Книжная подборка №8 "Что читать, чтобы захотелось готовить еду"
neosonus — 22.10.2023 Закрываю приложение, откладываю в сторону телефон и задумчиво смотрю в окно. Хм. Ризотто с морепродуктами? Или тот рецепт риса с мидиями, который я все никак не опробую? В сливочном соусе. Или попытаться приготовить чизкейк? Или эм… борщ? Для тех, кто не в теме, такие мысли в моей голове – нонсенс. Моя нелюбовь к готовке граничит с ненавистью, я очень-очень, не знаю даже как объяснить… я очень сильно не люблю готовить. Иногда у меня возникает такое желание, но это бывает редко. Раз в 2-3 недели в лучшем случае, обычно реже, раз в пару месяцев. Конечно, я вынуждена готовить, некуда деваться, но это никак не меняет факта глубокой неприязни к приготовлению еды (наиглубочайшей из возможных). Поэтому книги, которые пробуждают во мне это противоестественное (для меня) желание готовить еду, я хорошо помню, таких раз, два и обчелся. И кстати, это тянет на мини подборку))) А название можно придумать типа «кулинарное вдохновение для ненавистников кухни». Или «для тех, кто ненавидит готовить». Или «спалить кухню к чертям или прочитать эту книгу». Ну что-то в этом роде. Не знаю, пригодится ли вам. Но если вдруг пригодится – буду рада)))1) Рут Рейчл "Чеснок и сапфиры" Довольно легкая книга, беллетристика в чистом виде. История из жизни кулинарного критика и попутно какие-то рецепты и мысли по поводу. Когда-то мне очень понравилось. Возможно, вам тоже понравится (но предупреждаю, что мои вкусы изменились, и если вы судите о сходстве наших литературных вкусов по последним текстам – не стоит).
2) «Кулинарная книга моей прабабушки» Элизабет Гилберт, Маргарет Ярдли Поттер. По факту это кулинарная книга, но там не только рецепты, а еще всякие рассказы из жизни, воспоминания, словно не книгу читаешь, а рассматриваешь семейные фотографии за чашечкой кофе. Мне понравилось, хотя очень странно советовать сборник кулинарных рецептов на прочтение))))
3) Челси Саммерс «Определенно голодна» Забавная подборка получается: Легкая история в духе женских журналов. Кулинарная книга, а теперь вот книга о серийной убийце))) Не подборка, а настоящий срез моих литературных вкусов. Но это и в самом деле книга про маньяка-социопата, женщину, которая убивала своих любовников, а потом что-то съедала у них. Кулинарной составляющей мало, но она вдохновляет))
4) И вот теперь в этом списке появилось "Масло" Юзуки Асако. Кстати, на английском книга переводится как «Сливочное масло», и если честно мне больше всего нравится такой вариант. Хотя это не принципиально. На LL в жанрах указано «Ужасы, мистика», пока до ужасного и мистического не дошла, пока обычная современная проза. Но про еду, да, интересно написано. Даже мысли о готовке появились)))
Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры"
Джоанн Харрис "Шоколад"
Лоуренс Норфолк "Пир Джона Сатурналла"
Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить"
|
</> |