Книжная подборка №8 "Что читать, чтобы захотелось готовить еду"
neosonus — 22.10.2023
Закрываю приложение, откладываю в сторону телефон и задумчиво
смотрю в окно.
Хм. Ризотто с морепродуктами? Или тот рецепт риса
с мидиями, который я все никак не опробую? В сливочном соусе. Или
попытаться приготовить чизкейк? Или эм… борщ? Для тех, кто не в
теме, такие мысли в моей голове – нонсенс. Моя нелюбовь к готовке
граничит с ненавистью, я очень-очень, не знаю даже
как
объяснить… я
очень сильно не люблю готовить.
Иногда у меня возникает такое желание, но это бывает редко. Раз в
2-3 недели в лучшем случае, обычно реже, раз в пару месяцев.
Конечно, я вынуждена готовить, некуда деваться, но это никак не
меняет факта глубокой неприязни к приготовлению еды (наиглубочайшей
из возможных). Поэтому книги, которые пробуждают во мне это
противоестественное (для меня) желание готовить еду, я хорошо
помню, таких раз, два и обчелся. И кстати, это тянет на мини
подборку))) А название можно придумать типа «кулинарное вдохновение
для ненавистников кухни». Или «для тех, кто ненавидит готовить».
Или «спалить кухню к чертям или прочитать эту книгу». Ну что-то в
этом роде. Не знаю, пригодится ли вам. Но если вдруг пригодится –
буду рада)))

1)
Рут Рейчл "Чеснок и сапфиры"
Довольно легкая книга, беллетристика в чистом виде. История из
жизни кулинарного критика и попутно какие-то рецепты и мысли по
поводу. Когда-то мне очень понравилось. Возможно, вам тоже
понравится (но предупреждаю, что мои вкусы изменились, и если вы
судите о сходстве наших литературных вкусов по последним текстам –
не стоит).
2) «Кулинарная книга моей прабабушки» Элизабет
Гилберт, Маргарет Ярдли Поттер. По факту это
кулинарная книга, но там не только рецепты, а еще всякие рассказы
из жизни, воспоминания, словно не книгу читаешь, а рассматриваешь
семейные фотографии за чашечкой кофе. Мне понравилось, хотя очень
странно советовать сборник кулинарных рецептов на прочтение))))
3) Челси Саммерс «Определенно голодна»
Забавная подборка получается: Легкая история в духе женских
журналов. Кулинарная книга, а теперь вот книга о серийной убийце)))
Не подборка, а настоящий срез моих литературных вкусов. Но это и в
самом деле книга про маньяка-социопата, женщину, которая убивала
своих любовников, а потом что-то съедала у них. Кулинарной
составляющей мало, но она вдохновляет))

4) И вот теперь в этом списке появилось
"Масло" Юзуки Асако. Кстати, на английском
книга переводится как «Сливочное масло», и если честно мне больше
всего нравится такой вариант. Хотя это не принципиально. На LL в
жанрах указано «Ужасы, мистика», пока до ужасного и мистического не
дошла, пока обычная современная проза. Но про еду, да, интересно
написано. Даже мысли о готовке появились)))