Когда еда - уже праздник

топ 100 блогов p_syutkin18.06.2018

Каких только праздников не придумает пытливый ум чиновника. У нас у самих-то их сотни – день местного самоуправления и нотариата, день российского парламентаризма и системного администратора. Вот и сегодня тоже праздник – день устойчивой гастрономии. Правда в отличие от предыдущих, он все же признан на международном уровне. И по решению Генеральной ассамблеи ООН от 21 декабря 2016 он отмечается в мире уже второй раз.

Когда еда - уже праздник

Понятно, что само название – труднопереводимая калька от Sustainable Gastronomy Day. Это определенного рода жаргон международной организации, который трудно понять вне контекста, который обсуждается в ООН. Основная идея в том, что каждый народ и его культура вносят свой вклад в устойчивое развитие посредством культуры питания и гастрономии.

Когда еда - уже праздник

Подразумевается, что гастрономия может сыграть важную роль в устойчивом развитии мира, в том числе за счет ускорения сельскохозяйственного развития, повышения продовольственной безопасности, улучшения питания, обеспечения устойчивого производства продовольствия и сохранения биоразнообразия.

Качество и особенности продуктов питания зависят от мест производства. Принятие во внимание особенностей методов ведения хозяйства местными производителями, сельскохозяйственными угодьями и производимой сельхозпродукцией с привязкой к географическим показателям — это один из способов обеспечения здорового питания и устойчивого развития в сельских районах по всему миру.

Что касается России, то при всей экзотичности этого праздника, смысл он все же имеет немалый. На мой взгляд, он касается нескольких вещей:

Когда еда - уже праздник

1. Гастрономия – как часть исторической культуры народа. По сути дела, бытовая культура ничем не худший показатель «национального развития», чем мода, поэзия или песенное творчество. Более того, она намного ближе каждому человеку, чем мифические скрепы с нагайками, религиозные догматы или косоворотки с начищенными дегтем сапогами. Застольная культура, манера приготовления, рецепты и блюда рассказывают о прошлом народа немало. И в этом смысле сохраняют ту самую устойчивость исторической памяти наших народов, которая (что уж греха таить) за последние сто лет подвергалась немалым испытаниям.

Когда еда - уже праздник

2. Гастрономия – как часть образа жизни населения. Не зря же мы уже почти 80 лет читаем «Книгу о вкусной и здоровой пище». Воспитание вкуса ставилось как важная задача еще тогда. И, надо сказать, никуда эта проблема не делась. Хорошая готовка и сегодня – удел немногих хозяек. Но даже занятая на работе и дома женщина имеет право на то, чтобы питаться вкусно и кормить семью безопасными и качественными продуктами. И здесь гастрономия напрямую касается устойчивого развития нации, ее здоровья.

Когда еда - уже праздник

3. И, наконец, гастрономия – это еще и попросту деньги. Не обязательно из семейного бюджета. Посмотрим шире. Ведь, особенности кулинарного потребления, вкусов – это еще и производство локальных продуктов, традиционных сельскохозяйственных культур. Да-да, то самое импортозамещение, котором принимает у нас порой совсем уж комичные формы. А почему, кстати, не задумывались? Да в том числе и в отсутствии того самого «устойчивого развития» производства продуктов. Когда мы шарахаемся из стороны в сторону, объявляя вредными и недуховными то сыры, то помидоры и вина. А то и вообще всю Европу с Америкой. Вот только поедать воробьев и тараканов (как наши новые азиатские и африканские друзья) мы никак не научимся. Или пока не научимся. Время покажет. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как показали комментарии к предыдущему посту на данную тему, огромное число людей не знает элементарной физики школьной программы. И при этом абсолютно не стесняются этого и свободно берутся прикладывать автобус к самолёту. А им так захотелось. У них "дверь", это прилагательное. И не ...
Я маленький на картинке Нет друзья — интернет — это великая вещь! Тут злобный дядька может оказаться вполне интересным молодым человеком, девушка с деньгами вполне скромной, милой и ...
Иногда, вы знаете, я подсматриваю, чего там в противном фб творится. И вот захожу позавчера – а там живенько так, два писателя поцапались. Тема очень интересная для меня, а я вам тут перескажу, не переходя на личности. Значит, так. Писательница А. написала рецензию на новую книгу ...
Вы сегодня уже молились, были в храме? Вот интересный сайт. Заходишь, молишься, ставишь свечки (почти как настоящие горят). Слышится звон колоколов, пение птиц... Ссылка на сайт http://claus.msk.ru/ Там разные часовни на выбор. Спасибо captaindi за ...
[оригинал] ...