Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу

топ 100 блогов uncle_pafnutiy09.12.2024 Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4560.jpg
Сегодня мой рассказ о завершающем дне работы Книжной ярмарки нон-фикшн. (5-8 декабря 2024, Гостиный двор)


1.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4559.jpg
Жизнь без свободы воли: презентация новой книги Роберта Сапольски «Всё решено»
Участвуют: Владимир Алипов, врач, нейробиолог; модератор Екатерина Аксенова, автор телеграм-канала о научно-популярной литературе.
Нейробиолог Роберт Сапольски бросает вызов устоявшимся представлениям о свободе воли: он утверждает, что наше поведение предопределено биологическими и социальными факторами. Опираясь на современные научные данные, в том числе нейробиологии и генетики, автор доказывает: на наши действия влияет множество факторов:  от генетической предрасположенности и воспитания, до случайных событий в жизни. В результате, подобные самые разные и неосозноваемые причины приводят к нашему решению, а свобода выбора —  лишь иллюзия. На самом деле, мы лишены настоящего свободного выбора и полностью детерменированы в своих решениях. Профессор, зав. лабораторией Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, научный редактор книги Василий Ключарёв представит на встрече книгу «Всё решено» и расскажет о позиции и аргументах Роберта Сапольски в вопросах свободы выбора, справедливости, морали и природы человека.

2.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4568.jpg
Как смотреть и понимать корейское искусство?
Участвуют: Елена Хохлова, доцент Школы востоковедения, кандидат искусствоведения, автор книг о корейском искусства «Главное в истории искусства Кореи» (МИФ, 2023) и «Искусство Кореи» (АСТ, 2024).
Цель лекции – предложить слушателям ориентиры, которые помогут начать разбираться в истории искусства Кореи. Сначала мы поговорим о том, какие произведения создавали жители Корейского полуострова в те времена, когда государственной религией был буддизм. Нас ждут: роскошные храмы, буддийская живопись, керамика, декоративно-прикладное искусство. Многое из того, о чем мы будем говорить, актуально и для культуры современной Кореи, так как сегодня 17% жителей Республики Корея являются буддистами. После мы переместимся в Корею эпохи Чосон, считающуюся сегодня временем классического корейского искусства и эстетики. Чаще всего южнокорейские сериалы и исторические фильмы повествуют именно об этой эпохе. Мы рассмотрим, как конфуцианская идеология кардинальным образом изменила представления о прекрасном, мировоззрение и стремления людей. Научимся читать и смотреть корейскую классическую живопись, фарфор, понимать принципы возведения дворцов и других светских сооружений. И проникнемся искусством, которое создавалось для людей, ставивших духовное выше материального.

3.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4572.jpg
Дискуссия: Графические адаптации Жоржа Бесса (романы «Дракула», «Франкенштейн» и «Собор Парижской Богоматери»)
Участвуют: Эксперты, переводчики и исследователи комиксов
Эксперты комиксной индустрии обсудят особенности графических адаптаций классической литературы и отличительные черты визуального стиля Жоржа Бесса. На примере трех графических романов («Дракула» Брэма Стокера, «Франкенштейн» Мэри Шелли и «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго) участники дискуссии расскажут, как культовый художник европейского возрождения переосмыслил сюжеты известных произведений.

4.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4615.jpg

5.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4609.jpg

6.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4582.jpg
Хорошо, когда рядом кто-то мурлычит: презентация книг о домашних питомцах
Участвуют: Предварительный список участников: Анастасия Шанская - автор книги "Кот прямо с неба" Екатерина Климова (видео) - автор книги "Твои коты", победитель конкурса Книга внутри Прокофьев Андрей Сергеевич, руководитель департамента по работе с партнерами фонда Ника Модератор: Полина Юдина - pr-директор Издательства Самокат

7.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4584.jpg
Смешная и трогательная повесть Анастасии Шанской «Кот прямо с неба» рассказывает о коте Ефиме, который свалился с неба, а точнее с седьмого этажа, на головы своих новых хозяев. Так началась их удивительная совместная история, в которой юмор переплетается с забавными случаями из жизни домашних животных. Книга «Твои коты» художницы Екатерины Климовой – это яркий пример non-fiction, который учит ответственному отношению и воспитанию домашнего питомца. В книге можно найти советы по уходу, кормлению, играм и даже прогулкам с котом. Автор также рассказывает, на что стоит обратить особое внимание при выборе пушистого друга и как сделать этот выбор по-настоящему осознанным. Две разные книги рассказывают о смешных и печальных, хитрых и смелых, ласковых и немного сердитых: о тех, кто делает нашу жизнь добрее и значимее. На встрече мы познакомимся с Анастасией Шанской, автором повести «Кот прямо с неба», и узнаем удивительную историю создания книги, а также обсудим, как выстраивается работа редактора с non-fiction проектом, поговорим о взаимодействии с партнерами и важности нарратива. Представители фонда помощи бездомным животным «Ника» расскажут, как лучше поступить и к кому обращаться, если вы встретили бездомное животное на улице. После встречи каждый участник сможет поделиться своими историями о домашних питомцах.

8.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4585.jpg

9.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4562.jpg
Год лейтенантской прозы. Восхождение
Участвуют: Фёдор Малышев, режиссёр, автор композиции; Рафкат Бадретдинов, ударные; Артисты Московского театра «Мастерская П. Н. Фоменко»: Полина Агуреева, заслуженная артистка РФ, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Ордена «За заслуги в культуре и искусстве»; Галина Кашковская, Почетный деятель искусств города Москвы; Наталия Курдюбова; Наталья Мартынова; Александра Кесельман; Роза Шмуклер; Дмитрий Захаров.
В 2024 году страна широко отметила столетие сразу четверых классиков лейтенантской прозы: Бориса Васильева, Владимира Богомолова, Юрий Бондарева и Василя Быкова. Ушедшие на войну со школьной скамьи, в 50-е они стали создателями удивительно одухотворенной прозы, в которой исповедальность и лиризм сочетались с жестким реализмом. В Год лейтенантской прозы отмечались столетние юбилеи и других писателей-фронтовиков — Виктора Астафьева, Булата Окуджавы, Юлии Друниной, Николая Старшинова. Главными организаторами торжеств стали Минцифры РФ и Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР). По всей стране – от Красной площади до сельских школ – прошли круглые столы, литературные конференции, чтения, просмотры экранизаций, конкурсы и другие события. Завершая празднование, АСПИР и артисты московского театра «Мастерская П. Фоменко» представят зрителям литературно-музыкальную композицию «Год лейтенантской прозы. Восхождение», посвященную главным лейтенантам русской литературы. Прозвучат рассказы и стихи, а также знаменитые песни – от «Прощания славянки» до «Смоленской дороги…».

10.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4587.jpg

11.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4627.jpg

12.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4602.jpg
Иван Бунин."Чувствую себя очень зыбко..." Составители ИМЛИ РАН Е.Трубилова, Д.Николаев и Е.Шубина
Участвуют: Дмитрий Дмитриевич Николаев - доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН; Елена Максимовна Трубилова - кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН; Елена Шубина - издатель.

13.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4579.jpg
«Чувствую себя очень зыбко…» — слова из воспоминаний Ивана Бунина о дне в 1933 году, когда ему вручали Нобелевскую премию. Бунин говорит о зыбкости и писательской славы, и жизни в чужой стране, и человеческой жизни вообще. Основу этой книги составили публицистика и мемуары Бунина, написанные после его отъезда из России в 1920 году. «В 1920-х годах Бунин стал одним из самых ярких публицистов русского зарубежья. Публицистическое сохранилось в его творчестве и позднее, потому что вспоминал он главным образом о России — а писать бесстрастно о том, что произошло с родной страной, не мог и не хотел», — говорят о книге составители Дмитрий Николаев и Елена Трубилова.

14.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4604.jpg

15.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4606.jpg
Работа мечты? За кулисами индустрии моды. Презентация книги Джулии Менситьери
Участвуют: Елена Ермаковишна; Алёна Лозовская; Наиля Синицына; Илья Вершинин. Модератор - Людмила Алябьева
Эксплуатация и самоэксплуатация в fashion-индустрии — тема дискуссии, повод для которой стал выход книги Джулии Менситьери «“Работа мечты’. За кулисами индустрии моды». Обсудим теневую сторону моды с со-основательницей бренда RAZUMNO Аленой Лозовской, со-основательницей Eight Agency и онлайн-галереи Stills Project Наилей Синицыной, а также кастинг-директором и со-основателем Viral Talent Managemen Ильей Вершининым. Модератором встречи выступит шеф-редактор журнала «Теория моды» Людмила Алябьева.

16.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4607.jpg

17.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4612.jpg
Происхождение вкусов: Как любовь к еде сделала нас людьми
Участвуют: Мария Пази — научная журналистка; победительница премий Tech in Media, Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year; первая среди россиян победительница European Science Journalist of the Year.
Эколог Роб Данн и антрополог Моника Санчес утверждают, что эволюцию человека направляло стремление не только к выживанию, но и к удовольствиям, в том числе к вкусной еде. Они выдвигают гипотезу, что стремление к новым вкусовым ощущениям могло побудить наших предков освоить огонь, научиться готовить, изобрести первые орудия, что ускорило когнитивное и социальное развитие людей. На встрече вы узнаете, как вкусовые пристрастия наших предков вдохновляли палеолитических художников, как любовь к пряностям повлияла на ход истории и географических открытий, как древние люди научились ферментировать мастодонтов, изготавливать пиво, и как стремление к маленьким радостям жизни побудило монахов-бенедиктинцев создать лучшие в мире сыры.

18.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4613.jpg

19.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4614.jpg

20.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4634.jpg
Что читали в 2024-м году?
Участвуют: Евгений Капьев, Генеральный директор издательства «ЭКСМО»; Михаил Литваков, Генеральный продюссер аудио издательства «Вимбо»; Павел Подкосов, Генеральный директор издательства «Альпина нон-фикшн»; Михаил Иванов, сооснователь книжного магазина «Подписные издания»; Юлия Мишкуц, руководитель по контенту Яндекс Книг. Модератор - Наталья Ломыкина, литературный критик, книжный обозреватель Forbes.
Какие книги мы читали в 2024 году, и что это о нас говорит? Обсудим с представителями книжной индустрии яркие литературные тренды, самые популярные книги и неожиданные открытия года. А также поговорим о том, как мы читаем (или слушаем) литературу и чего ожидать от будущего литературного сезона.

21.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4643.jpg

22.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4661.jpg

23.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4641.jpg

24.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4681.jpg
КПД. Образ России настоящего (при участии Захара Прилепина)
Участвуют: Прилепин Захар, писатель, общественный деятель, Волынец Алексей, писатель, Долгарева Анна, писатель, военный корреспондент
Что представляет собой Россия настоящего? Какие факторы последнего десятилетия способствовали росту интереса к истории, традициям, ценностям своей страны? Как прошлое государства влияет на его будущее? На эти и на многие другие вопросы на встрече ответят Захар Прилепин, Алексей Волынец, Анна Долгарева. Будут презентованы книжные новинки: «Забытые войны России» и «Оленья Кавалерия» Алексея Волынца, «Я здесь не женщина, я фотоаппарат» Анны Долгаревой.

25.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4672.jpg

26.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4682.jpg

27.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4601.jpg

28.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4668.jpg
Спектакль-презентация книги Татьяны Смирновой «Лесовички. По следам Голубой цапли»

29.
Книжная ярмарка non/fictioN26 завершила свою работу DSC_4610.jpg
В посте использованы Программа книжной ярмарки нон-фикшн и аннотации к книгам.
#книга #книги #литература #писатель #писатели #читатель #читатели #нонфикшн #гостиныйдвор #ярмарка #книжнаяярмарка



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
типа джакузи на дровах... ...
Как говорят англичане, бесконечно долго можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как другие люди работают, пока ты отдыхаешь. Но русский патриот не таков! Он сам — человек-труженик. Поэтому более-менее готов смотреть бесконечно и на горящий огонь, и на текущую ...
  інструкцію підглянула тут ...
Видимо появляется новое направление в твиттере - публиковать твиты в стихотворной форме в объёме 140-ка знаков! ;) Вобщем есть куда стремиться!))) Твитте, твиттеряночка - девчоночка смугляночка, мне бы хоть разок, всего лишь на чуток - взглянуть ...
В мире бизнеса время — это деньги, а управление бизнес-процессами без хорошего инструмента — настоящий вызов. Если вы хотите максимально упростить свою работу, сэкономить время и силы, 1С Фреш — это именно то, что вам нужно! Это облачное решение, которое не просто автоматизирует учет, ...