Ловлю на слове!

топ 100 блогов ya_exidna03.10.2016 Вместо эпиграфа:
Ловлю на слове. Быстро. Качественно. Занудно. С гарантией. :)

Вчера я, сама того не желая, поставила в неловкое положение френдессу: подкинула ей тему для обсуждения (Ловлю на слове! natali_ya любит такие вещи), ничего при этом не написав у себя и вынудив её вести дискуссию, - исправляюсь.

Читая рекомендованную Натальей статью, я поймала автора на слове.
Я люблю это занятие: ловля слов позволяет вытянуть много интересного и даёт пищу для размышлений.
В последнее время многих ловлю на обобщениях: как часто безобидное, казалось бы, употребление множественного числа выдаёт всякое-разное, порой отнюдь не приятное... речь (вольно или невольно) отражает наш образ мыслей, и всё тайное становится явным.
"Женщины", "мужчины", "русские", "нерусские" (на выбор, тут слов много) - все такие слова надо употреблять (и думать!) с осторожностью, чтобы не впасть в грех обобщения и не сказануть чего-нибудь дискриминирующего.
Особенно если мы "ничего такого не имели в виду и вообще не об этом". Тогда любое наше "а чо такого?" в ответ на замечание выдаёт абсолютную незамутнённость: говорили, допустим, о политике или автомобилестроении, а фраза "Женщинам этого не объяснишь!", конечно, не о том.
Она об ораторе.
Это было предисловие.
А теперь о предмете обобщения, то есть о гуманитариях. Есть такое слово.
И есть те, кто употребляет его не просто так, а с отношением к нему. С обобщённым, заметьте, отношением.
В лучшем случае снисходительным: мол, прелесть что за люди, милые такие, но они другие, не такие, как мы - технари* и естественники. Всё у них другое, им нас не понять.
Мне кажется, есть некое ложное представление о гуманитарных (и шире - общественных) дисциплинах как о чём-то несерьёзном, ненастоящем, общедоступном, не требующем особого интеллекта и изучения, не точном - да, возможно, беда в русском названии "точные науки". Остальные, выходит дело, неточные?
История с географией неточные? Или демография?
А лингвистика? Логика? Юриспруденция? Теория музыки?
Ну-ну... это я так, навскидку, что вспомнила.
Я часто сталкиваюсь с дискриминирующими высказываниями в адрес людей, занимающихся общественными и гуманитарными дисциплинами. Реже, чем в адрес женщин, гомосексуалов или (например))) турок, но, однако, регулярно.
В комменте у Натальи я высказала предположение, что таково положение дел и умонастроения в основном на постсоветском пространстве.
И вот почему.
Мне кажется, общественные науки довольно сильно дискредитировали себя в период засилья и насаждения так называемого "марксизЬма-ленинизЬма", который мы все помним. В этот период гуманитарные и общественные науки (все сразу, ловим себя на обобщении!))) воспринимались как "говорильня", пустословие, возможность оправдать всё что угодно, и действительно вся эта "диалектика" в её худшем понимании была этакой подтасовкой фактов, игрой в слова... да вы сами наверняка помните!
Чего стоит одна "диалектическая логика" - была такая дисциплина. Это, конечно, ещё не телегония и не теология, но... бррр, мне когда-то давно нужно было делать по ней доклад. Я тогда была аспиранткой Института мировой литературы Академии наук СССР, но СССР был уже при смерти, и можно было многое говорить вслух, не будучи обвинённой в экстремизЬме антисоветчине.
И я сделала доклад о формальной (то есть, на мой взгляд, единственной, как свежесть у пресловутой осетрины) логике. Сказав простыми словами, не по бумажке, что её совершенно напрасно недооценивают, показав силлогизмы, заявив, что если логики в высказывании нет, то её просто нет, и марксизЬм-ленинизЬм тут бессилен, - ничего особенного, с современной точки зрения, но наша преподавательница и другие аспиранты (Академия наук, напоминаю! всех и всяческих, не оккультных наук!) были поражены этим так, как будто это было фрондёрство и вольнодумство. Как можно: тут же гуманитарии собрались, а вы нам про "субъект", "предикат", формулы какие-то!
Это было лирическое отступление.
Мне кажется (исхожу из собственного опыта), пренебрежительно-снисходительное отношение к гуманитариям в других странах не так сильно, я с ним не сталкивалась. Насколько я могу судить, здесь ценят любое образование - если оно хорошее и фундаментальное. Лингвист, юрист или археолог не услышит от океанолога или медика никаких таких уничижительных обобщений: мол, тебе не понять.
Да, конечно, всем нам не понять того, что не входит в сферу наших профессиональных интересов, и я встречалась только с таким, взаимно уважительным подходом. Понятно, что есть такие гуманитарии, которые плохо учились, но разве среди представителей других профессий мало двоечников?
В общем, следите за обобщениями. :)))
И ловите на слове.
Я и себя регулярно ловлю - и вылавливаю мусор собственных предубеждений и ошибочных или поверхностных суждений, они есть у меня, как у всех, и я не боюсь признать их наличие, слежу за собой и избавляюсь от всего этого.
...а хотела ведь фотки с пляжа показать, эх! :)

*АПД. Мне сделали справедливое замечание, что это слово имеет некий отрицательный оттенок и никогда не употреблялось технической интеллигенцией для самоидентификации. Исправляюсь: вместо "технари" читаем "техническая интеллигенция".
Ловить на слове - так уж ловить! :)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Покопался тут в старых записях (не ЖЖ-шных). Когда-то я писал не так тупо, как сейчас. Очень обостренная ситуация отзывается в моем(?) мозге... Происходит взрыв. Беспамятство. Снова взрыв. И уже не знаешь, что делать.Просто кричишь help me...Но никто не ...
Getty Images Сегодня на Олимпийских играх 2012 первую золотую медаль Грузии принес дзюдоист Лаша Шавдатуашвили (Lasha Shavdatuashvili) в весовой категории до 66 кг. Спортсмен успешно завершил состязание одержав победу в финале над венгерским борцом. Лаша родом ...
В публичном доме хозяйка говорит проститутке: - На тебя жалуются, ты проявляешь полное равнодушие к клиентам! - Понимаете, тяжело показывать страсть, когда у тебя восьмой клиент за день! - Я согласна, но ты хотя бы айпэд из рук выпусти! ...
У Фейсбука обострение - он рассылает в личку приглашения вступить в уебанский Мессенджер от имени френдов. А френды ничего при этом никакого приглашения мне не слали. Я вот принципиально не буду ставить себе Мессенджер, потому что он мне нахуй не всрался. И особенно потому, что я ...
Российская балерина Анастасия Волочкова собрала чемодан и в одночасье улетела за границу потому, что не смогла пережить тяжелую утрату родственной души. Напомню, недавно Анастасия сообщила о том, что она потеряла своего любимого и очень родного для себя кота -Гучи. Он не смог пережит оп ...