Кодекс поведения священнослужителей в соцсетях

топ 100 блогов diak-kuraev16.02.2015 В РПЦ могут разработать кодекс поведения священнослужителей в соцсетях. Об этом радиостанции «Русская служба новостей» рассказали в пресс-службе Московского патриархата.

«Рекомендации подобного рода могут быть зафиксированы, если в этом будет очевидная необходимость. Документы должны быть выработаны полнотой церковного сообщества», — уточнил руководитель пресс-службы Александр Волков.

http://lenta.ru/news/2015/02/13/code/

***
В РПЦ могут разработать кодекс поведения священнослужителей в соцсетях. Причиной послужил инцидент, произошедший 9 февраля, когда двое священнослужителей из Петербурга выложили фотографии, на которых клирики распивают алкогольные напитки.

Протодиакон, публицист, известный блогер Андрей Кураев заявил НСН, что его беспокоят больше не компрометирующие фотографии, а интеллектуальный уровень священнослужителей.

«Такие фотографии показывают интеллектуальный и культурный уровень этих персонажей. Они явно не умеют представлять себе, как они смотрятся со стороны. Но канонического правила "дурак не может быть священником", увы, не существует.
Проблема в том, что этот частный инцидент в Петербурге используется для того, чтобы создать громкий и обязывающий общецерковный документ. Довольно известный политический прием, когда под шумок, раздутый вокруг какого-то инцидента быстро принимают давно желаемый закончик запрещающего характера. Что в этом документе может быть сказано? Обычные банальности: священник должен помнить о своем статусе и об ответственности. Кроме того, в этом документе обязательно напишут нечто, что в переводе с церковно-канцелярского на русский будет означать "молчи, поп!". Например, что создать блог в социальных сетях он имеет право только с ведома начальства. Что он не может высказать своего личного мнения, но должен лишь транслировать официоз. Можно поздравлять с праздниками и обличать врагов России. Идеальное присутствие священнослужителя в интернете – это электронный ящик, куда будут сбрасываться закрытые указания от высших инстанций. Публиковать их тоже нельзя, обсуждать - тем более», - иронизирует собеседник НСН.
«Последние три года многие священники стали бояться, они уходят от контакта с прессой, закрывают или стерилизуют свои блоги. Уходят в анонимные комментаторы. А это очень печально, ведь церковь нуждается в дискуссии. В церкви начинает укрепляться вертикаль страха. Вот именно для этого будет создаваться этот документ. Это означает, что и более высокий уровень нашего «левиафанчика» не умеет смотреть на себя в зеркале», - заключил отец Андрей.

Напомним, в Санкт-Петербургской митрополии временно запретили в служении клириков из Красного Села, получивших известность в блогосфере благодаря своему неподобающему поведению. Диакон Павел Шульженок и священник Сергий Агафошин публиковали в интернете фото, где они употребляют алкогольные напитки, делают селфи в туалете и позируют с бейсбольными битами на фоне пожертвований прихожан. Кроме того, Шульженок на своей странице неоднократно публиковал оскорбительные высказывания в адрес украинцев.
http://nsn.fm/society/protodiakon-kodeks-rpts-chast-tserkovnogo-leviafanchika.php

Кодекс поведения священнослужителей в соцсетях 682993_original

Cреди недавно принужденных к молчанию, как я понимаю, минский священник Александр Шрамко http://priestal.livejournal.com/
В своем фейсбуке он три дня назад сообщил, что ходил на ковер в епархию. И больше на связь не выходил...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кликабельно, перевод lead_lash ...
У меня вопрос, ко всем. Смотрю я разные фотки в инете. И вот _категорически_ни_у_кого_ нет межбровной складки. Младше меня, старше меня, сильно старше меня. Нету! Ладно, допустим какой-то процент вколол себе ботокс или ещё какую хрень. Но есть часть, ...
Всем привет! А у вас так бывает – хочется чего-то такооого, а что именно непонятно, то ли мяса с фруктами, то ли рыбу с овощами? А может с ягодами. В тоже время, нужно что-то горячее. Или все же холодное? Или теплое. Или все сразу? И при этом срочно! У меня такое случается ...
Прикупился на Озонуме , второй раз в этом году (это не недостаток книг, это недостаток денег). Чепурина М.Ю. Гракх Бабеф и заговор "равных" Если тебе любитель истории Французской революции имя - имя крепи тем, что читаешь свежие книжки по сабжу. Хотя лично мне коммунисты что в ...
Водитель снегоуборочной машины, которого в Москве застрелил водитель иномарки, ...