Книги!

топ 100 блогов ya_exidna15.10.2016 Ура!
Вчера ко мне наконец-то прибыли книги - "Голубая роза" и "Золотой день"!
Это тот случай, который подтверждает: да, друзья мои, сбывается практически всё желаемое, но когда-нибудь потом, когда уже перестаёшь переживать и начинает казаться, что не очень-то и хотелось... а на самом деле, конечно, хотелось, просто за прошедшие годы подзабылось и заместилось чем-то другим.
Как же я люблю бумажные книги!
Для меня только они настоящие, другие я воспринимаю исключительно как текст, а не как собственно "книгу". Что-то вроде рукописи или самиздата. Много-много лет назад, когда я была глупой студенткой, мой научный руководитель сказал, что завершил работу над рукописью о Чехове, и я спросила: "А когда будет книга?" - имея в виду её издание. На что последовал строгий ответ - с артистическим выделением каждого слова: "Это. Уже. Книга. Яна."
Ну да, я тоже много лет утешала себя тем, что сумела завершить роман, сумела выстроить детектив, сумела всё дописать, связать концы с концами, и да: это уже книга, Яна... уже книга! Но уговоры действовали плоховато: я же дочь библиофила, для меня книга - это не просто завершённый текст, это артефакт, предмет культа, я обожаю все примечания, могу читать, как поэму, выходные данные, любуюсь мелкими буковками в сносках... в общем, книга становится для меня действительно книгой только в таком, допотопном виде.
"Голубую розу" - мой первый, ещё неопытный роман - в своё время согласились издать целых два московских издательства, одно из которых, представьте себе, само великое "Эксмо"! Почему этого не случилось - долгая и невразумительая история: я жила в Измире, у меня не было интернета, я не могла позволить себе сложные и длинные телефонные переговоры, издательство настаивало на сокращении, чтобы уместить мою "Розу" в весёленький дамский покетбук... и так далее. Другое издательство потеряло кусок рукописи, и рукописи, конечно, не горят, но затеряться могут запросто, а писала я тогда на коленке, и первая рукопись "Голубой розы" была набрана и с трудом распечатана почему-то голубыми чернилами - других в том принтере не было, а домашний принтер был редкостью!))) Потерянные главы потом нашлись, а ещё потом меня направили в питерскую "Азбуку-Классику", где в итоге десять лет назад вышла вовсе не "Роза", а "Рай на земле".
Это всё предыстория, а сейчас у меня в руках книги - уже настоящие КНИГИ, ура!
И теперь у меня издано семь романов, даже не верится!
Вот они все - фото утащено без спросу из дружественного журнала:
Книги!
Случайно вышло так, что в "Голубую розу" (как-то ей изначально везёт на приключения!)) не попало специально написанное мной предисловие.
Помещаю его здесь - для тех, кто уже купил роман, - исправляю нашу небольшую ошибку.

Двадцать лет спустя - вместо предисловия

Дорогие читатели!
Я никогда не читаю и не пишу предисловий.
Скорее всего, вы не любите их так же, как я, но это не предисловие - это оправдание и объяснительная записка.
Или последнее слово обвиняемого на суде - попробую себя и в этом жанре.
Друзья мои, я представляю на ваш суд свой самый странный и очень давно написанный роман.
Он появился на свет случайно и почти против моей воли: много лет назад я задумала детективную повесть, с наслаждением погрузилась в эту работу, и частью моего замысла была писательница - я придумала её, чтобы писать от её имени, спрятав саму себя, скучного автора учебных пособий, за её маской. Я придумала, что я просто переводчик, а она хочет стать турецкой Агатой Кристи, она филолог, специалист по английской литературе, она... и тут она принялась жить собственной жизнью, совершенно независимой от меня.
Детективный роман об убийстве в Кушадасы превращался во всё более толстую стопку бумаги, я вживалась в семейные проблемы моих персонажей, я пробовала на вкус варианты названия (что-нибудь про птиц? или про змей? или?..), а моя главная героиня, мой придуманный автор, диктовала мне свой взгляд на вещи - и в какой-то момент я, ещё не найдя убийцу, вдруг отложила эту увлекательную работу и начала писать повесть "Голубая роза".
Твёрдо зная, что она будет называться именно так и что её последними словами будут... впрочем, это классика, а я не стану подсказывать вам последние слова детектива.
Итак, это мой первый литературный опыт - потом я, конечно, дописала "Приют перелётных птиц", а после него сочинила несколько других, давно изданных и, может быть, знакомых вам романов: так вышло, что издавать серию из пяти книг издатели предпочли с конца. Время шло, и были изданы две книги, не входящие в неё, и я писала рассказы и либретто, а сейчас у вас в руках - мой самый первый, самый юный, самый неопытный текст. Я выросла и повзрослела, мои героини сейчас тоже были бы не такими, как двадцать лет назад, но я всё равно их люблю и надеюсь, что вы отнесётесь к ним снисходительно.
Спасибо всем, кто поддерживал меня, и тем, благодаря кому мои фантазии обрели обложки и превратились в настоящие книги.
С надеждой, что книга понравится, Яна Темиз
Ещё раз моё огромное спасибо всем причастным!!! :)

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Был такой известный музыкальный продюсер, не так давно ушедший из жизни, но не в этом суть. Даже если вы не слышали о нем, то может быть в продолжении разговора про Четвертую власть в СССР вам будет интересны подробности о трудовых буднях в колониях Советского Союза. Известный ...
Как и многие, с восхищением прочитал интервью в КП начальника управления погранконтроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенанта Владимира Мочалова: http://www.kp.ru/daily/25888/2849496 Очень обрадовался, что можно оказывается "оформить одно ...
Сегодня поговорим немного про видео. Чтобы понять, как правильно его снимать, нужно хотя бы раз, а лучше конечно несколько раз, попробовать его смонтировать. Тогда понимание придет само, но возможно будет уже поздно. Нет, на будущее конечно вы станете умнее и опытнее, но испорченных ка ...
Я ...
Если ваши товары узнают по логотипу компании, значит над этим хорошо поработали профессионалы. Сегодня есть специалисты, которые работают в брендинговом агентстве Skillpoint они создают и развивают бренд - это и есть главное задание брендинга. В сознании покупателей и потребителей ...