Коэффициент посещаемости в России и в Европе

топ 100 блогов mydiary11.10.2010Спорт

Последний тур чемпионата России дал новую тему для обсуждения. Впервые с начала года был зафиксирован анти-рекорд посещаемости матчей. Недалеко от РФПЛ ушел первый дивизион, который также установил анти-рекорд посещаемости.

Многое уже было сказано на эту тему. Понятно, что одна из основных причин – календарь, который отправил две самые посещаемые команды («Зенит» и «Спартак» М) на выездные матчи. Впрочем, такая ситуация происходит не первый раз за сезон и в предыдущие туры посещаемость в регионах была не столь критична.

За этим тут же последовало бурное обсуждение причин столь низкой посещаемости, а лучше всех на эту тему удалось высказаться Диме Федорову, который изложил, пожалуй, самые насущные проблемы посещаемости российского футбола. Спорить с ними нет смысла – все они соответствуют нынешним российским реалиям, и, конечно же, от их решения посещаемость российского футбола сильно зависима.

Но в обсуждении этой темы нечасто можно было встретить один важный вопрос – а является ли Россия футбольной страной? Какое место в футбольной системе координат занимает наш футбол с точки зрения посещаемости матчей? Отвечая на этот вопрос практически каждый раз ответ пытаются найти в сравнении средней посещаемости нашего и зарубежных чемпионатах. В этом случае, Россия – чуть ли не входит в топ-10 по посещаемости матчей. Однако это настоящий самообман. Не стоит забывать, что мы опережаем, например, Швейцарию и Португалию, население которых, вполне сопоставимо с одной только Москвой.

Для того, чтобы понять какие города России и Европы являются самыми футбольными городами по относительному количеству болельщиков (регулярно посещающих стадионы на каждую тысячу жителей) составим подобные таблицы. Далее представлены шесть слайдов (Россия, Англия, Германия, Испания, Италия, Франция), на которых вы можете узнать коэффициент посещаемости по каждому городу, население которого более 100 тыс. человек, а также среднюю посещаемость европейских чемпионатов.

Все фото кликабельны.

Коэффициент посещаемости в России и в Европе

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Коэффициент посещаемости в России и в Европе

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

Коэффициент посещаемости в России и в Европе

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

Коэффициент посещаемости в России и в Европе

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

Коэффициент посещаемости в России и в Европе

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

Коэффициент посещаемости в России и в Европе i

ОБЩАЯ ФУТБОЛЬНАЯ КАРТА ЕВРОПЫ

Коэффициент посещаемости в России и в Европе

ОБЩИЙ РЕЙТИНГ ГОРОДОВ ПО КОЭФФИЦИЕНТУ ПОСЕЩАЕМОСТИ

Коэффициент посещаемости в России и в Европе

Владикавказ – город, в котором самый высокий коэффициент посещаемости среди всех российских городов – 53 человека регулярно посещают матчи на 1 000 жителей Владикавказа, и занимает 48 место среди европейских городов шести чемпионатов. Дальше следует тройка остальных северо-кавказских городов – Грозный, Махачкала и Нальчик. Лучший российский город из городов-миллионников – Ростов, в котором стадион регулярно посещают 11 человек на 1000 жителей.

Худший результат в России – Омск и Екатеринбург, где при населении около 1 млн. человек, на футбол ходит 2 и 3 человека на 1000 жителей. Результат – катастрофический, который говорит о полном отсутствии интереса к футболу как к спорту.

Что касается городов Премьер-лиги, то худшие по этому показателю – Москва и Санкт-Петербург, где примерно равное количество болельщиков на 1000 жителей ходит на стадион. Впрочем, Санкт-Петербург было бы неправильно оценивать только по этому показателю – это практически единственный город в России, в котором заполняемость стадиона почти стопроцентная, а потенциал увеличения зрителей на новом стадионе будет зависеть от размера нового стадиона.

В Москве же коэффициент посещаемости самый низкий среди европейских городов-миллионников шести чемпионатов – 5 человек на 1000 населения. При этом заполняемость стадионов с трудом набирает 50 процентов. Однако этот результат говорит лишь только об одном – интерес к футболу в столице минимален. Даже если отбросить все проблемы, о которых писал Дима Федоров, то сложно представить причину, по которой 10 млн. город не может регулярно собирать 30-50 тыс. зрителей. Единственное объяснение – отсутствие интереса к футболу у широкой аудитории.

Ну, а лучший результат у Манчестера – 261 человек регулярно посещают матчи двух команд на 1000 жителей города. О таком результате российским городам остается мечтать даже в долгосрочной перспективе.

Не пропустить обновления

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Щас напишу ворчливый отзыв на современный женский детектив.)) Но это совершенно не значит, что книга эта больше никому не понравится. Просто я слишком придирчивая и это не моё_пальто. Я искала после Вайнеров что-то полегче. Как раз в ленте попался хороший отзыв на эту книгу и этого ...
В грустной истории любви глухонемого и дворняги этот особняк описан как дом барыни, а в самой барыне легко узнавалась Варвара Петровна, по воспоминаниям современников такая же властная и жестокая. Тургенев умел писать о любви как никто, в прозе его «великий, могучий, правдивый и ...
Поздравляю всех Татьян и студентов с сегодняшним праздником! Но, вы наверняка удивились: почему авиации?! А потому что на сегодняшний день приходится еще одна знаменательная дата, о которой практически никто не помнит, однако, она радикально изменила судьбы десятков, если не сотен ...
А ты не знаешь что именно... Ведь бывает такое - возьмешь карандаш в руки и на чистом листе начинаешь рисовать завитушки, потом пытаешься что-то еще изобразить и в итоге все зарисовываешь наглухо, потому что рука рисует быстрее, чем ты придумываешь что именно надо нарисовать:) Знакомо? ...
Не очень понимаю, на кого рассчитан такой дешевый вброс. Итак, по порядку. Американский журналист Сеймур Херш, который «прославился» расследованием о взрывах на трубопроводе «Северный поток», сделал новое «громкое» заявление: якобы представители России и Украины приступили к мирным ...