­
­

"Книжный воришка"

топ 100 блогов nokasya16.07.2022 В пятницу после работы меня ждал театр. Нет, не так - ТЕАТР. Потому что про театр на Юго-Западе я могу говорить только так. А после этого спектакля я прониклась еще больше. Так случилось, что я никогда не ходила на драмы, всегда были легкие, пусть и на классические темы спектакли - комедии, детективы и т.д. В этот раз тема была серьезной, я немного побаивалась, что после загруженной рабочей недели, да еще в такое неспокойное время мозг будет отторгать тяжелые эмоции. Да еще когда пришла, оказалось, что зрителей огромное количество, мне предложили только барный стульчик, на котором предстояло держать равновесие 2 часа без перерыва.
Книжный воришка

Случайно в переполненный зал театра не пришли 3 человека. И барный стульчик оказался не нужным, все 2 часа действия спектакля "Книжный воришка" я сидела как белый человек. Но мне кажется, что даже если бы я сидела на стульчике, то восприняла бы это правильно - неудобство было бы созвучно с неудобством жизни маленькой Лизель. Два часа вырезаны из суетливого, вечно спешащего куда-то времени. Два часа как будто замедленной съёмки жизни девочки, удочеренной немецкой семьёй в самое непростое время для Германии - до и во время Второй мировой. Два часа жизни, которая взрослого человека может довести до ручки, но которую ребёнок воспринимает широко открытыми глазами как данность и даже находит поводы для радости. Тяжело и легко смотреть и сопереживать. Легко - потому что актёры играют... нет, живут очень по-настоящему. Тяжело - потому что тема ужасна, а в нынешних условиях ужасна вдвойне.
Повествование ведётся от имени Его. Точнее, это смерть или как назвала девочка "Итог". Впервые я видела Андрея Санникова в драматической роли, до этого всё больше были комедийные. Очень органично и к месту, смерть без косы и плаща, Итог жизни, который сам сомневается, что кому-то пора.
Лизель - единственная выжившая в итоге, девочка, потерявшая две семьи - родную и приёмную. Страшно осознавать, но детство сгладило потерю первой, думаю, потерю второй будет перенести гораздо сложнее. Широко открытые глаза Ольги Авиловой, главного книжного воришки, уравновешивают зло мира.

Книжный воришка
Кстати, о книгах. Это как символ всего лучшего, даже такие одиозные произведения как "Майн Кампф" могут стать дневником девочки и верой в хорошее.
Карину Дымонт в роли приёмной мамы Розы я даже не сразу узнала. Орущая до звона в ушах, вызывающая отторжение, человек с большим сердцем под грубой оболочкой. От неприятия к уважению за два часа. Прекрасная роль, прекрасное воплощение.
И особое спасибо Сергею Бородинову за образ Ганса. Мягкий, любящий, переживающий, пусть и не семи пядей во лбу, но очень... хороший. Такой бальзам на раны времени.
Как всегда, в постановке использовлись неожиданные предметы, в данном случае - скамейки, которые трансформировались во все подряд - от кроватей до самолетов. Свет, звук - все накрывало и не оставляло шансов заскучать или отвлечься. И полотно, на котором все время были птицы...
Очень сильно, очень "под дых". Спектакль вышел в декабре 2021, но сейчас воспринимается острее. Недаром переаншлаг, недаром овации и вызовы артистов раз 5-6.

Книжный воришка
Спасибо. Спасибо театру, актерам, Максиму Лакомкину за постановку, сообществу Книжный воришка moscultura, благодаря которому я познакомилась когда-то с этим Театром и до сих пор считаю, что это было лучшим моим открытием в театральной жизни Москвы.
Если вы еще не знакомы с этим театром, можете не верить мне, а зайти на странички в соцсетях  - Телеграмм-канале, ВКонтакте, или напрямую на сайте театра.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я вообще поесть не дура, что уж. Но есть некоторые вещи, с которыми у меня отрубает тормоза. То есть абсолютно. Если дадут ведро, то слопает ведро. Возможно, на половине помрёт, но потом воскреснет и доест. Во-первых, это икра. Я не знаю, чего я там в ...
А еще я сегодня сделала трюфели по рецепту Чадейки http://chadeyka.livejournal.com/61442.html . Добавила Бейлис и крупнодробленый фундук. Делать их просто, а по вкусу не сравнить ни с какими покупными конфетами :). Жаль, на чай пригласить некого :(. Разве что ...
Если коротко, то надо сравнивать не СССР целиком с РФ целиком, а жизнь отдельных классов, причём учитывать ещё жизнь отдельных классов в тот же исторический период в странах Запада. Поясню. Можно условно поделить советское общество так: Менее ...
Только четыре стихотворения Киплинга, но в них всё. Баллада о царской шутке Когда в пустыне весна цветет, Караваны идут сквозь Хайберский проход. Верблюды худы, но корзины тучны, Вьюки переполнены, пусты мошны, Засыпаны снегом, долгие дни Спускаются с Севера в город они. Была ...
У Адемки даже в паспорте было написано Сагиндык кызы. То есть она была 100 процентной казашкой и я влюблялся в нее с каждой неделькой все сильнее. Мне было чуть за 40, ей было чуть за 20. Что она нашла во мне я не понимал и всю дорогу думал - когда же она меня наконец-то бросит? ...