Коэфициент производительности пожарного оросителя

Коэфициент производительности пожарного оросителя
Во избежание сложностей с расчетами работы установленного оборудования в соответствии с СП 5.13130, необходимо в первую очередь понимать, что такое коэффициент производительности оросителя.
Современные владельцы предприятий нередко борются со сложностями, которые ожидают их при математических вычислениях, используя оросители импортного производства. В описании к оборудованию с техническими характеристиками, о данном коэффициенте нет никаких сведений. Но встречается так называемый K-фактор. Но теперь возникает другой вопрос, каким образом использовать этот показатель, чтобы соблюсти правила СП.
Откуда появляется фактор производительности
Расход используемой жидкости возможно просчитать посредством формулы, выведенной Торричелли:
Q=µɯ , где:
Расход – Q;
µ - коэффициент сжатия струи жидкости;
ɯ - площадь отверстия;
g – ускорение свободного падения;
H- давление жидкости.
Если используется ороситель, у которого стационарная модификация проточности части, значит формулу можно считать также неизменной (константой). Чтобы не тратить время на длительное расписывание, коэффициент получил укороченное название K-фактор. Это показатель, который указывает на данные о проточной части оборудования.
Если открыть документацию к разным оросителям, то можно заметить, что основная разница будет заключаться в цифрах и единице измерения. При желании, можно выполнять перевод из коэффициента производительности в K-фактор или выполнять обратную манипуляцию.
Для поправки в формуле применяется переводное значение 189,7. Если задействовать ее для расчета, регламентированной СП, но нужно просчитать показатель производительности для оросителя заграничного производства с фактором 120, то тогда нужно использовать значение 120.
Планируя делать расчеты через K-фактор, нужно применить единицу измерения в л/мин. Для давления - бар. Тогда нужно задействовать расчет без поправки.
Чтобы расчеты получились максимально точными и верными, предварительно нужно ознакомиться с техническими показателями устанавливаемой техники. Использовать только характеристики, которые указаны производителем.
На сегодняшний день просчитывать вручную не обязательно. Можно найти онлайн калькулятор, который за несколько секунд выполнит все необходимые просчеты. Такое решение поможет сократить время на самостоятельное использование формулы, а также снизить вероятность допущения ошибки.
Статья подготовлена компанией "Огнеборец"
|
</> |