кое-что про "воина-освободителя" на Балканахъ и савецкое славянофильство на мѣстности

топ 100 блогов warhistory09.06.2013 прелюдiей къ данному посту будетъ вотъ этотъ плакатъ "За ЧТО?!", обращенный отъ имени жертвъ войны изъ невоевавшей Сербiи -- къ Богу и мiру

какъ мы нынче понимаемъ, призывъ не былъ услышанъ въ 1940е, какъ впрочемъ и въ 1990е

кое-что про
въ свое время я прочелъ у Джиласа вотъ какой фактъ

"... после прорыва Красной Армии в Югославию и освобождения Белграда осенью 1944 года произошло столько серьезных - одиночных и групповых - выпадов красноармейцев против югославских граждан и военнослужащих, что это для новой власти и Коммунистической партии Югославии переросло в политическую проблему.

Югославские коммунисты представляли себе Красную Армию идеальной, а в собственных рядах немилосердно расправлялись даже с самыми мелкими грабителями и насильниками. Естественно, что они были поражены происходившим больше, чем рядовые граждане, которые по опыту предков ожидают грабежа и насилий от любой армии. Однако эта проблема существовала и усложнялась тем, что противники коммунистов использовали выходки красноармейцев для борьбы против неукрепившейся еще власти и против коммунизма вообще. И еще тем, что высшие штабы Красной Армии были глухи к жалобам и протестам, и создавалось впечатление, что они намеренно смотрят сквозь пальцы на насилия и насильников. Как только Тито вернулся из Румынии в Белград, - одновременно он побывал в Москве и впервые встречался со Сталиным, - надо было решить и этот вопрос.

На совещании у Тито, где кроме Карделя и Ранковича присутствовал и я, решили переговорить с начальником советской миссии, генералом Корнеевым. А чтобы Корнеев воспринял все это как можно серьезнее, договорились, что встречаться с ним будет не один Тито, а мы втроем и еще два выдающихся югославских командующих - генералы Пеко Дапчевич и Коча Попович.

Тито изложил Корнееву проблему в весьма смягченной и вежливой форме, и поэтому нас очень удивил его грубый и оскорбительный отказ. Мы советского генерала пригласили как товарища и коммуниста, а он выкрикивал:

- От имени советского правительства я протестую против подобной клеветы на Красную Армию, которая...

Напрасны были все наши попытки его убедить - перед нами внезапно оказался разъяренный представитель великой силы и армии, которая "освобождает". Во время разговора я сказал:

- Трудность состоит еще в том, что наши противники используют это против нас, сравнивая выпады красноармейцев с поведением английских офицеров, которые таких выпадов не совершают.

Особенно грубо и не желая ничего понимать, Корнеев реагировал именно на эту фразу:

- Самым решительным образом протестую против оскорблений, наносимых Красной Армии путем сравнения ее с армиями капиталистических стран!

Югославские власти только через некоторое время собрали данные о беззакониях красноармейцев: согласно заявлениям граждан, произошел 121 случай изнасилования, из которых 111 - изнасилование с последующим убийством, и 1204 случая ограбления с нанесением повреждений - цифры не такие уж малые, если принять во внимание, что Красная Армия вошла только в северо-восточную часть Югославии. Эти цифры показывают, что югославское руководство обязано было реагировать на эти инциденты как на политическую проблему, тем более серьезную, что она сделалась также предметом внутрипартийной борьбы. Коммунисты эту проблему ощутили и как моральную: неужели это и есть та идеальная Красная Армия, которую мы ждали с таким нетерпением?

(...)

Зимой 1944/45 года в Москву направилась расширенная правительственная делегация, в которой кроме Андрия Хебранга, кооптированного члена ЦК и министра индустрии, Арсы Йовановича, начальника Верховного штаба, была и моя тогдашняя супруга Митра, - она мне, кроме политических заявлений советских руководителей, могла сообщить и их личные высказывания, к которым я был особенно чувствителен. Делегацию в целом и отдельных ее членов беспрерывно упрекали за положение в Югославии и за позиции отдельных югославских руководителей.

(...)

Окончательный моральный удар этой делегации нанес, несомненно, Сталин. Он пригласил всю делегацию в Кремль и устроил ей обычный пир и представление, какое можно встретить только в шекспировских драмах. Он критиковал югославскую армию и метод управления ею. Но непосредственно атаковал только меня. И как! Он с возбуждением говорил о страданиях Красной Армии и ужасах, которые ей пришлось пережить, пройдя с боями тысячи километров по опустошенной земле. Он лил слезы, восклицая:

"И эту армию оскорбил не кто иной, как Джилас! Джилас, от которого я этого меньше всего ожидал! Которого я так тепло принял! Армию, которая не жалела для вас своей крови! Знает ли Джилас, писатель, что такое человеческие страдания и человеческое сердце? Разве он не может понять бойца, прошедшего тысячи километров сквозь кровь, и огонь, и смерть, если тот пошалит с женщиной или заберет какой-нибудь пустяк?"

Он каждую минуту провозглашал тосты, льстил одним, шутил с другими, подтрунивал над третьими, целовался с моей женой, потому что она сербка, и опять лил слезы над лишениями Красной Армии и над неблагодарностью югославов. Он мало или вовсе ничего не говорил о партиях, о коммунизме, о марксизме, но очень много о славянах, о народах, о связях русских с южными славянами и снова - о геройстве, страданиях и самопожертвовании Красной Армии. Слушая обо всем этом, я был прямо потрясен и оглушен. Но сегодня мне кажется, что Сталин взял на прицел меня не из-за моего "выпада", а в намерении каким-то образом перетянуть меня на свою сторону. На эту мысль его могло навести только мое искреннее восхищение Советским Союзом и его личностью.

(...)

Итак, делегация возвратилась совсем оглушенной и подавленной. А моя изоляция после слез Сталина и моей "неблагодарности" по отношению к Красной Армии еще больше усилилась. Но, становясь все более одиноким, я не поддавался апатии и все чаще брался за перо и книгу, находя в самом себе разрешение трудностей, в которых оказался. Но жизнь делала свое - отношения между Югославией и Советским Союзом не могли застыть там, где их зафиксировали военные миссии и армии. Связи развивались, отношения становились многогранными, все больше приобретая определенный межгосударственный облик. (Была кстати и телеграмма Сталина въ адресъ Тито именно про эти факты -- Кирилловецъ)
(...)

В апреле (1945 года -- Кирилловецъ)  в Советский Союз должна была отправиться делегация для подписания договора о взаимопомощи. Делегацию возглавлял Тито, а сопровождал его министр иностранных дел Шубашич. В делегации были два министра экономики - Б. Андреев и Н. Петрович. В нее включили и меня - вероятно, желая путем непосредственного контакта ликвидировать спор вокруг "оскорбления" Красной Армии. Тито меня просто включил в делегацию, а поскольку с советской стороны не последовало никаких комментариев, в советский самолет сел и я.Было начало апреля, самолет из-за непогоды все время бросало. Тито и большинству делегатов и сопровождающих - включая даже летчиков - было дурно. И мне тоже было нехорошо - но по-иному. С момента, когда я узнал о предстоящей поездке, и до самой встречи со Сталиным у меня было неприятное ощущение: я был вроде кающегося, хотя им и не был, да и внутренне мне было не в чем каяться. Вокруг меня в Белграде все упорнее создавалась атмосфера, как вокруг человека, который глубоко погряз - "влип" - и которому ничего не остается, как искупить свою вину, надеясь лишь на великодушие Сталина.

(...)

Здесь я снова встретился со Сталиным. На его лице не было предупредительности, хотя не было и молотовской ледяной неподвижности и фальшивой любезности. Сталин не сказал мне ни одного слова. Спор о поведении красноармейцев, очевидно, не был ни забыт, ни прощен - я продолжал гореть в огне искупления.

(...)

И я увлечен Сталиным и его шутками. Но краешек мозга и мое моральное существо трезвы и взволнованны: я замечаю и уродливое и не могу примириться с тем, как Сталин шутит - и как он сознательно не хочет сказать мне человеческого, товарищеского слова.

(...)

Очутившись лицом к лицу со Сталиным, я вдруг почувствовал уверенность в себе, хотя он ко мне и здесь долго не обращался. Только когда атмосфера оживилась благодаря напиткам, тостам и шуткам, Сталин посчитал, что наступило время покончить распрю со мной. Он сделал это полушутливым образом: налил мне стопку водки и предложил выпить за Красную Армию. Не сразу поняв его намерение, я хотел выпить за его здоровье.

- Нет, нет, - настаивал он, усмехаясь и испытующе глядя на меня, - именно за Красную Армию! Что, не хотите выпить за Красную Армию?

Разумеется, я выпил, хотя у Сталина я избегал пить что-либо, кроме пива, потому что я не люблю алкоголь и потому что пьянство не вязалось с моими взглядами, хотя я никогда не был и проповедником трезвости. Затем Сталин спросил - что там было с Красной Армией? Я ему объяснил, что вовсе не хотел оскорблять Красную Армию, а хотел указать на ошибки некоторых ее служащих и на политические затруднения, которые нам это создавало.

Сталин перебил:

- Да. Вы, конечно, читали Достоевского? Вы видели, какая сложная вещь человеческая душа, человеческая психология? Представьте себе человека, который проходит с боями от Сталинграда до Белграда - тысячи километров по своей опустошенной земле, видя гибель товарищей и самых близких людей! Разве такой человек может реагировать нормально? И что страшного в том, если он пошалит с женщиной после таких ужасов? Вы Красную Армию представляли себе идеальной. А она не идеальная и не была бы идеальной, даже если бы в ней не было определенного процента уголовных элементов - мы открыли тюрьмы и всех взяли в армию. Тут был интересный случай. Майор-летчик пошалил с женщиной, а нашелся рыцарь-инженер, который начал ее защищать. Майор за пистолет: "Эх ты, тыловая крыса!" - и убил рыцаря-инженера. Осудили майора на смерть. Но дело дошло до меня, я им заинтересовался и - у меня на это есть право как у Верховного Главнокомандующего во время войны - освободил майора, отправил его на фронт. Сейчас он один из героев. Воина надо понимать. И Красная Армия не идеальна. Важно, чтобы она била немцев - а она их бьет хорошо, - все остальное второстепенно.

Немного позже, после возвращения из Москвы, я с ужасом узнал и о гораздо большей степени "понимания" им грехов красноармейцев. Наступая по Восточной Пруссии, советские солдаты, в особенности танкисты, давили и без разбора убивали немецких беженцев - женщин и детей. Об этом сообщили Сталину, спрашивая его, что следует делать в подобных случаях. Он ответил: "Мы читаем нашим бойцам слишком много лекций - пусть и они проявляют инициативу!"

(...)

Этим, как казалось, спор вокруг Красной Армии был исчерпан. Отношение Сталина ко мне стало сердечным, как прежде.

Так это продолжалось до конфликта между югославскими советским ЦК в 1948 году, когда Молотов и Сталин в своих письмах снова использовали и извратили этот самый спор и "оскорбления", которые я нанес Красной Армии."


А далее въ мои руки попала сербская монографiя

Алексеј Ј. Тимофејев РУСИ И ДРУГИ СВЕТСКИ РАТ У ЈУГОСЛАВИЈИ. Утицај СССР-a и руских емиграната на догађајe у Југославији 1941–1945.БЕОГРАД, ИНИС, 2010

и въ ней этотъ вопросъ былъ уточненъ такъ:

"Оценити укупан број ових испада које су починили црвеноармејци на подручју Југославије је релативно тешко. Ипак у повељивом извештају припремљеном за Тита уочи „нормализације“ односа са СССР-ом дате су одређене процене.
Према овој анализи поједини официри и војници Црвене армије су починили на подручју ФНРЈ низ кривичних дела: забележено је 1.219 силовања, 359 покушаја силовања, 111 силовања са убиством, 248 силовања са покушајем убиства, 1.204 пљачке са телесим повредама опљачканих.
1333
Доказати веродостојност ових података тренутно је немогуће због тога што материјали повезани са кривичним делима које су починили црвеноармејци спадају у најбоље чуване тајне Централног архива Министарства одбране Русије. Ипак извештаји политичких одсека дивизија и армија отворени су за истраживаче и допуштају претпоставку да изнети подаци могу да одговарају истини том стању ствари, иако је тачна статистичка анализа немогућа.
1333
AJ, Arhiv J. B. Tita, Kabinet predsednika republike, I-3-a (SSSR), k. 170, Poseta državno-par-tijske delegacije SSSR-a na čelu sa N. S. Hruščovom 26. 5. – 3. 6. 1955, Informativno-politički materijal, l.574

===================


это изъ страницы 375 даннаго опуса


мой переводъ :

"Оцѣнить общее количество преступленiй, совершенныхъ красноармейцами на территорiи Югославiи относительно трудно. Тем не менее, въ докладѣ, подготовленномъ для Тито наканунѣ „нормализацiи“ отношенiй съ СССР, даны опредѣленные оцѣнки. Согласно этому анализу нѣкоторые оффицеры и солдаты Красной армiи совѣршили въ областяхъ ФНРЮ (Федеративной Народной республики Югославiи) рядъ преступленiй, запротоколировано : 1.219 изнасилованiй, 359 покушенiй на изнасилованie, 111 изнасилованiя съ убийствомъ, 248 изнасилования с посягательствами на убiйства, 1.204 грабежа съ телесными травмами жертвъ.
1333 (сноска)
Доказать достовѣрность этихъ данныхъ въ настоящее время невозможно изъ-за того, что матерiалы, связанные съ уголовным дѣлами по красноармейцамъ попадаютъ въ разрядъ наиболее охраняемыхъ тайнъ Центрального архива Министерства обороны Россiи. Темъ не менее, отчеты политотдѣловъ дивизiй и армiй открыты для изслѣдователей и позволяютъ предположить, что эти данные могут отвѣчать правдивому состоянiю дѣлъ, хотя точный статистическiй анализъ данныхъ и невозможенъ.
СНОСКА 1333:
Архивъ Югославiи, Архивъ Й.Б.Тито, Кабинет Председателя республики , фондъ I-3-a (SSSR), папка 170, Poseta državno-par-tijske delegacije SSSR-a na čelu sa N. S. Hruščovom 26. 5. – 3. 6. 1955, Informativno-politički materijal, l.574

И это не считая того, что что-то же учиняли союзные СССР воинскiе формированiя Болгарiи и Румынiи.

Я поискалъ, а что же за ареалъ контролировала РККА въ земляхъ КЮ (Королевства Югославiи), какими силами и на какое время ?

И получилось приблизительно такъ.

Время: съ конца сентября до середины декабря 1944 года, далее войска были полностью передвинуты въ Венгрiю
Ареалъ : съ запада линiя Апатинъ-Бачка Паланка-Обреновацъ-Крагуевацъ-Крушевацъ-Княжевацъ , съ востока границы КЮ ... надо полагать, это далеко не самый богатый край Европы, къ тому же истощенный гражданской войной, взаимнымъ терроромъ и контртеррормъ ряда сторонъ, бѣгствомъ жителей, площадь должна быть ок. 40 000 кв.км.
Численность населенiя ареала на 1941 годъ: порядка 4 млн., большинство православные сербы (ну , хорватовъ, венгровъ и фольксдойче, видимо до 25%)
Войска РККА:
57я армiя
4 гвардейскiй механизированный корпусъ
10й, 31й и 37й гвардейскiе стрѣлковые корпуса
Дунайская флотилiя (частично)
что-то авiацiонное (не знаю, насколько оно базировалось именно на земляхъ ФНРЮ) изъ состава 17 возд. армiи


(я не экспертъ по военнымъ вопросамъ и полагаюсь на общедоступныя данные, поправьте меня, если что не такъ)

численность контингента РККА:  что собственно численность награжденныхъ медалью за Бѣлградъ порядка 70 000 (прибл. численность одной общевойсковой армiи) , всего сов.войскъ прошедшиъ земли КЮ до числится до 300 тысячъ (страница 376)

Итакъ, почтенные , доблестные части РККА оперативно и усѣрдно ухитряются совершить противъ не воевавшаго съ ними въ основномъ славянскаго населенiя , почти дружественнаго, чуть ли не братскаго , такую чёртву уйму злодѣянiй (ВНИМ.: убiйства , кражи и хищенiя, мародерство и вандализмъ и покушенiя на таковые въ данную статистику еще и не входятъ, какъ впрочемъ и мѣры плановаго террора!) . И изъ мемуаровъ Джиласа видно, Верховный Вождь РККА это безобразiе не единожды санкцiонируетъ.
Ему абсолютно не жалко пострадавшихъ, не жалко его союзниковъ (титовцевъ). Зато ему жалко самыхъ разныхъ уголовниковъ.

Такое вотъ славянофильство на мѣстности!

ЗЫ: желаю почитать книжку
Ubiјeni ljudski obziri. Zločinstva crvenoarmeјaca u Јugoslaviјi , izdavač redakciјa „Omladinske riјeči“, lista Narodne omladine Bosne i Hercegovine, štampano u u Štamparskom preduzeću„Grafičar“ – Tuzla, b. m., b. g. (Sarajevo?, 1953?)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
* В старые времена врачи описывали истерические припадки с судорогами, а также грубые "конверсионные" симптомы: истерические параличи, нарушения речи и зрения. Еще студентом я зазубривал отличия истерического припадка от эпилептического. ...
Сейчас я вам признаюсь в тайной страсти. Когда я вижу их, мое сердце замирает. Люблю, могу смотреть на них часами, в детстве мечтала о таком маленьком чуде. Собираю их, коллекционирую, с любовью выбираю каждую, охочусь за ними на блошиных рынках и ...
нам бы прикупить обновки и рвануть на Пляс Пигаль - но в Москве на остановке грезим мы про эту Аль ...
Из-за аномального потепления, - передают синоптики, - грачи и вороны перепутали осень с весной и начали брачные игры. Белки по-прежнему рыжие, зайцы полиняли наполовину. Сейчас они бело-серые. Дикие утки категорически отказываются лететь в ...
Кардиган связан на вязальной машине. ...