рейтинг блогов

Книжки.

топ 100 блогов sashha06.07.2010 Книжки.


В киоски "Газеты-Журналы" еженедельно поступают книжки по 99 р., классика приключенчества – "Земля Санникова", Таинственный остров", "Наследник из Калькутты", "Остров погибших кораблей" и проч. На обложках пометка – "Я люблю читать".

Симпатично и отрадно, да, но ЦА для этой публикации я представляю слабо. Скорее, ностальгирующие взрослые, чем нынешние дети и подростки.

Когда я рос в Куйбышеве, в магазинах продавались только 50-томники Ленина, брошюры про агонию Запада и т.д. Знаю людей, которые покупали собр.соч. Лукича и ставили на полку – чтоб на ней что-н. красиво стояло. Всё прочее – только по блату или на рынке. Сильно юзаный "Всадник без головы" стоил 20 рублей. "Три мушкетёра" в хорошем переплёте – тридцатку. Сестра привезла из Молдавии (работала там летом в стройотряде) двухтомник Андерсена и "мушкетёров" местного издательства "Лумина" – и это был праздник, я очень долго радовался. Говорили, что вот в Москве в книжных – там всё, бери что хочешь по госцене. Я приехал с двумя чемоданами, пришёл в Дом Книги на проспекте Калинина. Там та же хренота – Ленин, брошюрка "Гримасы больного мира", исследования гражданственной лирика Маяковского.

Дошло до того, что я предложил пацанятам во дворе каждому обзавестись своей "Войной миров" или "20 000 лье под водой", переписав их от руки. Двое загорелись, согласились, начали – но всё же вскоре стухли. Меня хватило на первые 3- 4 главы "Человека-амфибии". Сидел в читальном зале, переносил текст в общую тетрадь и, разумеется, сломался – уж очень это нудное занятие, писанины и в школе хватало, с избытком.


Иногда отец что-то доставал, дарил мне книжки с трогательными надписями. Иногда он что-то брал у знакомых деляг – эти тома были всегда нетронутыми, раскрывались с хрустом переплёта, впервые, а после моего прочтения хозяева находили на страницах какие-то...следы и теперь если и давали что-то, то ворчали – переживали, что их имущество уже не совсем "новьё".

У пары приятелей дома были неплохие библиотеки, чуваки приносили мне тома Джеклондона и Фенимора Купера, но если я задерживал книжки на лишнюю неделю, меня начинали прессовать родители, владельцы – вдруг я решил "заиграть", скажем, третий том, и собрание станет травмирующе неполным.

А после появился ещё один источник, книжки из него приходили ко мне уже насовсем: у друга Славки я раздобыл рулон с негативом самоучителя каратэ и печатал для местной шпаны фотокопии. Английский я тогда знал плоховато, но на перевод текстов, где 80% слов – рука, нога, удар его хватало, вместе с фотокарточками я выдавал порциями описания всех этих трюков. Шпанята расплачивались со мной книгами – за каждую стопочку приносили то Марка Твена, то Жюля Верна, полки в моей комнате заполнялись. Так и пришёл к возрасту, когда индейцев и зверобоев в моём чтении сменили всякие сложные западные люди – герои романов, которые брала для себя сестра (она на 10 лет старше меня).

Переход был...радикальный – в недавно читанной книжке все с криком усирались от желания выжить в саванне и одолеть гигантских горилл, а в нынешней героиня пять страниц сидела в ванне и наблюдала шелушение лака на ногтях пальцев ног, думая о всяком тяжком и монотонном, после отиралась шершавым серым полотенцем и ложилась на тахту глядеть на трещину в потолке – ещё страниц на восемь. Я не все взрослые нюансы там понимал, да и сюжеты, конечно, не то чтоб захватыващие, но всю тягомотину искупало ощущение – я в мире взрослых.

То, что читаю сейчас, пожалуй, ближе к саванне с гориллами, чем к ванне с остывшей водою, и нынешних читателей Гарипотера считаю обделёнными жевателями картона, но в то, что доступные по 99 рэ книжки моего детства юные "ягуащики" будут читать и при этом меняться, к сожалению, не верю, все эти Монтигомо-Ястребиные Когти смогут вылезти из прошлого.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я в числе тех, кто очень переживает, когда друзья ссорятся, когда близкие мне люди осуждают друг друга, когда незаслуженно обижают родных, когда изменяют любимым, когда стремятся быть черствыми напоказ, когда ругают и винят детей в своих бедах. ...
Решила ответ на мучивший всех вопрос вынести отдельным постом. Ответ прост до безобразия. Никаких пакетов (упаси боже, биологию изъять в полиэтилен! Все, кирдык тебе, как специалисту), никаких экстремальных температур (будь то холодильник или наоборот печка). 1) Берем три отрезка нестериль ...
Нет ничего более умилительного, чем наблюдать за тем, как любящий деньги человек считает дневную выручку. Был один такой знакомый, владелец сети магазинов. Он любил пригласить меня к себе на ужин, но мы сначала всегда ехали в его офис, где он под моим наблюдением считал заработанное. ...
Когда в ноябре российский самолёт совершил жёсткую посадку в турецком аэропорту и загорелся (никто, к счастью, не погиб), все отечественные новостные агентства (включая государственное ТАСС) в первых строках с первых минут и далее всегда не забывали писать, что это был «Суперджет». ...
....Солярис. Всегда наступает в жизни момент когда, толи есть необходимость, толи желание, толи потребность, толи фантазия купить автомобиль. Но вот, в отличии от "папы, который где-то за городом, очень не дорого взял и купил автомобиль".... Хочется купить новый. А для этого ...