Кое-что про ужин по завету президента-2

топ 100 блогов stogova25.12.2014 Кое-что про ужин по завету президента-2

С Рождеством, друзья!

Сегодня обновляю рубрику "любимые рецепты". Рецепты будут не простые, а новогодне-рождественские, нарядные, с морскими нотками.
Ниже - целых три блюда с подробным описанием процесса приготовления!
Для подписчиков моего instagram эти блюда не будут сюрпризом - они следили за приготовлением в реальном времени. Так что присоединяйтесь к онлайн-вестнику:)

А инициатором и спонсором нашей кулинарной рубрики сегодня выступает поставщик свежей рыбы и морепродуктов в Минск - John Dory. Никаких ледышек - только охлажденная продукция из Европы и Индии.

Кое-что про ужин по завету президента-2 Только летом я узнала о том, что такая компания существует, и что у них можно сделать любой заказ, и что они доставляют его домой, и что на своих торговых точках в ТЦ All и ТЦ BIGGZ эти ребята не только продают свежую рыбу и морских гадов, но и чистят их при клиенте.

Как узнала? У меня вышел пост с рецептом божественной дорады по рецепту Ники Белоцерковской (Кое-что про ужин по завету президента), где я жаловалась на небольшой ассортимент охлажденной рыбы в Минске. И сразу несоколько френдов - Кое-что про ужин по завету президента-2 fairycase , Кое-что про ужин по завету президента-2 raechka_sav, Кое-что про ужин по завету президента-2 henrita и Кое-что про ужин по завету президента-2 stebun подсказали мне: есть ведь Джон Дори!
И дали ссылку на их сайт.
Вот так полезно писать кулинарные посты!

Сотрудники Джон Дори, в свою очередь, увидели у себя на сайте трафик из моего журнала:)
Так мы и познакомились.
Владельцы компании оказались молодыми увлеченными ребятами, очень приятными в общении. И так же влюбленными в морские деликатесы и средиземноморскую кухню, как я. Пригласили меня что-нибудь приготовить:)

Мы встретились в кулинарной студии в прошлую пятницу днем. Дада, в ту самую "черную пятницу", 19 декабря.
Начала я готовить в одной стране, а закончила уже в другой:)
Кое-что про ужин по завету президента-2
У меня бесконечно трещал телефон, бухгалтер что-то рассказывала про 30%, про
давки возле обменников, и что мои эуро сегодня так и будут болтаться на транзитном счету, потому что биржа закрыта, и что продавать государству отныне нужно будет половину поступающей валюты... Голова кругом, ох и ах.

Приготовив три блюда, первое, что я увидела в интернете, было вот это символичное на tut.by (справа).
Так что название этого поста было предрешено: поскольку мясо с картошкой нам есть не рекомендуется (см прошлый пост), а к Новому году и Рождеству готовиться нужно, - будем, значицца, накрывать рыбно-морепродуктовый стол!

Все блюда на мой вкус, но многим из вас наверняка понравятся.
Ребята из John Dory оценили результат:)

Эти рецепты пригодятся не только в праздники, так что пользуйтесь на здоровье.

Ну что, поехали?

Рецепт №1
Праздничный тунец


Это блюдо - альтернатива стандартным (и не очень полезным) мясным, вяленым и копченым «нарезкам», которые хозяйки ставят на стол «по традиции». Ну, например, на закуску.
У праздничного тунца есть всего один недостаток - он разбежится с тарелки быстрее, чем вам кажется:)

Рецепт когда-то утащила у Белоники Кое-что про ужин по завету президента-2 belonika. По ее же рекомендации пробовала использовать этот соус для разной рыбы - он и правда безупречен! Рекомендую!

Кое-что про ужин по завету президента-2

Ингредиенты:

На 4 порции нам понадобятся:
Большой стейк охлажденного тунца (около 0,5 кг), 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст.л. устричного соуса, 2 ст.л. вустерского соуса (он же ворчестер), 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. цветочного меда, пакетик кунжута, небольшой кусочек корня имбиря, кинза, смесь салатных листьев (руккола, шпинат, зеленый салат и тп), побеги лука для украшения.

Способ приготовления:

На сухой сковороде, разогретой по-максимум, «запечатываем» тунец с двух сторон. В разрезе он должен напоминать бело-красно-белый флаг. С единственной разницей: красная полоса должна быть в два раза шире, чем две белые вместе взятые.
Когда будете готовить стейк, учтите, что белые полоски снаружи чуть шире - законы физики никто не отменял.

Кое-что про ужин по завету президента-2

Выбираем самый острый в доме нож и нарезаем стейк на полоски толщиной с пол-пальца.
Мне с ножом не очень повезло, но и я не лучший танцор:)

Кое-что про ужин по завету президента-2

Для соуса натираем имбирь на терке (нам досаточно 1 ст ложки), мелко рубим кинзу.
Смешиваем соевый, устричный, вустерский соус, кетчуп и мед. Вводим в эту смесь тертый имбирь, измельченную кинзу и половину пакетика кунжута, перемешиваем.
Вторую половину кунжута доводим на хорошо разогретой сковородке до карамельного цвета.
Аромат будет стоять невероятный!

Кое-что про ужин по завету президента-2

Укладываем кусочки тунца на тарелку, по кругу (или как вам удобно). В центр выкладываем любимую зелень.
Обильно поливаем готовым соусом и тунец, и салат.

Кое-что про ужин по завету президента-2

Сверху посыпаем оставшимся в пакетике светлым кунжутом.
Как вариант это блюдо может быть и закуской в центр стола, и в виде порции каждому гостю.
Девушки, если кто-то из вас хочет туфельки, шубку, новый автомобиль... (или что жены просят у мужей под елку?) - возьмите этого тунца и соус к нему на заметку.


Кое-что про ужин по завету президента-2

Рецепт №2
Датский салат с сельдью "Матье"


Думаю, многим понравится этот нежный традиционный скандинавский салатик с селедкой-девственницей, чей тонкий вкус ни с чем невозможно перепутать. Настолько она особенная.
Блюдо подойдет вместо традиционных новогодних оливье и «подшубой», если все-таки хочется на столе чего-то эдакого.
Салат можно сервировать в салатнице, а можно подать каждому гостю в качестве закуски.

Ингредиенты:

На 4 порции салатика нам понадобятся:
Граммов 300 сельди "Матье", 2 кислых яблока, красная луковица, большой маринованный огурец, свежий огурец.
Для заправки: 3 ст. л. столовых сметаны, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы; 1 ч.л. меда, петрушка, жгучая паприка или чили.
Для украшения: салатный микс, побеги зеленого лука.

Способ приготовления:

Филе сельди «Матье» нарезаем крупными кусочками.
Яблоки, маринованный и свежий огурец нарезаем достаточно крупными кубиками (в два-три раза крупнее, чем оливье).
Половину луковицы шинкуем мелко, вторую половину - полукольцами.
Для соуса смешиваем сметану, майонез, лимонный сок, горчицу, мед. Добавляем мелко нарубленную петрушку и чили.
Заправив салат соусом, перемешаем, выкладываем на салатные листья и сверху украшаем побегами
зеленого лука.
Салат не стоит солить, поскольку в нем есть сельдь. Интересный вкус блюда достигается в том числе за счет сочетания сельди и кислого яблока, ноток чили, а также нежного соуса.
Приятного аппетита!

Кое-что про ужин по завету президента-2


Рецепт №3
Морские гребешки с овощным соте

Это закуска, которую можно подавать как горячей, так и остывшей. Можно ставить в центр стола, а можно подавать индивидуально каждому гостю.
В любом случае гребешки с соте будут смотреться торжественно - как конфети из хлопушки. В блюде тонко играет бекон, делая овощи более ароматными. А в сочетании с нейтральными гребешками мы получаем еще один интересный гастрономический опыт.
Лично мне нравится!

Кое-что про ужин по завету президента-2

Ингредиенты:

На 4 порции:
12-16 морских гребешков, 2 сладких перца, банка артишоков (их можно заменить на побеги сельдерея), 200 гр замороженного зеленого горошка, 2 ломтика бекона, немного чили, веточка петрушки, оливковое масло extra virgin, перья зеленого лука и концентрированный бальзамический уксус для украшения.

Гребешки предварительно посыпаем паприкой, перемешиваем, оставляем на полчаса.

Кое-что про ужин по завету президента-2

Нарезаем небольшими кубиками бекон, перец, артишоки. Измельчаем небольшой кусочек перца чили.
Слегка обжариваем на хорошо разогретой сковородке без масла (бекон рулит).
Вводим в эту смесь зеленый горошек (предварительно его размораживаем, ошпарив горячей водой и откинув на дуршлаг) и нарезанный зеленый лук.
Хорошо, если у вас будет не только желтый перец, как у меня, но и красный, и оранжевый, - чем пестрее, тем лучше.
В самом конце добавляем в овощную смесь мелко нарезанную петрушку, размешиваем и снимаем с огня. Не солим.

Кое-что про ужин по завету президента-2

Быстро обжариваем гребешки с двух сторон до золотистой корочки (на хорошо разогретой сковородке с добавлением 1 ст.л. оливкового масла). Достаточно по минуте с каждой стороны, чтобы они были готовы.

Кое-что про ужин по завету президента-2

На тарелках с помощью формочек делаем небольшие порции овощного соте. Сверху на каждую «горку» укладываем по гребешку. Украшаем бальзамическим соусом, перьями лука или любой "украшалкой" на ваш вкус.
Я люблю томаные чипсы - точнее, крошку от них, смотрится очень нарядно:)
Добавляем по несколько крупных кристаллов морской соли на каждую порцию.
Я в принципе давно ничего не солю, а вы добавьте:)

На вкус это нежно, ароматно. А эти тающие во рту гребешки... мммм.....

Приятного аппетита!
Желает вам человек без руки и его летающая тарелка.

Кое-что про ужин по завету президента-2

Желаю компании John Dory в сложившейся экономической ситуации не терять оптимизма!
А своим читателям предлагаю подержать ребят, купив к новогоднему и рождественскому столу не мясо с картошкой, а рыбу и морепродукты у этих
маленьких, но гордых частных импортеров:)
Давайте не дадим умереть такой прекрасной инициативе! Не хотелось бы, чтоб вскоре возможность выбрать полезную и здоровую пищу у нас осталась только за пределами Беларуси... Я не люблю беларуского карпа, он, сцуко, страшный, несчастный, и лохматая чешуя у него в пять рядов растет!

Мы подготовили для всех моих читателей праздничную скидку 5%, которая будет действовать на всю продукцию John Dory с 25 декабря 2014 по 7 января 2015 года включительно, как на торговых точках, так и при заказе онлайн.

Кодовая фраза на скидку - "мы от Стоговой". Говорите код - получаете скидку по чеку.

Пароль можно использовать самим неограниченное количество раз и передавать друзьям:) Например, поделившись этим постом в своих соцсетях:) Больше покупок - больше шансов, что в новом году мы найдем ингредиенты, чтоб приготовить один из этих трех рецептов.

И вот еще - будете готовить по моим кулинарным заметкам - не поленитесь написать о результате, интересно же!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из сегодняшних промежуточных итогов расследования международной следственной группы по расследованию катастрофы малайзийского Boeing на Украине в июле 2014 года: - "Боинг" был сбит из "Бука" - "Бук" во время пуска ракеты находился на территории, контролируемой ДНР - "Бук" был привезен ...
       Об ту пору, как аборигенам было невдомё,к какого рожна на их земли валится всякий космический мусор, но вскоре у тех кто ещё пытался хоть как то хозяйствовать на своих огородах начались проблемы - стала пропадать капуста причём целыми кочанами, а ...
Утренняя заря. Фото моё Первый день зимы начался с потрясающей картинки и пятнадцатиградусного мороза. Новая Москва. Филатов Луг. Утро 1 декабря 2022 года. Какой ты будешь, нынешняя ...
К атя, о которой шла речь, бывшая профессиональная танцовщица. У них, знаете, ноги – рабочий инструмент. Педикюр, расслабляющие ванны, успокаивающие крема, специальные упражнения – это всё про них. Поэтому именно Катю я попросила тестировать новую модель пилочки Scholl для домашнего пед ...
Смотри как вкусные ЧЕБУРЕКИ: с пузырчатым ХРУСТЯЩИМ  тестом и СОЧНЫМ фаршем сделать дома на сковороде Многим известно, что классические ЧЕБУРЕКИ – это такие жареные в масле большие пирожки приготовленные из бездрожжевого теста. Начинки для чебуреков могут ...