Книжный канбан


Я уже как-то писал, что сделал себе «книжный канбан», чтобы не
запутаться в книжках, которых я читаю штук тридцать одновременно
(«читаю» сильно сказано, конечно, в основном созерцаю.
По-настоящему читаю только те, которые в левой колонке).
Канбан я сделал на Trello и просто вставляю туда картинки обложек,
а потом перетаскиваю туда-сюда. Занимает 10 секунд, зато
удовольствия на миллион: это одно из лучших «изобретений», которые
я когда-либо сделал. Подозреваю, что не только я, но видеть такое
раньше не приходилось. Всем советую следовать моему примеру —
Trello для таких целей совершенно бесплатное, простое в
употреблении и работает на всех девайсах.
На картинке мой текущий snapshot. Мне стало интересно сделать краткое описание всего, что там есть. Кому интересно — заходите под кат.
В колонке Reading, как понятно, это то, что я
прямо сейчас читаю (по-настоящему). Тут я сам себе не разрешаю
иметь больше трёх штук. Если норма превышается, я незаконченную
книжку перетаскиваю в одну из других колонок.
Что у нас там есть:
— «Benny the Blue Whale: A Descent into Story, Language and the Madness of ChatGPT» — это книжка для маньяков типа меня. Автор пишет книгу совместно с ChatGPT и комментирует его ответы по ходу дела. Большую часть книги занимают сами комментарии. Автор очень весёлый и задорный, и тема меня крайне интересует (как догадываются постоянные читатели этого ЖЖ).
— «The Watermark», Sam Mills. Только начал читать. Опять же, книжка как будто для меня написана: два человека попадают в «плен» к известному писателю, который отправляет их внутрь своей книги, где они становятся героями, а дальше они там путешествуют по разным книгам и жанрам (от викторианской прозы, до фантастики), пытаясь выбраться наружу (так я понимаю). Пока что очень нравится, не оторвёшься.
— «Москва-Синьцзин» Акунина. Это я уже месяц мучаю. Но не сдаюсь из уважения к автору, который явно исписался и в основном занимается самоповторами. По идее она давно уже должна перейти в рубрику «Stuck», но опять же — из уважения к автору...
Дальше идёт колонка Waiting, что по идее должно означать книги, которые перемещаются в колонку слева после того, как там освобождается место. Это, конечно, далеко не всегда происходит, но шанс есть.
— «Language and the Rise of the Algorithm» — только что купил, звучит крайне заманчиво, больше не скажу, могу только процитировать аннотацию: «Bringing together the histories of mathematics, computer science, and linguistic thought, Language and the Rise of the Algorithm reveals how recent developments in artificial intelligence are reopening an issue that troubled mathematicians well before the computer age». Ясно, что для меня написали.
— «Our Next Reality» — про то, как виртуальная реальность,
несмотря на попытки внедрить её в жизнь в течение последних 30 лет
и постоянные провалы, всё-таки (якобы) преодолеет наконец это
невезение и завоюет мир.
Ну посмотрим, посмотрим. До сих пор все проекты 3D: VRML там
какие-нибудь, трёхмерное кино и тому подобное, провалились с
треском. Но авторы почему-то уверены, что на этот раз...! Ну, вы
поняли.
— «Весь невидимый нам свет» Энтони Дорра. Тут сложное дело. Я читал его «Птичий город за облаками» и был в полном восторге. Поэтому сам бог велел прочитать первую его книгу. Но когда начинаются слепые девочки в оккупированной Франции и дружба с немецкими мальчиками, меня как-то начинает подташнивать от сладости сиропа. Хотя, наверное, я прямо вот сильно ошибаюсь, и Дорр не подведёт. При этом я начал её слушать, а там читает отвратительный мне Игорь Князев, и меня уже вдвойне начало тошнить как от содержания, так и от его голоса... В общем, надо попробовать бумажную.
— «Doing Time» — некая сильно популярная книжка про time travel. Куда ж без этого! Окажется ерундой скорее всего.
Дальше идёт рубрика Background. Это лайфхак, которым я сильно горжусь. Там всегда сидят книжки, которые я постоянно читаю по чуть-чуть и практически никогда не дочитываю до конца. Но процесс может тянуться годами. Почему горжусь? Потому что это именно тот способ, которым я почти всегда читал кучу книжек, но никогда не отдавал себе отчёта в том, что это именно такой специальный способ чтения — в бэкграунде. И никакого чувства вины!
— Константин Образцов, «Знакомьтесь, литература! От античности до Шекспира». Вообще, Образцов отличный писатель (хоть и пишет всякую хрень). Но читать его всегда интересно. И здесь он развернулся на полную катушку: от Гомера до Беовульфа и далее везде. Главное не слушать аудио версию. Я убеждён, что читает ИИ. Он даже ударения в стихах путает, там что-то чудовищное. Так что я скачал себе бумажную и почитываю на досуге.
— «Иерусалим: биография города» — про это я уже писал. Книжка интересная, но сведений так много, что просто в какой-то момент перестаёшь воспринимать события. Читать можно только маленькими кусочками.
— «Волшебная страна и её окрестности» — про неё я тоже уже писал. Очень интересная книжка про всех английских сказочных писателей, включая современных.
— Лекции Петра Рябова об экзистенциализме: прекрасные лекции, чудесный лектор, всячески рекомендую. Но читать перестал, зато скачал оригинальное аудио и слушаю иногда под настроение.
Колонка Maybe означает, что это как бы не в очереди, но имеет шанс там оказаться.
— «The Sleepwalkers: How Europe Went to War in 1914» — собственно, название всё объясняет. Узнать интересно, если время будет.
— «Волшебный корабль» Робин Хобб. Множество раз (из разных источников) слышал, что Робин Хобб классная писательница, сам ни разу не проверял. Фэнтези не перевариваю (кроме Мартина), но могу дать шанс.
— «God, Human, Animal, Machine: Technology, Metaphor, and the Search for Meaning» — ну как же тут без меня. Хотя не уверен. Обычно такого рода книжки заканчиваются неудачей.
— «The Stardust Grail». Читаем аннотацию: "Maya Hoshimoto was once the best art thief in the galaxy. For ten years, she returned stolen artifacts to alien civilizations... Maya sets out on a breakneck quest through a universe teeming with strange life and ancient ruins." — Либо интересно, либо disaster.
Wishlist — это или то, что я уже читал, но хочется ещё, или что всегда хотелось, но не получалось — в общем, всякое.
— «Иные песни» Яцека Дукая — сто раз начинал и никак не могу
продвинуться. Хотя понимаю, что автор гений. Вот прямо реально
гений.
Но пока не осилил.
— «Unsong» — это такая крайне популярная сетевая книга, которая
очень долго выходила отрывками, а теперь доступна целиком. Дело там
в том, что всё, что написано в Торе — правда. И когда астронавты
пробивают Небесную Твердь, что-то там такое происходит, и мир
начинает работать по законам Каббалы: разные имена бога открывают
разные возможности, и есть целые фабрики по производству и
произнесению всевозможных имён бога (которые перебирают с помощью
brute force), чтобы понять, какие из них работают, а какие нет.
Это из тех сюжетов, когда думаешь «эх, почему я до такого не
додумался!». Начало крайне интересное, но автор, к сожалению,
невероятно многословен, и продраться очень трудно. Но
хочется.
— «Ready Player One» — это мой guilty pleasure. Я её всегда читаю, когда хочется ни о чём не задумываться. Раза три или четыре читал.
— «Шрам» Чайны Мьевиля. Тоже уже читал. По-моему, лучшая книга
Мьевиля, а они мне практически все у него нравятся. Я бы сказал,
что автор «почти гений». (С безумными закидонами: например, он
реально марксист). Почему «почти»? Я считаю, что придумывать миры и
идеи у него получается как ни у кого другого, но вот с сюжетом
почти всегда выходит незадача.
Но перечитать хочется.
Наконец, Stuck — это то, что начал и не осилил.
— «The Rigor of Angels: Borges, Heisenberg, Kant, and the Ultimate Nature of Reality». Вот если бы мне сказали: «чувак, эту книгу написали специально для тебя», я бы поверил. Потому что ничего более специально для меня написать невозможно. Но пока застрял. Зря наверное, нужно срочно переместить её в рубрику Waiting.
— "Наследие" Сорокина. Ну не знаю. Обожаю «Метель» (мне кажется, это одна из лучших его книг). Но вот две следующие в этой трилогии, сколько не пытаюсь, читать не могу. «Метель» же, по моему скромному мнению, это квинтэссенция российской жизни. Доктор Гарин (вроде Чехова) едет по бескрайним, занесённым снегом просторам спасть детей в какую-то дальнюю деревню — никуда не доезжает, никого не спасает и чуть не погибает под снегом в метели. Сорокин велик.
— «XX» by Rian Hughes. Ещё одна книга, написанная
специально для меня. Внеземная цивилизация вторгается на Землю и
посылает некие текстовые сообщения. В итоге выясняется, что сам
текст — это как бы и есть инопланетяне (или что-то в этом
роде, ещё не дочитал).
Супер идея, но опять же автор чудовищно многословен — 1000 страниц,
пойди осиль.
— «Столп огненный», Кен Фоллетт. Это такой мега-популярный автор всяких толстых книжек и псевдоисторических романов. С большим удовольствием прочитал у него «Столпы земли» — думал, что это похоже (действие происходит примерно там же, но в другое время), но оказалось, что скука смертная. Может, там дальше будет веселей, но в героях я запутался, и вообще забыл уже, о чём речь.
И ещё там торчит «Возвращение» Блейка Крауча. Недавно по его же книге был сериал «Dark Matter», с одной стороны интересный, с другой дурацкий (бывает и такое). Вот эта книга — примерно то же самое. Застрял в хитросплетениях сюжета. Ну и не жалко совсем.
Ну вот, небольшая ревизия моего канбана. И себя развлёк, и (надеюсь) читателей.