Книжный дефицит в СССР.
zina_korzina — 13.10.2016
— История

Вот ещё несколько выдержек из статьи Егора Холмогорова.
«Был еще, конечно, черный рынок, но мальчику из очень бедной семьи хода на него, понятное дело, не было. Выйти из дома, зажав в кулачке три рубля, дойти до магазина за углом и купить книгу, как покупают булку, было самым сложным и неестественным способом приобретения книг года до 1988-го как минимум... Изобилие невостребованных и неприятных товаров вкупе с острым дефицитом «товаров повышенного спроса» и создавало ту атмосферу безысходности в советском магазине, которая работала лучшим пропагандистом, чем сотня вражеских голосов. В области книгоиздания на обычные для советской власти ошибки планирования спроса накладывались, к тому же, идеологические коррективы. Нельзя было издавать слишком модных западных авторов в слишком модных низких жанрах типа детектива и фантастики, так как это портит вкус советского читателя».

«Нельзя было издавать враждебных англосаксов, таких как Агата Кристи, большими тиражами, чем условно дружественных французов, таких как невообразимо унылый Сименон. А Сименона нельзя было выпускать большими тиражами, чем какой-нибудь болгарский детектив. С другой стороны, требовалось издавать явно непропорциональными спросу тиражами идейно правильных советских авторов, таких как секретари Союза Писателей СССР, представители национальных советских литератур и т.д. Нужно было поставить книгу в план издательства, запланировать бумагу, типографию, и лишь тогда она могла выйти в свет. План отдавал естественный приоритет «Биографической хронике» Владимира Ильича Ленина и произведениям советских писателей: Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Георгия Маркова с его посвященным положительному образу секретаря обкома романом «Грядущему веку». Эти произведения социалистического реализма были широко доступны и практически никому не нужны».
- ВЕСЬ ТЕКСТ -
ТУТ.
- А вопрос такой: на ваш взгляд - повлиял ли книжный и информационный дефицит на крушение советской системы? Именно - книжный и информационный. Про колбасу и штаны из парусины цвета индиго мы уже спорили.
|
|
</> |
Как выбрать между имплантацией, протезированием и коронками для восстановления улыбки
«Азбука весёлых человечков»
То самое слово
Мероприятия королевской семьи Нидерландов
Александр Дейнека. Гимн жизни
Мудрость в картинках. 41.

