Книжное собрание: встреча с 11-ю блогерами

топ 100 блогов bibliojulia — 23.01.2025

18 января Библиотека №22 им. Льва Кассиля провела встречу с книжными блогерами

Книжное собрание: встреча с 11-ю блогерами

Проект называется «КНИЖНОЕ СОБРАНИЕ: читатель — блогер — писатель — издатель как звенья книжной культуры».

Это была первая из шести задуманных встреч. Спикерами выступили Людмила Личи, Валерий Шабашов (Books&Reviews), Галина Лукас (Библио Графия), Юлия Комарова (БиблиоЮлия), Мария Кондрацкая (Книжный мякиш), Юлия Петрова (Книжная полка Джульетты), Андрей Манухин (Имхи и Омги), Альбина Пономарева (Книжные корки), Ольга Юнина (Оля о книгах), Надежда Тихомирова (Разбуди меня в Сеуле), Мария Носкова (Маруся читает).

Сначала вдохновляющий доклад сделала Людмила Личи. Если кто не знает, она один из крупнейших буктьюберов и прекрасный рассказчик – одно удовольствие было слушать о начале её пути и том, как она в одночасье решила изменить жизнь. Красной нитью через весь доклад проходила мысль о том, что, пока не попробуете, ничего не измените. Она рассказала и о том, как можно заработать на книжном блогерстве, из чего составляется доход. Это один из по-настоящему материально успешных кейсов. Людмила обеспечивает себя и зарабатывает блогерством вот уже 12-й год.

Людмила Личи
Людмила Личи

Затем прошёл круглый стол: 11 блогеров разных площадок и с разным количеством подписчиков щедро делились своими мыслями на предложенные темы.

На встрече обсудили:

В чем заключается миссия книжного блогера?

Здесь, конечно, сразу несколько блогеров вспомнили о том, что мы не просто читаем и рассказываем о книжках, но ещё и сеем разумное, доброе, вечное. Галина Лукас сказала даже, что мы делаем людей счастливее, потому что объединяем вокруг книг. А вот Валерий (старейший блогер ТГ) заявил, что миссии может и не быть. Ему просто нравится этим заниматься.

Валерий Шабашов (Books&reviews)
Валерий Шабашов (Books&reviews)

Зачем вообще писать о книгах?

Мнения снова разделились. Но в основном все блогеры сошлись на том, что пишут они прежде всего для того, чтобы поделиться своими мыслями и впечатлениями о книгах, найти единомышленников.

Блог — это жанр, или носитель?

С этим вопросом случился казус: никто из блогеров его не понял) Но потом Наталья Чиж, ведущая встречи, всё разъяснила, и мы решили, что блог – это прежде всего площадка для самовыражения, а жанр может быть у каждого свой.

Наталья Чиж
Наталья Чиж

Самоидентичность: блогер — это профессия? Профессионализм vs любительство: кем быть лучше блогеру?

Людмила Личи предсказуемо высказала мысль о том, что если человек зарабатывает на жизнь блогерством, то он профи. Валерий поспорил: он считает, что зарабатывать деньги может и не профессионал. Андрей Манухин высказался в том смысле, что не количество денег определяет профессию (например, он, переводчик, зарабатывает меньше блогера). Дискуссия разгорелась нешуточная. Так любители мы или профи? Наталья Чиж подитожила: любителем быть вовсе не так плохо.

Маша Кондрацкая и Андрей Манухин
Маша Кондрацкая и Андрей Манухин

Чем блогер отличается от литературного критика, книжного обозревателя, задачи критика, обозревателя и блогера?

Здесь я рассказала, что как раз недавно была на встрече с Алексеем Ивановым, и он нелестно отозвался о блогерах: мол, они не проводят литературоведческий анализ, а просто рассказывают, что им понравилось или нет. То есть академической глубины в статьях блогеров нет. И я думаю, это потому, что она простому читателю и не особо нужна. Читатель ориентируется на вкус блогера, который совпадает с его вкусом. Если читатель один раз поверил блогеру, взял рекомендованную книгу и не разочаровался, то он и дальше доверяет этому блогеру и прислушивается к его советам.

Это я
Это я

Есть ли у блога просветительская функция? (нужно ли заниматься просветительством — говорить проще, или же запрос на сложное высказывание все еще не утратил своей актуальности?)

Здесь у всех по-разному. Есть блоги, авторы которых ориентируются на интеллектуальную литературу, есть те, кто пишут только о фэнтези, а чаще всего блогеры рассказывают о тех книгах, которые сами любят – диапазон широк! Но именно читатели выбирают то, что им ближе: серьёзное высказывание или простота.

В чем проявляется «экспертность» книжного блогера? Нужна ли она? (+анализ текста по-блогерски: эффективные подходы, проверенные методы)

Многие блогеры действительно являются экспертами либо по образованию (филологи, лингвисты, библиотекари), либо становятся всё более экспертны со временем. Например, блогеров начинают звать в жюри литературных премий ("Лицей", "Электронная буква"), приглашают в качестве гостей или экспертов на различные мероприятия. Блогеры часто модерируют творческие встречи писателей (в том году я модерировала встречу с А. Геласимовым).

Книжное собрание: встреча с 11-ю блогерами

Субъективность или объективность? О тональности блогерских коммуникаций.

Здесь нужно держать баланс. Давать читателю объективное представление о книге, но в то же время помнить, что он приходит услышать конкретное личное мнение и, как правило, ориентируется на вкус блогера.

По своему опыту скажу, что сейчас премии дают блогерам, которые максимально художественно пишут о прочитанном, буквально в форме литературного эссе, Я так тоже делала в самом начале. Но потом поняла, что читателю не это от меня нужно – не умение красиво выстроить мысль. Читатель ждёт совета: хорошая книга или нет, какие у неё достоинства и недостатки.

Книжное собрание: встреча с 11-ю блогерами

— Нужен ли личный бренд для книжного блогера?

Конечно. Хочешь-не хочешь, а ты становишься брендом)

— Должен ли блогер ориентироваться на потребности аудитории?

Здесь мнения разделились. Я рассказала о своем опыте в Дзене. Пока канал был маленький и показов не давали, я писала о том, что читают и охотно обсуждают большинство пользователей, то есть о классике (это не значит, что мне самой эти темы не близки). Позже, когда набрала аудиторию, стала писать больше о том, что мне лично интересней: о современной русской литературе.

Галя Лукас возразила в том смысле, что писать надо только о том, что тебе самой интересно, только тогда тебя и будут читать. Маша Кондрацкая поддержала меня: можно писать о том, что тебе интересно, но если аудитории это не нужно, то читать тебя никто не будет.

Галя Лукас и Маша Кондрацкая
Галя Лукас и Маша Кондрацкая

Конечно, я не смогла здесь подробно рассказать обо всём, что мы обсудили: встреча длилась три часа! Каждый присутствующий мог задать вопросы, поделиться своими мыслями и высказать пожелания. А ещё мы много смеялись, спорили и внимательно слушали друг друга (а не сидели в своих телефончиках)

Если вам хочется увидеть и услышать всё во всех подробностях, то вот большое видео, которым обещала поделиться и делюсь:

vk.comВКонтакте | ВКонтакте

А если возникли вопросы и пожелания, пишите в комментариях!

ВНИМАНИЕ! У меня есть малыш-ТГ , в котором я более оперативно даю короткие объявления, новости, живые видео-репортажи, Чтобы быть в курсе всех событий, советую подписаться ❤️

Оставить комментарий

Популярные посты:
ilyavaliev">ilyavaliev
ilyavaliev
23 сентября 1919 года. Декрет СНК об обязательной регистрации бывших помещиков
Архив записей в блогах:
Всем добрый вечер. Воскресенье — как раз время, чтобы написать про уроки флейты. Сегодня была на очередном уроке. Разбирали новые ноты. Я понимаю, что смешно звучит — разбирали новые ноты, но когда ты осваиваешь инструмент, то и одну ноту можно разбираться очень долго. К тому же у флейты ...
Тыгыдымкать ! Тыгыдым — ритуал, помогающий  котикам (и не только) сохранять здоровье.) Вынесено из комментариев: —  Мои коты сразу после еды идут на улицу и там тыгыдымят минуты две. После этого сразу на горшок :) Мне кажется, что так они улучшают перистальтику ...
"Муж звонит жене и спрашивает ее: - Любимая, ты где ? Она ему отвечает: - Дорогой, я за рулем, в машине, а за мной гонится трамвай и я не знаю куда мне ехать! Муж советует:-Съезжай с рельсов и включи навигатор. Тогда жене пришлось признаться: Не буду включать, я с ним поругалась!))". ...
В выходные, мы с А. очень бурно обсуждали "волк с Уолл-стрит" и заодно тему возмущения Наоми из-за измен. В какой то момент А. спросил меня верю ли я ему, когда он говорит что мне не изменяет. Честно, я с округлившимися глазами зависла от удивления услышав этот вопрос. Конечно ...
Гиркен призывает к майдану в ВСН в честь ношения георгиевских ленточек на ноге. Говорит, что это несмываемый позор, и угрожает не посылать гумантарку в подразделения, где ленточку на ноге носят. А еще у него сиськи растут, вот! (*Зависть*) Доколе воены будут терпеть издевательство - ...