Книжная суббота. Серпомъ по недостаткамъ

топ 100 блогов dpmmax02.03.2024
Книжная суббота. Серпомъ по недостаткамъ

Наступила первая суббота марта, и — вот ведь что значит календарная магия и сила внушения — несмотря на утренние -8, в воздухе витает ожидание весны. Опять же, не -28 и даже не -18, да ещё и солнце, что с каждым днём восходит всё раньше... Ну а раз суббота, то без книг дело не обойдётся.

Про эту серию когда-то давным-давно я писал. С тех пор она пополнилась, да и я решил её перечитать — а она того стоит, поверьте. Так что вот вам рецензия. Не моя, а Гато Ланге, но тут, что называется, из песни слова не выкинешь. И я с его оценкой согласен на все 146. Итак:

«Он пришёл в этот мир, сверкая". Это о главном герое, в которого прилетела молния. И прилетала потом ещё и ещё...

Четыре примерно года назад, копаясь на Флибусте, увидел я довольно странный для русскоязычного писателя псевдоним: Луиза-Франсуаза де ля Бом ле Блан. ОК, бывает. И первая же увиденная книга этого писателя (допустим, писательницы) называлась «Серпомъ по недостаткамъ». Теперь это тетралогия, причём на три с лишним тысячи страниц, претенциозный же псевдоним ушёл в круглые скобки, а перед ним появилось якобы настоящее имя: Алиса Климова. Ага-ага, так и поверил — рука там явно мужская — возможно, даже не одна. И да, это, наверно, будет самой трудной рецензией. 

Начнём с жанра: социально-психологическая фантастика, альтернативная история, авантюрный роман, фарс (а я бы сказал, трагифарс в изрядной мере). И главное: трансутопия, производственная эпопея.

О чём тетралогия.

О том, что попаданцы иногда не поют Высоцкого, зато пишут не свои книги, но ведь тоже для дела, не изобретают командирских башенок (над этим не смеётся только ленивый писатель), зато изобретают много чего другого, гораздо более полезного. Один комментатор сказал, что только атомной бомбы не изобрели. А кому, извините, было бы интересно читать про шелудивого клинического идиота в соплях? 

А ещё о благих намерениях и о том, куда ведут выстланные ими пути, заодно и об особенностях боковых ответвлений, а также и о том, что одним махом, даже если тебе несказанно везёт, не выйдет в любом случае, да и не предполагалось. Потому главный герой и вынужден попадать в один и тот же день четырежды, и это четыре дороги, ведущие в очень похожие в конце концов места, четыре различных по сути подхода к проблеме (или к  чемодану без ручки, или к штанге), четыре точки зрения перерождающегося человека.

Ещё немного о физике, химии, инженерии и изобретательстве.

Правда, один комментатор писал, что он по специальности физхимик, и всё в книге неправильно. Ну, пусть создаст свою — правильную. 

Ещё немного или очень много — как посмотреть — о политике и экономике, притом, опять же, рассматриваемым под четырьмя различными углами.

Ещё один комментатор сказал, что книга написана не без доли антисемитизма. Но досталось-то в ней более всего как раз титульной нации, да и вообще всем сестрам по серьгам. 

Ещё о том, как завоевать мир или хотя бы его часть, и что за это бывает.

О том, как сделать много денег и как эти деньги реально работают (только ли в рамках жанра?).

О негативных и позитивных сторонах вынужденного и невынужденного прогрессорства.

О «странном» патриотизме и антимарксистском в конечном счёте социализме, хотя социализм ли это — тоже вопрос. Но о социализме как высшей форме госкапитализма когда-нибудь в другой раз.

И чуть-чуть о любви.

И четыре круга — не ада, чистилища.


***

и в порядке саморекламы:

Издана моя новая книга «Чумовой психиатр»

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.

P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Игорь Иванович часто ездит по маршруту «Б». И я часто езжу на «Б», но Игорь Иванович обычно ездит по внешней стороне Садового кольца, а я – по внутренней. Нет, я, бывает, тоже сажусь на «Б» черный (так раньше называли кольцевой маршрут, который вращается против часовой стрелки), но ...
Миллионы людей нуждаются в улучшении жилищных условий, но лишь единицы могут себе позволить приобрести новую квартиру за собственные средства. Но что делать людям, не имеющим такой возможности, но желающим стать собственниками комфортабельной современной недвижимости? Ответ на это ...
В канаве был обнаружен затоталенный мото-пепелац(два колеса спереди, одно сзаду), на обочине стоял грустный тягач типа "скамейка". Труп виновника ДПТ уже увезли(пошел в лобовуху на встрчке). Вопрос к мото-собщникам - вы в свое братство принимаете таких трехколёсников или это отдельная ...
...
Boeing RC-1 (Resource Carrier) был совместным проектом компании «Boeing» и Great Plains Project, аналитического центра, созданного правительством Канады при премьер-министре Пьере Эллиотте Трюдо (в первой половине 1970-х годов) для развития Крайнего Севера страны ... Особый ...