«Нью-Йорк таймс» о том, как США воюют на Украине

топ 100 блогов maysuryan07.04.2025 «Нью-Йорк таймс» о том, как США воюют на Украине
Рисунок Карлоса Латуффа. Тем временем западные политики... На трибуне написано: «Я ​​на стороне Украины», на горе черепов «Война на Украине»

Недавно газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала большую статью о войне на Украине. Она раскрывает историю американско-украинского военного «партнёрства».
Некоторые красноречивые выдержки из статьи:

«В первые дни после того, как российские войска вошли в Украину, два украинских генерала отправились из Киева под дипломатическим прикрытием с секретной миссией. В военном гарнизоне США в Висбадене, Германия, они заключили партнёрство, которое привело Америку к войне гораздо более тесно, чем было известно ранее. Это нерассказанная история скрытой роли Америки в украинских военных операциях...
Один из мужчин, генерал-лейтенант Михаил Забродский, помнит, как его вели вверх по лестнице к проходу с видом на огромный главный зал гарнизона имени Тони Басса. Затем его провели в кабинет генерал-лейтенанта Кристофера Т. Донахью, командующего 18-м воздушно-десантным корпусом, который предложил партнёрство».

«Г-н Трамп уже начал сворачивать элементы партнёрства, скреплённого в Висбадене в тот день весной 2022 года. Однако проследить его историю — значит... увидеть через секретную замочную скважину, как война пришла к сегодняшнему шаткому положению».

«С удивительной прозрачностью Пентагон предоставил публичный перечень вооружения на сумму 66,5 млрд долларов, поставленного на Украину, включая, по последним подсчётам, более полумиллиарда единиц стрелкового оружия и гранат, 10 000 единиц противотанкового оружия Javelin, 3 000 зенитных систем Stinger, 272 гаубицы, 76 танков, 40 высокомобильных артиллерийских ракетных систем, 20 вертолётов Ми-17 и три батареи ПВО Patriot.
Но расследование New York Times показывает, что Америка была вовлечена в войну гораздо более тесно и широко, чем считалось ранее. В критические моменты партнёрство было основой украинских военных операций... Бок о бок в командном центре миссии в Висбадене американские и украинские офицеры планировали контрнаступления Киева. Огромные усилия Америки по сбору разведданных как направляли общую стратегию боя, так и давали точную информацию о цели украинским солдатам на поле боя.
Один из руководителей европейской разведки вспомнил, что был ошеломлён, узнав, насколько глубоко его коллеги из НАТО были вовлечены в украинские операции. «Теперь они являются частью цепочки убийств», — сказал он».

«Основная идея партнерства заключалась в том, что это тесное сотрудничество может позволить украинцам совершить самый невероятный подвиг — нанести русским сокрушительный удар...»

«На тактическом уровне партнерство приносило триумф за триумфом. Однако, возможно, в решающий момент войны — в середине 2023 года, когда украинцы перешли в контрнаступление, чтобы набрать победный импульс после успехов первого года, — стратегия, разработанная в Висбадене, пала жертвой внутренней политики Украины: президент Владимир Зеленский против своего главнокомандующего (и потенциального конкурента на выборах) Залужного, а главнокомандующий против своего упрямого подчинённого командира. Когда г-н Зеленский встал на сторону подчинённого, украинцы вложили огромные силы и ресурсы в окончательно бесполезную кампанию по возвращению опустошённого города Бахмут. Через несколько месяцев всё контрнаступление закончилось мертворождённым провалом.
Партнёрство действовало в тени глубочайшего геополитического страха — что г-н Путин может счесть это нарушением красной линии военного взаимодействия и реализовать свои часто звучащие ядерные угрозы. История партнёрства показывает, как близко американцы и их союзники иногда подходили к этой красной линии...»

«Администрация Байдена снова и снова санкционировала тайные операции, которые она ранее запрещала. Американские военные советники были отправлены в Киев, а затем им разрешили приблизиться к местам боевых действий. Военные и сотрудники ЦРУ в Висбадене помогали планировать и поддерживать кампанию украинских ударов по аннексированному Россией Крыму. Наконец, военные, а затем и ЦРУ получили зелёный свет на возможность точечных ударов в глубине самой России.
В некотором смысле Украина была, в более широком смысле, реваншем в долгой истории опосредованных войн США и России — Вьетнам в 1960-х, Афганистан в 1980-х, Сирия три десятилетия спустя».

«В середине апреля 2022 года, примерно за две недели до встречи в Висбадене, американские и украинские военно-морские офицеры находились на обычном сеансе обмена разведданными, когда на экранах их радаров появилось нечто неожиданное. По словам бывшего высокопоставленного офицера ВМС США, «американцы говорят: «О, это «Москва»!» Украинцы говорят: «О, Боже. Спасибо большое. Пока».
Москва была флагманом Черноморского флота России. Украинцы потопили её. Реакцией американцев был гнев, потому что украинцы не сделали даже малейшего предупреждения; удивление, что у Украины есть ракеты, способные достичь корабля; и паника, потому что администрация Байдена не собиралась позволить украинцам атаковать такой мощный символ российской мощи».

«Местоположения российских войск назвали «точками интереса». «Если вам когда-нибудь зададут вопрос: «Вы передали цель украинцам?», вы сможете законно не лгать, когда ответите: «Нет, я этого не делал», — объяснил один американский чиновник.
На российской территории не будет «точек интереса». Если украинские командиры захотят нанести удар по территории России, объяснил генерал Забродский, им придется использовать собственные разведданные и оружие отечественного производства. «Наше послание русским было: «Эта война должна вестись на территории Украины», — сказал высокопоставленный американский чиновник».

«Белый дом также запретил делиться разведданными о местонахождении «стратегических» российских лидеров, таких, как командующий вооружёнными силами генерал Валерий Герасимов. «Представьте, каково было бы нам, если бы мы знали, что русские помогли какой-то другой стране убить нашего председателя», — сказал другой высокопоставленный американский чиновник. «Например, мы бы пошли на войну». Аналогичным образом, оперативная группа Dragon не могла делиться разведданными, которые идентифицировали бы местонахождение отдельных россиян».

«На первой встрече генерал Донахью показал генералу Забродскому цветную карту региона, на которой американские и натовские войска были обозначены синим цветом, российские войска — красным, а украинские войска — зелёным. «Почему мы зелёные?» — спросил генерал Забродский. «Мы должны быть синими».
В начале июня, когда они встретились, чтобы отработать контрнаступление Украины, генерал Забродский увидел, что небольшие блоки, обозначающие украинские позиции, стали синими — символический штрих для укрепления связи общей целью. «Когда вы победите Россию, — сказал генерал Донахью украинцам, — мы сделаем вас синими навсегда».

«В октябре американская разведка подслушала, как командующий российскими войсками на Украине генерал Сергей Суровикин говорил о том, что действительно сделает что-то отчаянное: применит тактическое ядерное оружие, чтобы не дать украинцам пересечь Днепр и направиться прямиком в Крым.
До этого момента разведслужбы США оценивали вероятность применения Россией ядерного оружия на Украине в 5–10 процентов. Теперь, заявили они, если российские линии на юге рухнут, вероятность составит 50 процентов.
Казалось, что основное напряжение достигло апогея».

«Украинцы отправили за границу для обучения всего четыре непроверенные бригады. Плюс, новобранцы были пожилыми — в основном в возрасте 40 и 50 лет. Когда они прибыли в Европу, высокопоставленный американский чиновник вспоминал: «Мы думали только одно: это не здорово». Украинский призывной возраст был 27 лет. Генерал Каволи, которого повысили до верховного главнокомандующего союзниками в Европе, умолял генерала Залужного «ввести в игру ваших 18-летних». Но американцы пришли к выводу, что ни президент, ни генерал не примут такого политически рискованного решения».

«Красные линии продолжали двигаться. Были ATACMS, которые прибыли тайно ранней весной, чтобы русские не поняли, что Украина теперь может нанести удар по Крыму.
Несколькими месяцами ранее генералу Агуто разрешили отправить небольшую группу, около дюжины офицеров, в Киев, смягчив запрет на присутствие американских солдат на украинской территории. Чтобы не вызывать воспоминаний об американских военных советниках, отправленных в Южный Вьетнам на пути к полномасштабной войне, их стали называть «экспертами». Затем администрация более чем утроила число офицеров в Киеве, до примерно трёх десятков; теперь их можно было бы просто назвать советниками, хотя они по-прежнему ограничивались бы районом Киева.
Красные линии продолжали двигаться.
Но, возможно, самой сложной красной линией была граница с Россией. Вскоре и эта линия была пересечена».

«Русские были самодовольны в вопросах безопасности, полагая, что американцы никогда не позволят украинцам стрелять по России. Целые подразделения и их оборудование находились без укрытия, в основном без защиты, на открытых полях. Украинцы запросили разрешение использовать поставляемое США оружие через границу. Более того, генералы Каволи и Агуто предложили, чтобы Висбаден помог направлять эти удары, как это было по всей Украине и в Крыму, — предоставляя точки интереса и точные координаты... Генералам Каволи и Агуто было поручено создать «оперативный ящик» — зону на российской территории, в которой украинцы могли бы стрелять поставляемым США оружием, а Висбаден мог бы поддерживать их удары».

«ЦРУ также было разрешено отправлять офицеров в Харьковскую область для оказания помощи украинским коллегам в операциях внутри «оперативного ящика».

«Немыслимое стало реальностью. Соединенные Штаты теперь были вовлечены в убийство российских солдат на суверенной российской земле».

«Г-н Остин и генерал Каволи посетили Киев в октябре. Г-н Остин сказал помощникам, что был поражён видом стольких мужчин в возрасте 20 лет, почти никто из которых не был в форме. Он объяснил, что в стране, находящейся в состоянии войны, мужчины этого возраста обычно находятся вдали, в бою. Г-н Зеленский уже сделал небольшой шаг, снизив призывной возраст до 25 лет. Тем не менее, украинцы не смогли укомплектовать существующие бригады, не говоря уже о создании новых.
Г-н Остин настаивал на том, чтобы г-н Зеленский сделал более смелый шаг и начал призывать 18-летних. На что г-н Зеленский парировал, по словам присутствовавшего чиновника: «Зачем мне призывать больше людей? У нас нет никакого оборудования, чтобы им его предоставить». Г-н Зеленский часто говорил, что его страна борется за своё будущее, что 18-25-летние являются отцами этого будущего. Однако, по мнению одного американского чиновника, это «не экзистенциальная война, если они не заставят свой народ сражаться».

«Генерал Болдуин посетил Киев в сентябре 2023 года. Контрнаступление застопорилось, выборы в США были на горизонте, и украинцы продолжали спрашивать об Афганистане. Украинцы, как он вспомнил, были в ужасе от того, что их тоже бросят. Они продолжали звонить, желая узнать, останется ли Америка на своём пути, спрашивая: «Что произойдёт, если республиканцы победят в Конгрессе? Что произойдёт, если победит президент Трамп?» Г-н Трамп победил, и страх ворвался».

Источник (на английском языке):
https://www.nytimes.com/interactive/2025/03/29/world/europe/us-ukraine-military-war-wiesbaden.html

Совсем небольшое послесловие от автора данного блога. Откровенные подробности того, как Белый дом фактически воевал на Украине руками ВСУ против России, конечно, интересны. Но ещё более показательной, по-моему, является сценка с «синими», которыми пожелали быть киевские «партнёры» США.
Сразу вспоминается много раз упоминавшаяся мной сценка с Уинстоном Черчиллем, описанная Борисом Савинковым.

Из протокола суда над Борисом Савинковым, вечернее заседание 27-го августа 1924 года.
«Савинков. — Черчилль мне показал карту юга России, где были указаны флажками войска деникинские и ваши войска. Помню, как меня потрясло, когда я подошёл с ним к этой карте, и он показал мне деникинские флажки, и вдруг сказал: «Вот это моя армия».

«Нью-Йорк таймс» о том, как США воюют на Украине
Б. Савинков перед революционным судом. 1924 год

Председатель Василий Ульрих. — Черчилль?
Савинков. — Да, Черчилль. Я помню, как у меня ноги приросли к полу. [...]
Председатель. — Вы что-нибудь ответили на эту фразу?
Савинков. — Я ничего не ответил. У меня, я вам говорил, приросли ноги к полу. Я хотел выйти, но тогда представил себе, что вот я сижу в Париже, а там, на далёком фронте, русские добровольцы ходят разутые, и вот, если я хлопну дверью и выйду со скандалом из этого кабинета, они будут ходить без сапог. Я стиснул зубы, а унижение своё положил в свой карман. Я с вами воевал всеми способами, всеми средствами, — и я говорю об этом прямо и открыто. Но война с вами родила во мне такую ненависть к ним, о которой лучше не говорить».

Сходство очевидно. Но посмотрим и на различия: Савинков от того, что Черчилль назвал его боевых сотоварищей «своей армией», страдает от унижения и стискивает зубы от ненависти.
Генералы СБУ, наоборот, только и мечтают, чтобы их назвали «синими»... Это их мечта.
Такие дела...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Придумают же)))полюбуйтесь на флешки, которые не оставят никого равнодушным   Если вы задумали сделать в доме ремонт или купили новый компьютер и не хватает розеток, то вам придется ...
Отменив приватизацию 1990-х, Китай вернул себе $25 трлн. В Китае официально завершилась кампания по расследованию и отмене приватизации и рыночных реформ, проведенных в 1990-х годах. Фото: китайские ...
Прощание с Натальей Лавровой и Ольгой Лавровой будет проходить в воскресенье, 24 ...
Поначалу они появились в подземном переходе на Комсомольской площади от Ленинградского к Казанскому вокзалу: А, постепенно, доползли до всех крупных станций, по крайней мере, на Ярославском направлении. Вот это Мытищи, например: Это такой хитрый японский агрегат для продажи го ...
Дорогие други, а не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? (с) Ибо, как сказал поэт, «Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль» И мы с вами временами играем роль мечтательных ...