"Кочевой музей","Ночь в музее" и другие...
Дмитрий — 22.05.2012 Акция "Ночь в музее" по своей массовости превзошла все ожидания.В ней приняло участие(по предварительным данным) более 750 тысяч человек.
Хотя организаторы рассчитывали на более скромный результат.
Ждали полмиллиона гостей.
Как-никак,но пиар-акция дала о себе знать.
Да и прошлогодние акции заявили о себе с заделом на будущее.
Самой массовой и креативной акцией в программе субботнего вечера стало арт-шествие художников по бульварам Москвы.
Но...давайте по порядку.
Я вышел из дому намного раньше 18 часов,когда наступал час Х "Ночи в музее" .Надо было тут встретиться с одним фотографом по делам на ВДНХ.
А вот обратно я уже поехал на "Ночь...",когда она уже началась.
1.И первым музеем на моём пути оказался Музей Космонавтики.
ч
2.
3.
4.
5.
В Музее Космонавтики я пробыл недолго. Всего минут 15.
После сразу рванул на Бульварное Кольцо.
На "Кочевой музей".
"Кочевой музей современного искусства" стартовал от мастерских художников, что недалеко от Чистых прудов.
Полиция пристально следила за акцией. Руки так и чесались: взять и запретить!
Еще до ее начала (как мне рассказали) подполковник полиции Александр Махонин сделал внушение куратору шествия Юрию Самодурову:
- Вы не получили разрешения ЦАО, потому что не уложились в сроки подачи заявки, — сказал он.-Поэтому давайте по-хорошему сворачивайте свои монатки,пока я не вызвал автозаки с ОМОНом. Однако, на счастье художников, глава Департамента культуры правительства Москвы Сергей Капков подтвердил легальность мероприятия.С этим мордоворотом-полицаем у него был приблизительно такой разговор:
-Вам что,надо персонально принести это разрешение и в рот положить?
-А вы хотите сказать,что этот сброд получит разрешение от властей?
-Я и есть власть! Я член московского правительства и я курирую этот проект.
Конечно,разговор был немного другим. Я тут малость нафантазировал. Но смысл такой.
Короче...в 18.00 с радостными криками шествие двинулось к Сретенскому бульвару.
Не успев преодолеть и сотни метров, процессию художников с большими тележками на колесиках, на которых установлены скульптуры, останавливает другой сотрудник полиции.
Требует у художников паспорта, а затем объясняет, что они должны идти исключительно по пешеходным участкам дорог, чтобы не мешать движению транспорта.
В общем, за акцией следят несколько десятков полицейских и 7 полицейских машин...
И все-таки не мешать автодвижению сложно: с первых минут старта акции к шествию присоединяется около 500 человек.
6. Под бибиканье машин (не гневное, а скорее приветственное) они следуют к Петровскому бульвару, по дороге раздавая ...грабли!
7.В общем, арт-шествие оказалось самым веселым, легким и запоминающимся действом музейной ночи.
И прошло оно наперекор идиотизму и самодурству полицаев.
7.
8. Художник Сергей Катран запер в клетке красные шарики, символизирующие свободу.
9."Собачья будка от Фаберже"
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.Без особых проблем "Кочевой музей" докатился до Музея современного искусства, что на Петровке, постоял на Петровском бульваре и двинулся назад, к Сретенскому бульвару.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.В общем прогулка с художниками удалась на славу.
24.После акции художников я с коллегами-блогерами пошли пешком до Арбата. И практически везде мы видели огроменные очереди в музеи. Вот очередь в Музей искусства Народов востока.
25.В самом начале Арбата проходил какой-то художественный перфоманс.Взрослые и дети расписывали машины и составляли открытки.
26.Очередь в Музей истории пыток на Арбате.
27.Здесь же циркачи давали свои представления..
28.Чуть позже я распрощался с друзьями и поехал в сторону центра. Следующим моим пунктом был Центральный музей современной истории России (бывший Музей Революции).
29.
30.
31.Орден Святого Апостола Андрея Первозванного - высшая государственная награда Российской Федерации.
32.
33.После Музея современной истории побывал в Центральном музее музыкальной культуры имени Глинки.Этот Музей месяц назад спраздновал своё столетие.
34.
35.
36.
37.
38.
39.Об этом музее и выставке я чуть позже расскажу поподробнее в отдельном посту.
40. Следующий пункт - Манеж и выставка художника Владимира Любарова. И об этой выставке будет тоже отдельный подробный пост.
41.
42.
43.
44.Далее путь мой лежал в Музей Археологии Москвы,что находится буквально под Манежной площадью у стен гостиницы "Москва".
45.
46.Всем желающим давали вот такие "листы открытий". Посетители должны найти какой-либо экспонат и сделать отметку о том,что эта вещь найдена. и описать этот экспонат. Довольно интересная игра.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.Это настоящий раскопанный мост через речку Неглинку,которая исчезла с лица земли в начале XIX века,когда речку заключили в трубу.
54.
55.И вот наконец я приблизился к выставке,на которую я долго облизывался. В Арт-центре "Ветошный" проходит выставка "Гений да Винчи". Очередь была по моим прикидкам метров на 200.
56.Экспозиция демонстрирует весь спектр проявлений творческого гения Леонардо да Винчи - изобретателя,художника,анатома,скульптора,инженера,музыканта и архитектора.На выставке можно увидеть большое количество изобретённых им механизмов,воссозданных согласно личным дневникам мастера,а также репродукции наиболее известных картин.
57.
58.
59.Об этой выставке я готовлю отдельный и подробный большой репортаж.Не пропускаем.
60.После "Ветошного" я хотел попасть в Третьяковку. Но там моя пресс-карта не возымела никакого действия и я не смог пройти без очереди. Так что ограничился фиксированием очереди. Кстати,здесь в Лаврушинском переулке установлены 50 пасхальных двухметровых яиц,о которых я позже расскажу поподробнее.
61.Ну и последним моим пунктом был Музей "Дом Иконы" на Спиридоновке. На большее я просто физически не успевал.По пути сфоткал очередь в галлерею Ильи Глазунова на Волхонке.Ну а в Музей Изобразительных искусств имени Пушкина пускать уже перестали. Он закрылся довольно рано: в 23 часа. А так очередь наверное была самая огромная. Как мне сказали - чуть ли не в километр.
62.И вот я в музее "Дом Иконы". Помимо постоянной выставки "От фаюмского портрета до русского модерна"(фаюмские портреты,иконы,европейская живопись 15-17 веков,предметы религиозного декоративно-прикладного искусства) здесь проходит уникальная выставка "Подделка.Имитация.Копия(икона.скульптура,живопись).
63.Здесь знакомят посетителей с историей создания подделок мировых шедевров,рассказывают об основных способах и приёмах имитации великих произведений. Ну и о том,каким образом специалисты-искусствоведы дают "отводы",то есть доказывают,что полотна были подделаны.
64.
65.Об этой выставке тоже будет отдельный подробный отчёт.
66.Было уже полвторого ночи,когда я,уставший,вышел на улицу. Метро не работало. так что я пошёл домой пешком. Топать надо было примерно час. Но это была приятная прогулка под чёрным небом,по пустынным старинным улочкам исторического центра.
67. Хотя вру. Одна станция метро всё-же работала. На "Кропоткинской" давали концерт. Но я туда уже опаздал. Да и когда туда припрусь,концерт будет наверняка уже закончен. Так что плюнул и просто наслаждался тишиной и прохладой. И сумашедшим ароматом распустившийся сирени.
Спасибо что вы были со мной и до следующих встреч.м