Книжный осенний флешмоб

«Книга должна быть топором для застывшего в нас моря»
Ф. Кафка

Начну с того, что обожаю книжные флешмобы. Надо будет свой как-нибудь начать (что-то вроде: «Дочитай то, что постонно откладывал до пятницы и накупи новых книг!», или «Читай без перерыва 24 часа!»... Может, будет что-то менее садистское, но это еще не факт:)
Поэтому сегодня расскажу про ТОП-5 главных книг в моей жизни, которые лично я посоветовала бы каждому любителю книг.
Но для начала давайте разберемся, что значит «главные книги». Это те, которые постоянно перечитываешь, окуклившись в плед? Или те, что первыми приходят на ум, когда спрашивают о любимом чтиве? Или те, что оставили неизгладимое впечатление, изменили взгляд на мир?
Для каждого, я уверена, главные книги имеют свои собственные критерии. Я долго и мучительно выбирала ровно 5 из своего блога, своих записочек и топов. И вот, что получилось.

«Джейн Эйр» Шарлотта Бронте
Почему?
Потому что эта книга написана идеальным языком — его приятно читать, в нем есть мои любимые элементы — «преодоление, путь — в значении дороги и самореализация».
Это одна из первых книг о феминизме, о сильной женщине без преимуществ красивой внешности или семейных связей, а также без желания «легкого заработка».
Любопытно, что если заменить главную героиню на героя мужского пола, то получится отличная приключенческая книга с небольшой романтической линией.

Сборник рассказов О.Генри

Почему?
Оптимизм. Особенно его начинаешь ценить, когда вспоминаешь, что автор писал некоторые свои самые яркие работы в тюрьме.
Особенно я люблю и обожаю рассказики: «Пурпурное платье», «Последний лист», «Дары волхвов», «Комната на чердаке», «Роман биржевого маклера» и «Русские соболя».
Лирическое отступление: когда мне в юности было физически плохо (от ежемесячных недомоганий до послеоперационных страданий) — я брала с полки книгу О.Генри, взятую совершенно случайно из библиотеки друзей, и — чудесное совпадение — боль отступала и становилась из невыносимой как минимум терпимой, либо проходила совсем. С тех пор я верю в эффект плацебо — когда он основан на книжных листах.
Кстати, именно таким эффектом — книжного успокоительного — для меня также обладает роман Джека Лондона «Белый Клык».
Малое собрание сочинений сочинений Иосифа Бродского
Почему?
Потому что эта книга выручала меня великое множество раз, когда я металась в творческой прокрастинации. Потому что словосложение Бродского — это какой отдельный и совершенно прекрасный вид искусства. Потому что в каждой музыке — Бах, потому что сосны остаются за плечами и потому, что...
Я не то что схожу с ума, но устал за лето.
За рубашкой в комод полезешь, и день потерян.
Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла всё это —
города, человеков, но для начала зелень.
Стану спать не раздевшись или читать с любого
места чужую книгу, покамест остатки года,
переходят в положенном месте асфальт.
Свобода — это когда забываешь отчество у тирана,
а слюна во рту слаще халвы Шираза,
и, хотя твой мозг перекручен, как рог барана,
ничего не каплет из голубого глаза.

«О мышах и людях» Джона Стейнбека

Почему?
Потому что это одно из самых сильных произведений в мировой литературе. Эта тонкая книжица вмещает в себя столько искренности, чистоты, горя и настоящей жизни, — что мимо нее просто невозможно пройти.
Как-то при переезде я обнаружила у себя 4 одинаковых экземпляра этой книги и еще два — «Зимы тревоги нашей».
Но хоть Стейнбек для меня и является одним из самых любимых авторов, я совершенно не понимаю его «Гроздья гнева». Видимо, есть произведения, которые можно любить только зная и принимая разумом определенный социальный контекст.
«Моя гениальная подруга» Элена Ферранте
Почему?
Мини-история из жизни: когда выходила эта книга, я еще не могла позволить себе купить все 4 тома сразу. Надо было выбирать: еда на день или одна часть неополитанского квартета. Если без соплей и жалостливых историй, — то я просто три дня питалась сухарями, потому что не пойти вечером за новым томом было выше моих сил. У меня начиналось что-то вроде нервного тика и бессоницы, пока в конце четвертого дня я не добралась до последней страницы.
Элену Ферранте (или того, кто бы ни скрывался за этим именем) не даром называют одной из главных фигур в современном итальянской литературе, даже ставя в один ряд с великим Умберто Эко (если вы, как когда-то и я, боитесь начать слишком толстое «Имя розы», обязательно познакомьтесь с этим автором через его заметки в сборнике «Как путешествовать с лососем» — это уморительно и абсолютно прекрасно!).
Элена Ферранте в своей книге не только рассказала о непростой дружбе (которая больше смахивает на пожизненную войну) двух итальянок, но еще и раскрыла неповторимый колорит времени этой эмоциональной, яркой и иногда слишком экспрессивной страны.
Лично мне больше всего в этом романе нравится описанный автором «эффект самозванца» — когда неуверенный в себе человек, добившись знаний, положения в обществе, одобрения и финансовой независимости, все еще ощущает себя незванным гостем на пиру и старается всеми силами доказать, что он достоин своего места. При этом он становится иногда персонажем комичным из-за того, что уделяет много времени тому, о чем заботиться не следует.

Расскажете о ваших главных книгах в жизни?
P.S. А это смешная картинка, как иллюстрация моего отпускного чемодана:)
