Когда и как Новгород стал славянским

топ 100 блогов matholimp25.11.2010
Замечательный пост http://vishurshen.livejournal.com/242056.html?view=1322120#t1322120 и комментарии к нему побуждают меня в деталях изложить своё видение ранней истории Великого Новгорода.
Пять его концов (и соответствующие им пять пятин) восходят к пяти разным народам, один из которых - балты, а четыре - угро-финны. Исток Волхова, у которого сходились их земли - наиболее удобное место для торговли. Так как капитальных строений здесь первоначально не было, то их остатков археологи не могли найти в принципе. Зато нашли много предметов византийского и арабского происхождения.
Древние племена селились по берегам рек, служивших в те времена не только источником воды, но и основными транспортными магистралями. Берега Шелони контролировались балтами. По реке Луге селилась чудь (западная, имя которой получило Чудское озеро), а по восточному берегу Волхова - другая чудь - белоглазая. Западный берег Волхова принадлежал води, а по Мсте в Ильмень выходили меряне. Славянские земли лишь узким клином между Ловатью и Полой подходили к южному берегу Ильменя около Старой Руссы.
Шестыми оказались варяги, пришествие которых официальная история датирует 859 годом. Не важно, звали их или не звали. Но именно они превратили в единый город пять разрозненных посёлков и сооружённое ими самими Рюриково городище. Примерно в те же годы варяги закрепляют своё присутствие крепостями в истоках и устьях других крупных рек бассейна Финского залива.
В связи с обострившимся недавно конфликтом "норманнистов и антинорманнистов" (см. http://matholimp.livejournal.com/411158.html , http://matholimp.livejournal.com/426952.html и др.), хочу заметить, что далеки от истины обе стороны. Родина варягов - не северный берег Балтики, но и не южный, а северо-западный угол Ладожского озера (Линнасаари - http://matholimp.livejournal.com/75231.html , http://matholimp.livejournal.com/105478.html и др.).
Наконец, через полтора века после варягов пришли болгаро-моравские миссионеры. Не только с книгами, а ещё с огнём и мечом. Стало быть, с нехилой военной поддержкой. Да, основная масса воинов - из славян южного Приильменья.
Строго говоря, их нельзя было называть православными. С формальной точки зрения христианство тогда было ещё единым. Однако раскол уже назревал. Ожесточённое сопротивление крещению именно в Новгороде можно объяснить тем, что значительная часть его жителей уже была крещена, но в западной традиции.
Итак, первые славяне появились в Новгороде в начале XI века. За неимением на тот момент в Новгороде других ГРАМОТНЫХ людей, именно славянские имена преобладают в берестяных грамотах начала XI века.
Однако вскоре в тех же грамотах появляются и скандинавские, и финно-угорские, и христианские имена. Это явно указывает на то, что миссионеры охватили своими церковно-приходскими школами сначала варягов, а затем - купцов и простолюдинов со всех пяти концов Новгорода.
Археологами были найдены лишь единичные берестяные грамоты XI века на карельском (водском?) языке. Затем они полностью исчезают. Это однозначно свидетельствует о том, что древне-болгарский (церковно-славянский) язык богослужения сначала стал общепринятым в Новгороде языком межнационального общения, а ещё через 3-4 поколения - родным языком для всех новгородцев. Вслед за языком, угро-финны, балты и варяги утрачивали остатки собственной культуры, погружаясь в славянскую (христианскую).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Начнем с того, что флористические тенденции склонны изменяться не так часто, как модные тенденции в некоторых других сферах, например, в одежде и обуви. Но при этом каждый год флористы разных стран придумывают какие-то новые «фишки», часть из которых входит в моду прочно и надолго, ...
Человек  рождается  один  -  уходит  из  жизни  один  ,а  вот  в  течение   жизни  он  окружен  людьми  . Один  из  первых  коллективов  это  детский  сад  ,потом  школа  ,институт  ,работа  ,всевозможные  клубы  по  интересам  и  любой  ...
В последнее время активизировалась особая категория граждан, которая мечтает жить в прошлом, во времена СССР( хорошо хоть не во времена крепостного права, где бы их за малейшую провинность секли бы розгами). У этой категории людей должен быть праздник. В первом чтении принят закон ...
Самый крутой батальон "Азов" там окопался, самые отборные нацисты были и они создали за 8 лет склады с оружием, изучили город хорошо и взяли в заложники тысячи мирных жителей. Канешна подземелья "Азовстали" ещё не очищены, там окопались инструкторы НАТО в большом количестве (это был штаб ...