Когда жизнь забрала руки, но не обломала крылья
samarski_kray — 13.07.2016 «Однажды в маршрутке какая-то бабушка пыталась сунуть мне тысячу рублей в сумку. Я тогда ехал за протезом, - Алексей нагибается к чашке с чаем, придерживая ее искусственной рукой, пробует, потом ловко насыпает сахар. - Она плакала, причитала. А я пытался объяснить ей, что мне не нужны ее деньги – есть работа, я директор общественной организации, а завтра вылетаю в Москву. Поймите правильно — я всегда очень благодарен пожертвованиям на социальные проекты моей общественной организации, это позволяет сделать очень много хорошего. Но не в таком формате, не когда это не идет на правильное дело, а просто милостыня из жалости. Но она ничего не хотела слушать, смотрела на меня – такого молодого и без рук. Я ее понимаю. В тот момент я как никогда осознал, что снисхождение к инвалидам – оно будет всегда».Трагедия с Алексеем случилась около семи лет назад. Тогда, 18-летним юношей он играл в экстремальную игру "Ночной дозор". Во время выполнения одного из заданий, Алеша взобрался на вышку ЛЭП и случайно схватился за провод. В результате - сильный удар током, который едва не убил студента-первокурсника. Врачи долго боролись за жизнь Алексея, они ампутировали ему обе руки и какое-то время держали в состоянии искусственной комы. Затем были операции и долгая реабилитация, и самое сложное - постепенное осознание того, что жизнь разделена на до и после. Точнее, что нет уже никакого "до", есть то, что есть и нужно научиться жить в новых условиях.
В первый раз я увидела Алексея через несколько лет после того страшного дня: на молодежном форуме Iволга-2015. Его представили как руководителя инклюзивного городка для людей с ограниченными возможностями. Здесь он помогал людям понять, что они могут намного больше, чем от них ждет современное общество.
Парень запомнился мне своей искренностью, каким-то неподдельным волнением и тем… Что у него не было рук, а на ухе висела гарнитура. Тело было худеньким, а речь звучала убедительно. Я тогда была в составе пула СМИ, который освещал визит губернатора на данное мероприятие. И знаете, у меня долго эта картина перед глазами была: Алексей стоит, рассказывает о немалых успехах подростков-инвалидов, его все слушают, в том числе и губернатор, рядом – команда, активисты. И все не для протокола, все по-настоящему.
Я тогда подумала – интересно, а что случилось с этим мальчиком? И потом долго не могла успокоиться, пыталась понять, что же меня зацепило: я за свою жизнь видела много инвалидов, паралимпийцев, брошенных и добившихся успехов. Разных. Потом я поняла, что зацепило: огонь. Молодость, задор, идея. И честность, от которой все зажигается. И вот теперь я сижу с Алексеем в кафе, мы пьем чай и я могу расспросить его обо всем лично.
- Я всегда был активным, - рассказывает Алексей. - Мне повезло с шилом в одном месте (смеется). Я занимался олимпиадами по биологии, экологии. В девятом классе получил первое место по краеведению среди учеников Самарской области. Активно увлекался туризмом: прошел весь наш регион пешком, сплавлялся на катамаранах. По Уралу тоже ходил. Увлекся игрой "Что? Где? Когда?": дошел до высшей лиги Самары, играл в Казани, в Нижнем Новгороде. Хочу сказать, что именно поэтому, благодаря моей активности, после получения инвалидности, я достаточно быстро адаптировался и снова включился в жизнь.
- Но это произошло не сразу.
- Конечно. Первые пару дней я и в сознание-то особо не приходил - врачи не позволяли, потому что шла борьба за жизнь. Через три месяца после того, как все случилось, я переехал из больницы домой, а на четвертый - восстановился в вузе. За это я хочу сказать огромное спасибо родителям и друзьям, потому что они мне сказали: все, на ноги вставать можешь - пора бы заканчивать высшее образование. Но реабилитация - это все же не проcтой процесс. Я еще несколько лет проходил определенные процедуры, операции по пересадке кожи.
- Почему ты вдруг решил помогать людям с ограниченными возможностями? И не просто помогать в привычном понимании этого слова, а именно включать их в жизнь?
- В эту сферу я пришел в 2012 году. Устроился в самарскую общественную организацию инвалидов-колясочников. Сперва думал, что после защиты диплома от туда уйду и буду работать на полной ставке в коммерческой сфере. Но направление оказалось настолько интересным, настолько захватывающим, что в итоге я нашел себя именно в этом секторе.
Я стал исследовать подход к проблематике адаптации молодых людей с инвалидностью. И пришел к неутешительному выводу... Да, с одной стороны все не так плохо: в России на инвалидов затрачивается много ресурсов: пенсии, соцвыплаты, технические средства реабилитации. Например, такие как мой протез (на этих словах Алексей показывает, как его искусственная кисть может делать оборот в 360 градусов). Но в нашем обществе есть неправильный подход к инвалидам. Он заключается в том, что если у человека есть серьезная травма, как например у меня, то это значит, что ему нужно дать пенсию, заботу со стороны соцслужб, волонтеров и все. То есть он - благополучатель, который может до конца жизни ничего не делать. Позиция понятная, но неправильная - она развращает.
Я сам с этим столкнулся в свои 18-19, когда инвалидность только получил. С меня начали требовать намного меньше, чем со сверстника без инвалидности. Хотя голова у меня, в общем-то, прекрасно варит. И на экзамене по английскому языку я не вижу разницы между собой и какой-нибудь девушкой Екатериной, у которой инвалидности нет, при условии что у нас было одинаковое время на подготовку.
Если говорить про детишек-инвалидов, то они знают этот подход с детства. И на экзамене по литературе им достаточно выучить четыре строчки из стихотворения. Все, они огромные молодцы, ведь они на коляске. Этот подход порождает то, что со временем эти люди становятся не конкурентноспособными. Более того, в будущем - это люди, у которых очень сильно развита потребительская черта, они не стремятся работать. Но я, хоть убейте, не понимаю - почему человек на инвалидной коляске не может быть успешным программистом? К примеру. Или работать сотрудником колл-центра на дому. Зарабатывать на жизнь, вести максимально возможный полноценный образ жизни, самореализовываться. Сейчас, благо, и программы появляются различные для обучения.
- Но данная ситуация многих устраивает.
- В том-то и проблемы: ни общество, ни сами инвалиды пока до конца не готовы что-то кардинально поменять в этом потребительском подходе. Моя организация, моя команда работает, в первую очередь, над тем, чтобы детей и молодежь с ограниченными возможностями здоровья расшевелить и вовлечь в деятельность, которой бы они занимались на ровне со сверстниками без инвалидности. То есть, я не стремлюсь выделить инвалидов в отдельную категорию людей, где бы они жили автономно от остального мира, а наоборот - помогаю им адаптироваться в обычной жизни. Нужно создать такие условия, чтобы инвалиды смогли бы быть такими же сильными, значимыми, как и обычные здоровые люди. Тогда они постепенно перестанут стесняться своей инвалидности. Нужно, чтобы они четко стали понимать - да, я не смогу больше вот это, это и это, но зато я могу вот это, это и это. То есть, открыты другие дороги и их не мало.
- Начинать возить инвалидов на IВолгу, наверное, было непросто?
- Для многих городов то, что я рассказываю, звучит не просто ново, а дико. Даже чиновники и журналисты иногда говорят мне: "Алексей, куда ты тащишь ребят на колясках? На форуме Iволга нужно провести 10 дней на природе, в палатке. Там могут быть и дожди, и жара. Это - лес! Зачем?". Между тем, многие ребята вырвались в такие туристические условия впервые, потому что раньше не было возможности. Естественно, все это не просто и не все решаются. Но вместе с это это абсолютно бесплатно, все расходы компенсируются, обеспечивается полноценное питание, занятость и так далее. В этом году по ПФО нам пришло только 80 заявок на участие, это очень немного. Это говорит о том, что люди пока не привыкли к такому подходу, не могут до конца поверить. Очень мало историй успеха от людей с инвалидности, наверное, и в этом дело тоже.
- Вместе с тем, форум прошел неплохо.
- Инклюзивный городок расширился в два раза - в этом году у нас было 32 человека. Это участники из 32 регионов ПФО. Было шесть победителей: при этом, ребята соревновались на равных с ребятами без инвалидности и в общей сложности выиграли миллион сто тысяч рублей на реализацию своих проектов. Это отличнейший результат! Я очень этому рад.
У нас два победителя первой степени: самарец Михаил Мирсков, который работает у меня в организации и участник из Пензы Иван Пчельников - паренек на инвалидной коляске. Ваня приезжает во второй раз, в первый ему не хватило знаний и умения выступать для победы. Он терялся из-за скромности. Хотя его проект очень крутой - хостел для людей с инвалидностью. Он хотел сделать его, чтобы и молодежь, и мамы с детьми-инвалидами могли, приезжая в Пензу, остановиться там за совершенно небольшие деньги. Он год прорабатывал этот проект и в этом году взял с ним первое место и выиграл грант на реализацию.
Мы обязательно съездим туда и посмотрим, как у ребят будет получаться воплощать свою идею в жизнь.
- А над чем ты сам сейчас работаешь?
- У меня сейчас очень важный этап работы: мы стараемся расширить деятельность нашей организации на регионы ПФО. Потому что накопилось очень много практик, методик и технологий. О них хочется рассказать людям, помочь им поставить процессы. И мы очень рассчитываем на спонсорскую помощь, на помощь неравнодушных людей, которые могли бы поддержать нашу организацию финансово.
Обычно мы работаем с грантами, но тут есть определенные проблемы: они нерегулярные, во-первых, а во-вторых их ждать достаточно долго. Иногда финансирование приходит через 4-5 месяцев. И за это время проблема, под которую ты писал проект, меняется или вовсе теряет актуальность. И приходится писать новый.
У нас сейчас прошла инклюзивная школа журналистики. Там ребята с инвалидностью и без работают с информацией, посещают различные мероприятия, освещают их. И учатся таким образом профессии. Но грант закончился и я отпустил человека, который работает по этому направлению.Потому что зарплаты его закончились. В этом есть минус грантов - они то есть, то нет.
- А дай расчетный счет. Может быть, кто-то захочет помочь прямо сегодня?
- Пожалуйста! Расчетный счет — 40703810911260000263, Самарская региональная молодежная общественная организация «Инклюзивный Клуб Добровольцев», ИНН - 6316998604, ОГРН — 1146300002595, Филиал "Саратовский" ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» (Данные банка - ИНН 8601000666, КПП — 645443001, ОГРН — 1028600001880, БИК — 046311900, К/С — 30101810663110000900 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Саратовской области)
Вместо послесловия... Блиц-опрос
- Самое сильное впечатление в жизни?
- Я поднимался в гору на Урале двое суток: по камням, по хвое, по грязи. И оказался в итоге на уровне чуть выше облаков. Вид, который мне открылся, я запомнил на всю жизнь!
- Самый любимый фильм?
- Их два: "Трасса 60" и "Достучаться до небес".
- Какие книги ты часто перечитываешь?
- Мариам Петросян "Дом, в котором...".
- Какими качествами должен обладать твой друг?
- Он должен быть умным, честным, интересным и активным.
- Что ты презираешь в людях?
- Подлизывание и ложь.
- Отношение к семье и детям?
- Это то, к чему нужно быть хорошо готовым. Лично я пока еще не готов.
Официальная группа инклюзивного клба добровольцев Алексея Транцева (кликабельно)
|
</> |