Кое-что из истории гаагских судов

В сообщениях часто всплывает тема «гаагского суда», для кого-то, кто сильно не устраивает блеваков и либеразь. А тут мне попался любопытный исторический материал, я его встречал и раньше, но как-то подзабыл.
17 век. Голландская республика. Очень богатое государственное объединение. Одна из сильнейших морских и торговых держав своего времени. Имеющая богатые заморские колонии, развитую науку, процветающие искусства. Самая грамотная европейская страна того времени. С самым высоким уровнем жизни населения.
Но республика это не единое государство, а конфедерация семи разных государств. Непосредственно Голландия - самое крупное из них. Поэтому то государство, которое получилось в результате объединения, принято называть тоже Голландией.
Старейшая семья де Витт. Очень богатая. Все члены семьи уже давно занимают важные государственные посты. Роднятся с голландскими олигархами того времени. Все имеют блестящее образование.
И вот, очередной член этой семьи, Ян де Витт (1625-1672 гг.), юрист по образованию, делает блестящую государственную карьеру и 20 лет практически руководит страной.
В его руках была сосредоточена вся гражданская власть в государстве, его финансы и внешняя политика.
Это огромная ответственность. Должность была выборная. И на нее Витта много раз избирали, потому что его правление приносило и поддерживало всеобщее процветание.
В своей политике он следовал нескольким принципам.
Во-первых, выступал против любой войны, поскольку она всегда наносила удар по экономике.
Во-вторых, будучи представителем самой богатой провинции из участниц конфедерации, Голландии, он выступал за автономию провинций внутри конфедерации. В переводе это означает, что богатая Голландия не собиралась быть донором для бедных участников объединения. Естественно, представители этих самых потенциально дотационных регионов были против такого расклада.
У Яна был родной старший брат, Корнелиус (1623 - 1672 гг.), который тоже сделал выдающуюся карьеру, в частности, выполнял функции прокурора и начальника полиции (распределение функционала властей в Голландии было свое собственное).
Братья выступали единым фронтом и поддерживали друг друга.
И вот настал 1672 год, который стал роковым и очень тяжелым.
Он и сейчас фигурирует в истории Нидерландов как Год бедствий.
Короче говоря, с одной стороны, на местах в провинциях пришли к власти представители взглядов противоположных тем, которые придерживались де Витты. Накопительно там было много внутренних противоречий, копаться в которых мы не будем.
А с другой стороны активизировалась внешняя опасность, в лице Франции и Англии. Одна напала на Голландскую республику на суше, и почти всю ее территорию захватила, а вторая устроила бои на море.
Противники обвинили братьев в том, что они сдали страну французам. Ян был ранен кинжалом и сложил с себя все полномочия.
Тут еще имели место противоречия между Англией и Францией, которые, хоть и действовали совместно против Голландии, но не желали усиления друг друга в случае захвата голландских владений.
Пока французы захватили территории, король Англии хотел видеть во главе Голландской республики своего племянника, что означало бы помощь против французов и окончание военных действий в итоге. О чем он активно намекал голландцам.
В общем - все сложно, но козлами отпущения стали два брата, которые якобы довели страну до того, что вон что вышло, а теперь не дают возможности Англии оказать содействие и установить мир.
В общем, все это накручивалось и подогревалось, в итоге Корнелиуса арестовали за государственную измену и страшно пытали в гаагской тюрьме, добиваясь признания. По закону его не могли осудить, если он не признавал свою вину. А он все выдержал - и не признал.
Тогда его приговорили к изгнанию.
И вот Ян пошел встречать из тюрьмы брата.
И когда он пришел в тюрьму, ее окружила накрученная толпа, тюрьму взяли штурмом, братьев схватили и зверски убили.
А потом толпа глумилась над их телами, и, в частности, части тел были пожарены и съедены. И собак покормили.
Это было в Гааге в 1672 году, в цивилизованном городе, в стране с высоким процентом грамотности, и процветающей на протяжении долгого времени культурой.
По подозрениям, стоял за всем этим ужасом вот этот человек:
Вильгельм III, принц Оранский (1650-1702 гг.), который лично знал Яна де Витта, потому что тот был его воспитателем и наставником в политических делах. Это и есть тот самый племянник короля Англии.
После смерти братьев он стал правителем Голландской республики, и, получив помощь от Испании и Германской империи разогнал всех врагов. А убийц своего наставника наградил, навсегда испортив свою репутацию.
Но репутация его не волновала. Когда власть короля в Англии колебнулась - он высадился там и захватил трон, став королем Англии, Ирландии и Шотландии. Мы же помним, что он был племянником короля - его мать была из Стюартов.
***
Прошло некоторое время, и в 1697-1698 гг. приехал к Вильгельму Петр Алексеевич, весь в восторгах. Опыт перенимать. А потом такой опытный домой вернулся, что дома его и не узнали...
|
</> |