рейтинг блогов

Кнопка, которой мне так не хватает в телевизоре

топ 100 блогов ammo104.10.2013 Любой современный телевизор оснащён мощным процессором (иногда даже 2- и 4-ядерным), обрабатывающим изображение. Процессор уменьшают шумы на картинке аналогового эфира, улучшает изображение низкого разрешения (upscale) - например при просмотре DVD на экране FullHD. Разумеется, всё это необходимо. Но производители так увлеклись обработкой изображения, что стали пытаться улучшить и преобразовать и то, что трогать не всегда стоит.

Даже когда на цифровой вход HDMI FullHD-телевизора подаётся сигнал FullHD, вместо того, чтобы просто отображать картинку как есть "точка-в-точку" телевизор пытается сделать её лучше. А стоит ли?

К изображению применяются множество цифровых эффектов: увеличение чёткости по контурам (unsharp mask), увеличение контрастности, шумоподавление и ещё много чего. Но и это ещё не всё. Все телевизоры по умолчанию пытаются создавать дополнительные кадры и выводить их между существующими для увеличения плавности движения (это те самые рекламные 200, 400 и 600 Гц). Движение получается плавным, но совершенно неестественным. Создаётся впечатление, что вместо кино смотришь кукольный мультфильм.

На всех форумах всегда рекомендуют отключать все "улучшайзеры", вот только сейчас ситуация такова, что отключить все обработки на большинстве телевизоров просто невозможно.

Всё это мне очень напоминает ситуацию со звуком лет двадцать назад - тогда появились цифровые эквалайзеры и DSP (цифровой процессор звука) и все производители ринулись улучшать звук на свой вкус. Сейчас в любом приличном усилителе, ресивере, и даже во многих музыкальных центрах появилась кнопка "direct", полностью отключающая любые обработки звука. Очень многие слушают музыку, нажав эту кнопку.

На пресс-конференции компании Toshiba (http://ammo1.livejournal.com/421580.html) я спросил у ведущего специалиста подразделения R&D Тацухиро Нишиока (Tatsushiro Nishioka), когда же кнопка или опция "Direct" появится в телевизорах.

 Кнопка, которой мне так не хватает в телевизоре


Он ответил, что не появится никогда, потому, что такая картинка не понравится потребителю. Очень надеюсь, что Нишиока ошибается и в ближайшее время производители наиграются в свои цифровые игрушки и осознают, что многие зрители хотят видеть не красивую картинку а то, что задумал режиссёр.


p.s. Ещё один забавный момент с конференции. Был задан вопрос, с какого расстояния рекомендуется смотреть 84-дюймовый телевизор (а это больше двух метров по диагонали). Японец бодро ответил, что оптимальное расстояние просмотра - полторы высоты телевизора, соответственно такой телевизор нужно смотреть (барабанная дробь!) с ПОЛУТОРА МЕТРОВ. И соответственно размещать его можно в самой малогабаритной квартире. Вот вам и разница менталитетов. Может японцы и делают 32-дюймовые телевизоры FullHD для того, чтобы смотреть их, почти уткнувшись носом в экран.



А вот тут я выясняю, кому достанется подарок на мой день рождения: http://ammo1.livejournal.com/423782.html.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не мог пройти мимо. Если ещё не читали - ознакомьтесь. Оригинал взят у ljfun в Бизнес по-русски: попрошайки в метро Каждое утро в метро встают на дежурство профессиональные нищие, цель у которых одна — разжалобить и получить наибольшую сумму ...
У нас в группе есть один товарищ, и I shit you not, он всегда muted, когда ему надо говорить, и всегда unmuted, когда он кашляет. Как так? И еще, одна заметка. Когда ты работал учителем долгое время, очень очевидно, когда лектор не приготовил достаточно материала, и пытается растянуть ...
После предыдущей книги было желание забросить всю серию и поискать что-нибудь новое. Ту книгу я дочитала из любви к жанру, а эта меня нисколько не разочаровала. Было много историй о жизнях персонажей, вводились новые лица (думаю что они будут и дальше встречаться в повествовании). ...
Я не понимаю, как он вообще у меня работал. UPADTE: вот он, страдалец. ...
Нещодавно я писав про результати голосування за різні варіанти брендування громадського транспорту Львова. Цим результатам та особливо варіанту-переможцю тоді дісталося чимало критики як від громадськості, так і від працівників депо. Серед зауважень були занадто велика кількість білого ...