КНОР по Санчеззу 3. Давайте поиграем в термины

Есть термин "сверхдержава", и тоже нам понятен смысл "на глазок" - могучее государство, которое влияет на глобальные процессы, обладает экономической, финансовой и военной мощью превышающие совокупные возможности 2-3 великих держав, способное победить любую страну в пределах досягаемости* на поле боя и т.д. Монголы в прайме могли одновременно воевать Русь с Европой, громить Среднюю Азию и Ближней Восток, завоевать Китай и др.
И да, Россия - очень токсичный противник, способная в хороший день перемолотить в одиночку орды "глобальной империи" Наполеона или Гитлера, а в плохие времена, вроде Крымской войны, для невнятой победы над ней нужны усилия трех великих держав, или пользуясь новой метрикой - одной супердержавы (Англия на пике), двух великих стран (Франция и еще не угасшая совсем Османская империя) и одной мелкой собачонки (Сардиния).
И еще одно замечание. Даже монголы не смогли тотально победить Русь, не дошли до Новгорода, не смогли установить свою власть на наших землях, ограничившись данью и навязыванием вассалитета. Тем, кто любит порассуждать про "зелен виноград" и "да им не больно и хотелось" напомню про судьбу Волжской Булгарии и половцев (про самарканды, пекины и багдады даже не говорю). Никакие леса и болота, никакие степи, горы и глубокие реки не спасли эти государства от погрома! География без мужества и стойкости народа не спасает!
А теперь главное блюдо. С вашего позволения хочу ввести термин "недосверхдержава" (НСД). Это такая, которая как бы супердержава, вроде и сильнее великой и даже парочки/троечки, и влияние у нее есть на весь земной шарик, но чёта ей не хватает до джек-пота.
И соответственно, мы сегодня имеем три таких НСД - США, Китай и РФ.
Американцам не хватает экономической (всего 15% мирового производства) и, пожалуй, военной мощи, их элита глубоко расколота, штаты погрязли во внутренних проблемах как Рим эпохи упадка. А главное - им нечего предложить человечеству в качестве виртуального привлекательного проекта будущего. Глобализм ака триумф либеральной демократии и рыночной экономики, "конец истории" по Фукуяме, рухнул в тартарары. С треском!
В (). А мы с Хантингтоном говорили бгггг.
Китай. Пожалуй им не хватает военной мощи, а главное - уверенности в своих силах. КНР станет официальным лидером (не гегемоном еще) мира в тот день, когда решиться забрать Тайвань "за три дня", наплевав на реакцию сифилизированного сообщества и послав лесом все угрозы Америки.
Но если не случится форс-мажор в виде Третьей Мировой войны, прилета инопланетян или мегаастероида, то именно Китай будет безусловным гегемоном первой половины XXI века.
И да. У китайцев есть хоть какая-то внятная идеология. Странная, эклектическая смесь полумарксистских комми-представлений в сочетании с восточными философиями (конфуцианство, даосизм, буддизм), но по крайней мере там есть уважение к культуре других стран и народов, и попытка их взаимного обогащения, как экономического, так и духовного.
В(). Это был путь, открытый миру СССР, который условно можно назвать "Модернизация без вестернизации". А самым успешным, эталонным вариантом такого пути стала Япония.
Вывод по Китаю и вообще гвоздь всего моего крео. Таким образом в гонке за мировое лидерство США и РФ остается только борьба за второе место.
Теперь Россия. Нет внятной идеологии (консервативные ценности... Эээ...). Не хватает экономического развития, мы болтаемся где-то между "сырьевой придаток Запада/Китая" и полуколония. Но главное - в мозгах. Нет решимости у власти. Поведение наших кремлевских вождей - это атас. Лакейство и угодничество перед Западом просто суть их личности. "А Трамп сказал..." во всех новостных каналах страны.
И здесь я возвращаюсь к военной мощи. Тысячелетиями меч решал всё. Разрубал любые гордиевы узлы!
1. Россия - единственная страна мира, которая может выиграть термоядерную войну. Благодаря нашим арсеналам и огромной территории (полуторнная такая страна - Китай, уж очень их много, китайцев, у них есть "пятые колонны" (чайнатауны) почти во всех странах мира + они наделали гигантских убежищ в пещерах своих высоченных гор)
2. Россия может выиграть в одиночку войну со всем миром. Опять же - ядренбатон (примерно 52% всех мировых запасов ЯО), а главное - средства доставки (американцы со своими ржавыми полустолетними "Минитменами" отдыхают).
3. Сыкотно самим начинать войну, не хочется сжигать свои собственные виллы и яхты, стрёмно убивать своих детей и внуков там? Выйдите хоть из ДНЯО, и пообещайте передать ядерное оружие своим друзьям и союзникам.
3-бис. Видите, я даже не прошу путерастов вернуть все и всех взад, на нелюбимую Родину. Они просто не поймут - "А че, так можно было? В Рашку? Данунах!!!"
4. Потренируйтесь на кошках, между просто ударом тактическим ЯО и всеобщей термоядерной войной масса промежуточных инстанций.
4-бис. Если вы так боитесь условных натовских баз и американских ракет в Харькове, как декларировали при начале СВО, то по секрету скажу, что Таллин и Рига тож недалеко от Москвы и Питера.
5. Нас практически невозможно уничтожить военным путем, но минимум трижды Русь опрокидывалась в пропасть (Смута, революции 1905-17 и 1991-й), а могла вообще исчезнуть с исторического поля. И именно в результате несчастного сочетания слабости верховной власти и неудач на внешнем фронте. Услышьте меня!
От этого и надо плясать.
Повторюсь - все дело в политической воли элиты страны и конкретного правителя (ну не повезло нам с вошдем!).
Начал войну? Иди до конца! Твою страну оскорбили? Бывает, боксера может обидеть каждый. Не каждый успеет извиниться. Вбей оскорбления вместе с зубами в глотку тупицы-самоубийцы. Только так.
И здесь очень бы пригодилась реклама банка "Империалъ" (а то вы решите, что я просто переношу свои дурные уличные привычки лихих 90-х на геополитический уровень). Где Николай-I просит французов запретить спектакль-пасквиль про своих предков (в разных вариантах этой исторической легенды фигурируют либо эротические заеб... забавы Екатерины Великой, либо трагическая смерть Павла-I, отца Николая). "Спектакль говорите хорош? Ну так я пошлю миллион зрителей в серых шинелях им насладиться". И спектакль отменили.
Это поведение монарха великой державы.
Эпилог
Великое сражение на Волге, по признанию биографа Рузвельта и его помощника Роберта Шервуда, «изменило всю картину войны и перспективы ближайшего будущего. В результате одной битвы — которая по времени и невероятному количеству потерь была фактически равна отдельной крупной войне — Россия стала в ряд великих мировых держав, на что она давно имела право…».
(с)
Так!
——————-
* для Античности и Средневековья это Евразия и (Северная) Африка, для Нового времени - уже весь мир.
|
</> |