книжное

Прочитать бы её я ни в жисть не смогла, слишком уж многословно, да подробно, да витиевато. Тут тебе и песни народные, и молитвы староверские, и сказания сектантские, и подробнейшее перечисление обрядовых действий.
Как по мне, так динамики не хватало, постоянно события подтормаживали.
Но, тем не менее, слушать все эти этнографические подробности было реально интересно - очень яркая картина общества того времени сразу представала перед глазами.
Оказывается, автор принимал непосредственное участие в преследованиях старообрядцев, в том числе, в разорениях старообрядческих скитов и молелен, и против хлыстовства выступал, так что знал обо всём не понаслышке.
Если говорить о персонажах, то мне не хватило подробностей. Бытовых - просто навалом, а вот личностных, да про развитие характера маловато. Из-за этого и дыры в сюжете получаются то там то сям, и местами не улавливается логика происходящего.
От чего умерла Настя? "От тоски и позора" звучит как-то неубедительно. Словно автор специально её убил, чтобы показать во всей красе погребальный обряд.
Почему Флёнушка приняла иночество? Такие страсти, такая любовь к жизни, такая страсть к Петру и вдруг бац - постриг... Нежелание огорчать матушку? Вообще за уши притянуто. Похоже, что автор таким образом просто наказал Флёнушку за сводничество и продемонстрировал, как старообрядчество ломало женские судьбы. Ярко и переживательно получилось, но совершенно не вяжется именно с характером Флёнушки, как описывает его автор.
Как это Алексей, которого автор на протяжении многих страниц называл умным-разумным, умелым да замечательным, вдруг разом оскотинился? Вообще без полутонов и переходов. Понятно, что автор хотел показать, как великое богатство портит человека, но тут словно о двух совершенно разных людях рассказ. Финал так вообще разочаровал.
Как это Дуне так просто удалось сбежать из секты хлыстов? Буквально из объятий совратителя вывернулась, тут же в окно выпрыгнула и умчалась в ночь. Вы можете чисто физически представить такой кульбит? Вот и я нет... Опять же, понятно, что автор очень хотел спасти такую приличную девушку в самый драматичный момент, буквально на грани потери невинности, но не верю... Секта тайная, везде свои люди и осведомители, там одной охраны в описании хлыстовского быта столько, что не всякая героическая личность от погони уйдёт, а тут изнеженная девица, как супермен, упорхнула, и погоня только на утро организовалась.
Не менее фантастично выглядит судьба Мокея, уплывшего на льдине в открытое море, а потом обнаружевшегося в плену у хивинского хана. С географией неувязки, плюс явные провалы в знании жизненного уклада иноверцев. Вообще, честно говоря, не поняла, зачем этого героя вдруг так "воскресили". Разве что, показать, как брат Мокея терзался, не желая выкупать брата, дабы капитал не делить? Ну, такое...
И так далее, и тому подобное.
Причём местами кажется, что сначала автор описывает всех своих персонажей, ярко и с любовью, не определяя положительных и отрицательных, давая возможность читателю самому определиться в оценке их поступков, а далее всё схематично, отрывисто, с откровенными оценочными суждениями и морализаторством.
|
</> |