Кое-что о языке...

топ 100 блогов 16.02.2010 Сленг уже прочно вошел в нашу жизнь, но я, например, нервно вздрагиваю, когда мне в текстах попадаются слова паразиты, еще больше меня ставят в тупик новомодные сокращения, которые встречаются в текстах блогов, комментариев, писем. И ладно если бы все это жило только в рамках сети, можно еще как-то принять, но это уже переходит из жизни виртуальной в жизнь реальную и вот уже и в официальной переписке я часто стала натыкаться на подобные неологизмы. Меня постоянно ставила в тупик очень часто встречающаяся в интернет текстах аббревиатура ИМХО, сначала просто игнорировала, но любопытство взяло свое и я посмотрела ее расшифровку (см. примечание).

Кстати, на днях первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов посоветовал россиянам в качестве второго языка учить английский.
Современный уровень глобализации требует от россиян знания английского языка, заявил первый вице-премьер во время общения в рамках VII Красноярского экономического форума со студентами ведущих российских вузов - участниками молодежного проектного семинара «Поколение 2020».

«Английский нужно учить как второй язык. Потому что глобализация требует от нас беспрепятственного общения с другими странами», - убежден Игорь Шувалов. По его словам, знание английского языка - это «жизненная необходимость».

«Иначе ты не конкурентоспособен», - пояснил первый вице-премьер свою точку зрения.
Трудно не согласиться с господином Шуваловым, английский язык это не плохо, я за, знание английского откроет новый пласт знаний и всемирного наследия, но нам бы с русским разобраться, а то, в последние годы, людей которые могут писать грамотные, во всех отношениях, тексты становится катастрофически мало.

Реформа русского языка, проведенная по версии господина Фурсенко в 2009 году, меня почему то не удивила, но покоробила очень сильно. Интересно, через сколько лет язык Пушкина будет восприниматься как анахронизм?

Такое происходит не только у нас - на выходных читала западные блоги, естественно 80% записей были посвящены празднованию дня святого Валентина, но вот, что меня очень сильно поставило в тупик – сокращение V-Day. Наверно новое поколение и не подозревает, что V в сочетание V-Day всегда обозначало Victory (победа), а V-Day это День Победы, а не как не день святого Валентина.

Вот такой упадок нравов.


Примечание: ИМХО (имхо, Имхо) – часто встречающееся в форумах и Интернет-конференциях словечко, вызывающее замешательство и смутные ассоциации у неподготовленного пользователя. На самом деле ИМХО – это записанная русскими буквами английская аббревиатура IMHO, которая расшифровывается фразой «In my humble opinion» (По моему скромному мнению).

Набрать на клавиатуре «ИМХО» проще, чем «я думаю» или «я считаю», здесь и кроется секрет популярности этого слова. Между тем, великий и могучий русский язык уже давно позволил пользователям Рунета расшифровать «ИМХО» по-своему - «Имею мнение – хрен оспоришь».

Возможно, так оно и правильнее… ИМХО




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президент все чаще говорит откровенно глупые странные вещи. В этой связи вырисовываются как минимум два вывода, к сожалению оба плохие. 1. Президент не способен к аналитическому мышлению даже на среднем уровне и озвучивает абсолютно всё, что ему подсовывают спичрайтеры. 2. ...
ПрекрасноДушные люди обожают нудеть: в европах и америках свобода слова и вероисповедания, неприкосновенность частной жизни и прочая тотальная демократия с правом ношения оружия. Само собой, у них там всё нарядно. Про это даже в книгах написано. «Ты восстал против местной полиции и ...
Поддалась всеобщей истерии ...
Досконально. Досконально изучить, досконально выполнять, досконально владеть... "досконально разобраться, почему это произошло" Президент употребляет это слово там, где любой нормальный живой человек сказал бы "Блять!!!" Или это только мне ...
Меня тут немножко рассмешила информация, размещенная как текст на экране новостного выпуска Евроньюс: "Путин опроверг мнение Грефа о том, что экономика России вступила в стадию технической стагнации". Ну, то есть я совсем без малейшего пиетета относительно могущества экономического, ...