рейтинг блогов

Ко дню рождения А. Блока

топ 100 блогов foto_history28.11.2019 Ко дню рождения А. Блока

28 ноября — день рождения Александра Блока (1880—1921).
Цитата из его статьи "Интеллигенция и революция" (1918):
"Почему дырявят древний собор? — Потому, что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой.
Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? — Потому, что там насиловали и пороли девок: не у того барина, так у соседа.
Почему валят столетние парки? — Потому, что сто лет под их развесистыми липами и клёнами господа показывали свою власть: тыкали в нос нищему — мошной, а дураку — образованностью.
...Не беспокойтесь. Неужели может пропасть хоть крупинка истинно-ценного? Мало мы любили, если трусим за любимое. "Совершенная любовь изгоняет страх". Не бойтесь разрушения кремлей, дворцов, картин, книг. Беречь их для народа надо; но, потеряв их, народ не всё потеряет. Дворец разрушаемый — не дворец. Кремль, стираемый с лица земли, — не кремль. Царь, сам свалившийся с престола, — не царь. Кремли у нас в сердце, цари — в голове. Вечные формы, нам открывшиеся, отнимаются только вместе с сердцем и с головой.
Что же вы думали? Что революция — идиллия? Что творчество ничего не разрушает на своём пути? Что народ — паинька?.. И, наконец, что так "бескровно" и так "безболезненно" и разрешится вековая распря между "чёрной" и "белой" костью, между "образованными" и "необразованными", между интеллигенцией и народом?.."
Статья была написана 9 января 1918 года, вскоре опубликована в ежедневной газете "Знамя труда", главном издании партии левых эсеров (на тот момент — одной из двух правительственных советских партий). Именно с этой партией для Блока во многом была связана его поддержка революции, и крушение левых эсеров в июле 1918-го он воспринял как конец самой революции. Хотя от написанного не отрекался... Это был момент наивысшего подъёма творчества поэта. До написания поэмы "Двенадцать", дня, когда Блок записал "сегодня я гений", оставалось 20 дней.

Ко дню рождения А. Блока
Иллюстрация Юрия Анненкова к поэме "Двенадцать". Из издания поэмы 1918 года

Ко дню рождения А. Блока
Николай Гумилёв (1886—1921)

Николай Гумилёв говорил, что Блок в этой поэме "вторично распял Христа и ещё раз расстрелял государя". Гумилёв сказал автору, что окончание поэмы с Исусом ему кажется искусственно приклеенным, литературным. Блок ответил:
— Мне тоже не нравится конец «Двенадцати». Я хотел бы, чтобы этот конец был иной. Когда я кончил, я сам удивился: почему Христос? Но чем больше я вглядывался, тем яснее я видел Христа. И тогда же я записал у себя: к сожалению, Христос.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уже вышла эпичная книга: Зорина Л. И. Слукин В. М. Улицы, площади, реки, пруды, подземелья и пригороды старого Екатеринбурга. Значительно дополнена по сравнению с давним первым изданием, так что это внушительный и богато иллюстрированный том в два килограмма веса. Любителям уральской ...
Когда-нибудь, когда-нибудь мы снова встретимся! Тебя узнаю я, тебя узнаю я по голосу. А ты меня, а ты меня? Не думаю… Тогда скажу: Привет, старик, я – твое детство… Если вы против репостов - нажмите правую кнопочку, если за - левую ) ...
Соцсети Тут эксперты порадовали: носить маски нам-не переносить до конца 21 года, а может, и всю жизнь. Их не носит никто и нигде. Кроме чудиков, которых можно встретить в глухой ...
Что-то моя рубрика "Воскресный пиар" превратилась в какой-то балаган, в доску бесплатных объявлений. Это совсем не то, что я задумывал изначально. Поэтому я временно закрываю эту рубрику, пока не придумаю, как ее оживить или во что ...
...