Кофейный экстракт.
mama_fenix — 15.10.2011 Обещанный.250 г воды
250 г сахара
125 г растворимого кофе (Нескафе)
Делать его элементарно.
Кофе залить водой, довести до кипения тщательно размешать. Сахар растопить в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном до получения довольно темной карамели (осторожно, не сжечь!). Осторожно, по чуть-чуть, влить кофе в карамель, продолжая мешать до получения однородной жидкости.
Уварить полученную смесь в два раза. Процедить, перелить в герметично закрывающуюся посуду.
Все. Хранится в холодильнике до бесконечности.
Зачем он нужен? Кроме кофейных эклеров, он обязательно нужен для...
Скоро будет:)
UPD. Про то, можно ли заменить растворимый кофе натуральным. Для этого конкретного экстракта - нельзя. Растворимый кофе - это уже по сути экстракт из натурального (да, хотя в это и сложно поверить), и на фабрике за вас делают половину работы. В домашних условиях (и даже в условиях кондитерской) этого сделать невозможно. Вы никогда не сварите экспрессо ТАКОЙ крепости, какая нужна для кофейного экстракта.
Я сама страшный противник растворимого кофе, и пока я не занялась кондитерским делом всерьез, у меня никогда в доме его не было. Да и сейчас нет - я покупаю банку только и специально для экстракта.
В готовом кондитерском изделии вы никогда не почувствуете разницы, а если и почувствуете, то в креме или пропитке (мы не говорим о тирамису, где именно кофе и именно эспрессо - главная составляющая), то натуральный кофе будет не в выигрыше. Почему-то это так. Объяснить я это не могу. Сама страшный кофеман и пью только очень хороший кофе.
Кстати, мы в школе тоже спорили на эту тему. И я была одним из оппонентов шефов:))) Но... меня сумели убедить. Шеф Энрике вообще нам продемонстрировал, как сделать настоящий эспрессо из ....Нескафе. Правда, ему понадобилось много телодвижений на это:) А он уругваец, он в кофе понимает, поверьте.
Так что, это не кофе виноват, это "вы просто не умеете их готовить":)
|
</> |