Кое-что о языке...

топ 100 блогов 16.02.2010 Сленг уже прочно вошел в нашу жизнь, но я, например, нервно вздрагиваю, когда мне в текстах попадаются слова паразиты, еще больше меня ставят в тупик новомодные сокращения, которые встречаются в текстах блогов, комментариев, писем. И ладно если бы все это жило только в рамках сети, можно еще как-то принять, но это уже переходит из жизни виртуальной в жизнь реальную и вот уже и в официальной переписке я часто стала натыкаться на подобные неологизмы. Меня постоянно ставила в тупик очень часто встречающаяся в интернет текстах аббревиатура ИМХО, сначала просто игнорировала, но любопытство взяло свое и я посмотрела ее расшифровку (см. примечание).

Кстати, на днях первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов посоветовал россиянам в качестве второго языка учить английский.
Современный уровень глобализации требует от россиян знания английского языка, заявил первый вице-премьер во время общения в рамках VII Красноярского экономического форума со студентами ведущих российских вузов - участниками молодежного проектного семинара «Поколение 2020».

«Английский нужно учить как второй язык. Потому что глобализация требует от нас беспрепятственного общения с другими странами», - убежден Игорь Шувалов. По его словам, знание английского языка - это «жизненная необходимость».

«Иначе ты не конкурентоспособен», - пояснил первый вице-премьер свою точку зрения.
Трудно не согласиться с господином Шуваловым, английский язык это не плохо, я за, знание английского откроет новый пласт знаний и всемирного наследия, но нам бы с русским разобраться, а то, в последние годы, людей которые могут писать грамотные, во всех отношениях, тексты становится катастрофически мало.

Реформа русского языка, проведенная по версии господина Фурсенко в 2009 году, меня почему то не удивила, но покоробила очень сильно. Интересно, через сколько лет язык Пушкина будет восприниматься как анахронизм?

Такое происходит не только у нас - на выходных читала западные блоги, естественно 80% записей были посвящены празднованию дня святого Валентина, но вот, что меня очень сильно поставило в тупик – сокращение V-Day. Наверно новое поколение и не подозревает, что V в сочетание V-Day всегда обозначало Victory (победа), а V-Day это День Победы, а не как не день святого Валентина.

Вот такой упадок нравов.


Примечание: ИМХО (имхо, Имхо) – часто встречающееся в форумах и Интернет-конференциях словечко, вызывающее замешательство и смутные ассоциации у неподготовленного пользователя. На самом деле ИМХО – это записанная русскими буквами английская аббревиатура IMHO, которая расшифровывается фразой «In my humble opinion» (По моему скромному мнению).

Набрать на клавиатуре «ИМХО» проще, чем «я думаю» или «я считаю», здесь и кроется секрет популярности этого слова. Между тем, великий и могучий русский язык уже давно позволил пользователям Рунета расшифровать «ИМХО» по-своему - «Имею мнение – хрен оспоришь».

Возможно, так оно и правильнее… ИМХО




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так вышло, что Новый год я встретил в моей любимой благословенной Италии. Поездка заранее не планировалась, случилась достаточно неожиданно, поэтому заранее никакие планы не строились, а все решалось прямо на месте в зависимости от погоды и настроения. Итак, по порядку. Вылетели из Питера ...
Наконец-то свершилось! Совместно с Quadrone.ru продолжаем осваивать новые летательные аппараты. Путь к этому был труден, тернист и заковырист. Много тестовых полетов, пробы подвесов и компоновочных решений. Но в итоге получилась конфетка. Там есть еще пару мелочей, которые надо допилить ...
А на тему боятся или уважают… тут все грустно. В принципе, это переходный момент роста. И его действительно полезно перерасти. Когда щенки в стайке определяют границы, так и должно быть. Когда дети в начальных классах толканием и драчками что-то делят и учатся отстаивать свои границы, тоже ...
Ударим фотопробегом по остеохондрозу и разгильдяйству! Странные дали Перспективы с лесной ходьбы У Советника не было названия - и я не стал ...
А была уже паника про Эрика с ихнимавтопробегом?: Осуждаем и возмущаемся в ...