребляющих родителей, то тогда здесь основная функция негативна.
В жизни, конечно, встречается и то, и другое.
Парадокс в том, что лекции о почитании родителей обычно читаю люди, явлюящиеся сами жертвами авторитарного воспитания.
Откуда мы берем понятия о почитании родителей? Нам внушают их с детства, правильно? Внушаются кем? Старшими. Внушаются для чего? Для удовлетворения интересов старших при сомнительном интересе ребенка. Не абъюз ли это чистой воды!
Но может ли быть в этом абъюзе рациональное зерно? Думаю, что не только может, но и в каждом, даже самом злом абъюзе, рациональное зерно есть.
И жизнь нам дана как раз для того, чтобы мы переосмыслили полученное в детстве при абъюзе.
Мы превращаемся в седых, обремененных годами людей. И некоторые из нас, во многих сферах всю жизнь несут вбитое в головы в детстве, ничего за все годы не переосмыслив. Но при всем при этом, они рвутся читать лекции.
А ведь мудрость - это результат многолетних усилий.
Давайте спросим себя, насколько в наших представлениях о взаимоотношениях родителей и детей, отражается наше переосмысление? Насколько мы сдвинулись в этом вопросе.
Речь не идет о "подтверждении" вбитого на практике. Любой дурак не только может подтвердить вбитое, но часто не в силах не подтвердить.
Наши представления должны отличаться от того, что нам вбили в голову родители. И отличаться в лучшую сторону. И чем сильнее они будут отличаться в эту сторону, тем больше мы будем в этом вопросе понимать.
|
</> |