Ко дню выборов царя Михаила, или Чем были велики Романовы? :)


Михаил Романов (1596—1645)
6 апреля 1613 года началось царствование первого русского царя из дома Романовых, Михаила Фёдоровича (1596—1645), которому в тот момент было всего 16 лет. Он был избран на престол Земским собором, а альтернативного кандидата на трон, 3-летнего сына царицы Марины Мнишек Ивана Дмитриевича (1610/1611—1614), вскоре публично повесили
О том, как происходила казнь юного Ивана Дмитриевича, рассказывал Элиас Геркман в «Историческом повествовании о важнейших смутах в государстве русском, виновником которых был царевич князь Димитрий Иванович, несправедливо называемый самозванцем» (1625):
«Затем публично повесили Димитриева сына... Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребёнка с непокрытою головою [на место казни]... Он несколько раз спрашивал плачущим голосом: «Куда вы несёте меня?».. Но люди, несшие ребёнка, не сделавшего никому вреда, успокаивали его словами, доколе не принесли его (как овечку на заклание) на то место, где стояла виселица, на которой и повесили несчастного мальчика, как вора, на толстой верёвке, сплетённой из мочал. Так как ребёнок был мал и лёгок, то этою веревкою по причине её толщины нельзя было хорошенько затянуть узел и полуживого ребёнка оставили умирать на виселице».

Леон Ян Вычулковский (1852—1936). Бегство Марины Мнишек с сыном
Вот так дальше и шло! Ибо в этой античной простоте — вся суть, квинтэссенция феодальной демократии
А почему избрали именно Михаила? Классе в пятом или шестом советской школы, в которой я учился, учительница истории объясняла нам это примерно так: «Бояре говорили: «Изберём Михаила — он юн и слаб умом, будет нас слушаться!».
Было это в последние брежневские годы. Тогда же у отца мне попался старинный романовский юбилейный рубль 1913 года, на котором были вычеканены первый и последний царственные Романовы: Михаил и Николай II. Вот такой рубль:

Изображённый Михаил отнюдь не производил впечатления слабоумного, скорее напротив, лицо его светилось августейшей мудростью, и я даже усомнился: да он ли это? И спросил у отца:
— А кто это, Михаил или Пётр Первый?
— Михаил.
— Но он совсем не похож на слабоумного. Или его тут просто изобразили таким, умнее, чем он был на самом деле?
— Изобразили, конечно...
Ещё мне тогда запомнилось упоминание выборов Михаила Романова в цари в художественном телесериале «Операция «Трест» (1967), снятом по роману Льва Никулина «Мёртвая зыбь». Там об этом вспоминал бывший князь Сергей Тверской. В самом романе этот эпизод изложен так:
«К ним довольно бодрой походкой шёл старичок в валенках, в охотничьей куртке, в башлыке, завязанном узлом на шее. Седая борода разметалась по башлыку.
— Князь?.. — Лицо Потапова выразило одновременно удивление и удовольствие. — Рад вас видеть… на свободе.
— Вторую неделю. Во-первых, мерси… Вы знаете, за что. Во-вторых, я к вам за советом. Но это во-вторых.
— Не стоит благодарности. Как это вас угораздило? [...]
— Очень глупо. Но это длинный рассказ.
— Нет, уж вы расскажите.
— Значит, осенью девятнадцатого года я, как вы знаете, cher ami, жил у своего садовника, Ветошкина, в Зарайске. И вдруг пожаловал ко мне фон Рейнкуль, жёлтый кирасир, я его у Бобринских встречал. И начинает очень пышно, в духе Карамзина и Мещерского: «Мы переживаем исключительные дни — генерал Деникин в Орле… Вы, подобно вашим предкам, должны быть готовы встретить хлебом-солью его превосходительство, а засим и будущего царя всея Руси…» Слушаю я этого господина и спрашиваю: «Это кого же именно?»
— В самом деле, кого?
— «А это решит Земский собор… — отвечает мне фон Рейнкуль. — Ваши предки возводили на трон царя Михаила Фёдоровича». Я ему говорю: «Выбор нельзя сказать чтоб удачный. И вообще, говорю, мы этих Голштин-Готторпских, Романовых не чтили, мы Рюриковичи, бывшие удельные князья. Так что ваш генерал Деникин и «царь всея Руси» от меня хлеба-соли не дождутся».
— Ну, князь, вы всегда были либерал, — едва удерживаясь от смеха, сказал Потапов. [...]
— Ну этот фон Рейнкуль, когда я ему всё высказал, заскрипел зубами и буркнул: «Мы это вам припомним», — и с тем ушёл».
В фильме всё изложено немножко иными словами и короче, но там реплики князя сделаны ещё более ёмкими и выразительными.

Кадр из телефильма «Операция «Трест» (1967). Князь Тверской (в центре): «Выбор мои предки сделали не особенно удачный: ведь мы, Рюриковичи, никогда Романовых-то не чтили!»
Вот так с тех пор всё и шло! Когда кого-то из монархов его ближайшие родичи вешали или душили, то дело ладилось, а нет — так нет. :(
Из династии Романовых двое получили прозвище «великих». Не все понимают, почему именно они. Объясняю. :) Впрочем, могу объяснить словами одного из Романовых — великого князя Александра Михайловича (1866—1933): «Мы, Романовы, вообще странная семья. Величайший из нас убил собственного сына за то, что тот попытался вмешаться в выполнение его «пятилетнего плана».
Вот именно этим качеством и был «велик» Пётр Алексеевич — что ради интересов дела родного сына не пожалел, палачам отдал.

Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе. Н.Н. Ге, 1871
Вторая «великая» из Романовых, Екатерина II Алексеевна, целых двух венценосных родственников не дрогнула препроводить на тот свет — родного мужа императора Петра III и императора Ивана VI Антоновича.
Вот этот мальчик, изображённый на рисунке в тюремной камере — законный русский государь-император Иван VI (Иоанн Антонович), из рода Романовых (1740—1764).

В возрасте около годика его свергли с престола и отправили пожизненно в темницу, причём занявшая престол царица отдала приказ умертвить его в случае попытки освобождения. Так, под дамокловым мечом этого царского приказа, за решёткой, царственный узник и прожил до 23 лет. Когда почти успешная попытка освободить его действительно случилась. Подпоручик Василий Мирович, нёсший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, сумел устроить заговор, чтобы освободить императора из заточения. Что ж, стражники Ивана, капитан Власьев и поручик Чекин, выполнили царское приказание и закололи узника, и лишь после этого сдались.
Этот момент и запечатлела данная картина.

Иван Творожников (1848—1919). Мирович перед телом Ивана VI. 1884. Подпоручик Мирович пытался освободить царственного узника, но добился лишь его немедленной смерти
Второй император, отправленный к праотцам при царице-матушке Екатерине II — её родной супруг, законный государь Пётр III Фёдорович (1728—1762). Убит он был, по легенде, втыканием серебряной вилки в печень, через неделю после отречения от престола. То ли по приказу, то ли с молчаливого одобрения его супруги Екатерины II.

Пётр III Фёдорович. Коронационный портрет
Конечно, она получила после этого прозвище Великой, кто бы сомневался. Двух законных императоров укокошить, и занять их место — не всякий сумеет!
Но к 1917 году Романовы это ценное качество — умение прореживать собственные ряды, увы, утратили, так что потребовалась помощь зала. :)
Итог этой помощи неплохо подвёл уже процитированный выше велкнязь Александр Михайлович в конце 1920-х: «Россия больше никогда не опустится до положения мирового отстойника. Ни один царь никогда не смог бы претворить в жизнь столь грандиозную программу, потому что его действия сковывали слишком многие принципы, дипломатические и прочие. Нынешние правители России — реалисты. Они беспринципны — в том смысле, в каком был беспринципен Пётр Великий. Они так же беспринципны, как ваши [американские] железнодорожные короли полвека назад или ваши банкиры сегодня, с той единственной разницей, что в их случае мы имеем дело с большей человеческой честностью и бескорыстием».
Такие дела!
|
</> |