Когда «извините» - абсолютный ноль

топ 100 блогов ostanus_0111.04.2014 Когда «извините» - абсолютный ноль
Помните французскую кинофраншизу «Такси»? Интересные фильмы, отражающие все реалии Европы конца 90-х – начала 2000-х годов. Было в них и немного французской истории, и продакт-плейсмент отечественных (французских) товаров, и, как уже тогда начинало становиться модным, чуть-чуть голубизны. Так вот, оттуда мне очень запомнилась фраза их главного копа о том, что «у полиции хватит извинений на всех». Произнесена она была, если кто помнит, в условиях, когда автомобили и танки силовых структур гнались за преступниками, превращая Марсель в руины.

Когда «извините» - абсолютный ноль

К чем я все это? Просто в последние годы, когда пиар стал важнее морали, в мире произошло выхолащивание понятия «извинение». Если раньше мы говорили «простите», когда искренне раскаивались в содеянном, то теперь – лишь для того, чтобы на нас в суд не подали. Дешевле извиниться, чем заплатить. Ну а если причина, из-за которой приходится говорить это некогда волшебное слово, принесла много, скажем так, «лулзов», то все остальные нематериальные последствия ничтожны.

Пусть и не самая свежая, но, без сомнений, самая яркая подобная история – январский скандал вокруг телеканала «Дождь». Помните – на его сайте появился опрос о том, стоило ли сдавать Ленинград, чтобы спасти тысячи его жителей? Некорректность и аморальность формулировок уже давно обсуждали и осуждали. Но по-прежнему удивляет другое. Когда редакция сняла этот опрос со своего ресурса и принесла извинения, Синдеева и Ко подумали, видимо, что одного лишь «простите» достаточно. Что это слово – индульгенция от любого греха!

Напомню – главный редактор tvrain.ru Илья Клишин лишь сказал, что зрители неверно истолковали опрос, который был «ошибкой продюсера и редактора соцсетей», и потому его оперативно удалили. Если уж говорить такими высокими словами, как грех, то прощение за него может произойти только в случае искреннего раскаяния. А здесь налицо лишь попытка перевести стрелки, найти козлов отпущения.

В общем, не удивлюсь, если очень скоро в различных публичных организациях начнут появляться собственные «службы извинений» - ведь PR-агентства тоже когда-то были исключительно независимыми структурами.

Когда «извините» - абсолютный ноль

Что же касается ситуации с телеканалом «Дождь», то в ответ на его действия региональное отделение Союза пенсионеров России подало судебный иск о возмещении морального вреда, поскольку организация посчитала опрос «Дождя» «моральным вызовом людям, которые отстояли блокаду и отстояли город». Кстати, и председатель питерских пенсионеров Борис Ивченко говорил о девальвации извинений.

Стремясь сохранить объективность в описании и анализе этой ситуации, замечу, что в сети тогда появлялись и обвинения в фиктивности такого единения пенсионеров по этому вопросу. Вот только, учитывая очевидность правоты одной из сторон, даже самые предвзятые антипатриоты прекрасно понимают, что моральное право на такой иск есть у любого россиянина. И в особенности – у блокадника-ленинградца.

Дело будет рассмотрено в Замоскворецком суде Москвы только 28 мая, но уже сейчас есть стойкая уверенность – иск Союза пенсионеров будет удовлетворен. С другой стороны, по результатам «дождливого» марафона до второй половины последнего весеннего месяца телеканал и вовсе может не дожить. Впрочем, если такое случится, для блокадников это наверняка станет важнее выигранных исков и компенсаций.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В связи с законом об иностранных агентах в Грузии лучше понимаешь "мир, основанный на правилах", где суверенитет - это зависимость. А возвращаясь к предыдущей теме , то вопрос людей и нелюдей, например, очень актуален для американского кино, где герои не могут выйти за рамки правил, ...
Увы, но памятники да скульптуры - это часто что-то дорогое, массивное и непроходимо, душно-занудно скучное. Сидит на табурете какой-нибудь медный муж с бородой, чело омрачено раздумьем. У зрителя-пошехонца чело омрачается также - и раздумьем бы если. Великая хвала, но в ...
Ксения Собчак приехала в Казань, открыла в столице Татарстана свой предвыборный штаб и высказалась в защиту федерализма и татарского языка . Почему-то вспомнилась «Будка гласности», установленная в Казани в  1993 году В 1993 году люди заходили в будку и могли произнести ...
Не столь эпик, как про Сирию-2015, но мальчик-аутист Рустемка знову не подвел! Надо его просить погоду ...
Точнее момент из 4 серии 3 сезона сериала Любовь, смерть и роботы про кукольный минизомбиапокалипсис. Баллистические ракеты взлетают откуда-то из района ГУМа, но там по всему миру такое, даже у пингвинов. И сплошные "золотые ...