рейтинг блогов

Книги 2021 вторая часть

топ 100 блогов kislaya20.10.2021 Теги: Кончаловский Мадам Бовари
 Книги 2021 вторая часть

С мадам Бовари получилось смешно. Я читала, допустим Гениса - или Быкова? какую-то публицистику и там было сказано, что самой сильной эротической сценой классической литературы является сцена в "Мадам Бовари", когда Эмма садится в карету к Леону, и этот наемный фиакр колесит по Руану часами, часами - из извозчик уже истомлен, а из фиакра мужской голос кричит- Дальше! и эта карусельная пляска, бесконечная тряска, бесцельное колешение по городу и пригородам длятся много часов кряду...


Я напрочь забыла об этой сцене - и решила её перечесть. Ну что, взяла и прочла "Госпожу Бовари" от корки до корки. Великий роман. Ничего не устарело. Всё живо будит эмоций, увлекает, восхищает стилем, слогом - сюжетом.

Любишь эту бестолковую Эмму, сочувствуешь ей - и видишь - ну нет , нет никакой хорошей альтернативы её жизни с постылым мужем. Скушно. И мерзкий Родольф, и жалкий Леон - ну всё не то. Но страсти то кипят! И читаешь это всё глазами очень романтичной Эммы, очень недовольной Эммы, которой так хочется Любви, а не семьи, и думаешь - ну эво-люции на тебя нет:) Юлии Рублевой! Доктора Курпатова и товарища не к ночи будет помянут Лабковского!

Вот у Быкова есть чудная лекция про Флобера и он куда красивее меня выразил эту прелесть Госпожи Бовари и как романа и как женщины:

«Мадам Бовари» каждая страница кричит об этой другой жизни, почему там и стоит подзаголовок — «Провинциальные нравы». Тот мир, в котором мы живём, то, что мы видим,— глухая и безнадёжная провинция, к которой, как к Ионвилю, недавно провели дорогу. А где-то там есть то, о чём мечтает Эмма, и её способность об этом мечтать,— не похоть, не жажда роскоши, не жадность, а нечто вроде музыкального слуха. Не её вина, что ей, наделённой этим слухом, приходится слушать трубу вроде Родольфа, кларнет вроде Леона и жестяной барабан вроде Шарля. Вот у неё есть музыкальный слух, а у остальных нет; это не делает её ни чище, ни лучше, и Боже упаси от такой жены (Флобер вообще был холост, романтические отношения своевременно обрывал и невысоко ценил). Но иногда летним вечером «бывает такое небо, такая игра лучей»,— что даже Шарль Бовари высовывается в окно и с упоением, с наслаждением дышит. Вот это и есть жизнь, а фиксация этого и есть литература; и потому циничный, как считают многие, зрелый и здравый роман Флобера оставляет чувство такой иррациональной, детской, предвечерней грусти,— какого большинство романов вызывать не могут.

Ещё Быков пишет, что свою Попрыгунью Чехов писал явно после "Госпожи Бовари", только убил в конце Шарля/Дымова, а не Оленьку/Эмму...
Интересная мысль...

А "Госпожа Бовари" великий роман! Всем читать!



Яма Александр Куприн
 Книги 2021 вторая часть

Я мало читала Куприна, а он прекрасный писатель! Про Яму я разумеется знала, что это про бордель, про проституток, что это шокировало общество... Дай, думаю, ознакомлюсь. И опять - да блин, ну невозможно читать ничего современного, когда есть Куприн. Куприн пишет лучше чем Толстая, чем Быков, чем... Короче лучше пишет чем сейчас пишут. Яма показалась мне композиционно странной, с неравномерными кусками , но очень интересной, правдивой, практически документальной историей.
Более всего меня увлекли речевые особенности барышень начала 20 века. Все эти дуси, брюнетики, Манечки-Женечки-Тамарочки, душечки, деточки, грузинчики, Левончики, угости, папочка, лафитом, Студентик, вы такой красивенький... Можно мне спросить апельцынов? Голубчик...
И как странно и интересно изъясняются образованные мужчины, как они пространны и выспренны, как много думают о себе и судьбах общества, сколько обличают... А внутри пошляки и слабаки, ну кроме Платонова.

Куприн очень тщательно изучил тему, прямо местами производственный роман! А это интересно. Как все устроено, на чем заработок, что за воры-налетчики для души ( на фоне клиентов), что за жизнь у девушек - как они пришли к этой жизни, чем кончат ( спойлер- все кончат плохо!)

Мне как и Дмитрию Быкову очень интересной в «Яме» увиделась история Лихонина, который попытался взять проститутку из публичного дома, чтобы спасти - а в результате кончил тем, что начал с ней спать каждую ночь, потому что она была ему нужна не как сестра, а как женщина; и ему приходится в этом признаться.
И самое главное - что поначалу он отказывается - а она лезет, настаивает, хочет отблагодарить и обижается, что он не берет её подарка, её единственно доступной благодарности.

И я бы почитала современного Куприна про текущую ситуацию в отрасли. Помню каким Хитом была в своё время Интердевочка Кунина - Тодоровского, с абсолютно блестящими ролями Яковлевой, Дапкунайте, Ирины Розановой, великолепной Полищук и молоденькой Натальи Щукиной и Насти Немоляевой!
Лучшие люди нашего профсоюза:


"Волшебство и трудолюбие" Наталия Кончаловская
 Книги 2021 вторая часть

К этой книге я пришла после спектакля "Встречи в пространстве расставаний".
Напоминаю ! - https://kislaya.livejournal.com/345175.html?utm_source=3userpost

Самая красивая и яркая история влечения в этом спектакле на основе дневника Кончаловской и стихов Павла Васильева.
Кончаловская написала очень смешно. Будто Васильев был её платоническим поклонником. Хотя любой человек почитавший стихи к Наталье понимает - это гимн земной плотской любви.

В наши окна, щурясь, смотрит лето,
Только жалко - занавесок нету,
Ветреных, веселых, кружевных.
Как бы они весело летали
В окнах приоткрытых у Натальи,
В окнах незатворенных твоих!

И еще прошеньем прибалую-
Сшей ты, ради бога, продувную
Кофту с рукавом по локоток,
Чтобы твое яростное тело
С ядрами грудей позолотело,
Чтобы наглядеться я не мог.

Я люблю телесный твой избыток,
От бровей широких и сердитых
До ступни, до ноготков люблю,
За ночь обескрылевшие плечи,
Взор, и рассудительные речи,
И походку важную твою.

А улыбка - ведь какая малость!-
Но хочу, чтоб вечно улыбалась-
До чего тогда ты хороша!
До чего доступна, недотрога,
Губ углы приподняты немного:
Вот где помещается душа.

Прогуляться ль выйдешь, дорогая,
Все в тебе ценя и прославляя,
Смотрит долго умный наш народ,
Называет "прелестью" и "павой"
И шумит вослед за величавой:
"По стране красавица идет".

Так идет, что ветви зеленеют,
Так идет, что соловьи чумеют,
Так идет, что облака стоят.
Так идет, пшеничная от света,
Больше всех любовью разогрета,
В солнце вся от макушки до пят.
<...>
Ты кольцо из рук моих, забава,
Вместо обручального надень.

Восславляю светлую Наталью,
Славлю жизнь с улыбкой и печалью,
Убегаю от сомнений прочь,
Славлю все цветы на одеяле,
Долгий стон, короткий сон Натальи,
Восславляю свадебную ночь.

Шо скажете? Как стишата? :)
Поглядите какая Наташа Кончаловская была очень земная и прекрасная :
 Книги 2021 вторая часть
Павел Васильев был скандалист, драчун, крепко пил, круто выступал и прожил мало.

***
И вот, чтобы почитать первоисточник про Васильева - скачала эту книгу Кончаловской. Её надо читать медленно. И перечитывать. Я сразу погрузилась в своё детство. Кончаловская пишет не художественную прозу - но как вкусно, зримо, весомо. Сложные чувства меня обуревали - жизнь её была прекрасна и благополучна. Внучка Сурикова, дочка Кончаловского, она с рождения принадлежала к лучшей части привлигенции - творческой, сытой - но не стыдной богеме. Иметь крестным отцом скульптора Коненкова, каждый год выезжать в Европу, жить в Париже, в Италии, сбежать с разведчиком в Америку... Много интересного было в жизни Натальи Петровны.
Книгу пишет матрона, мать и бабушка, жена придворного басно- и гимнописца. Она помнит про это, и всё же пишет искренне и талантливо. Это была уникальная женщина!

Вот кстати сейчас увидела одну интересную деталь. Википедия сообщает о некоей падчерице Петра Кончаловского -Зинаиде Михайловне де Торси 1911 года рождения, дочери Ольга Васильевны Суриковой. И - ноль информации вокруг. Имя не гуглится, почему у Кончаловского в браке появилась падчерица с отчеством Михайловна? Ответ видимо кроется в семье этой Зины - её сны Сергей Павлович Езубченко генерал ФСБ, и особа приближенная к императору. Его прогулить и вовсе невозможно, но он мне и неинтересно- а про Зинаиду я бы почитала! В 1911 году что за девочка завелась у Кончаловских?

Прошу мастеров гуглжеки помочь - я хочу узнать что это за Зина! де Торси фамилия по мужу? по отцу? Что за отчество Михайловна? Если это например крестница или дочь подруги - почему она поименована падчерицей Кончаловского - а не приемной дочерью Кончаловских?
***
Наталья Петровна про всё пишет интересно. Про грибы ( у неё есть книга про грибы). Про тесто. Про Москву ( у неё есть книга "Наша древняя столица") Про Францию. Про Павла Васильева. Про Алексея Толстого. Про отца. Про итальянского поклонника. Про дачу. Про живопись. Про дедушку Сурикова. Про своего мужа - придворного баснописца Михалкова кстати не пишет ничего, и это тоже показательно.
 Книги 2021 вторая часть

Я обожаю Кончаловскую с детства - у меня была одна книжка - "Дар бесценный", про Сурикова. дай бог всем таких внучек - это просто шедевр биографической книги. Увлекательно, полно, заботливо, очень художественно написана. Как Роман! Так вот в мемуарах здоровенная глава как Наталья ездила в Красноярск и искала следы, искала приметы, людей, которые помнят Сурикова...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Это новость: В Запорожье в ночь на 1 января был подорван памятник Иосифу Сталину. В результате взрыва памятник уничтожен полностью, также повреждения получило здание областной организации компартии, в частности, взрывной волной в доме ...
Юрій Гудименко : Каждый раз, когда я вижу комменты в духе "украинский язык — всего лишь диалект русского", то незамедлительно пишу в ответ что-то типа: друг, да ты же не поймёшь даже простейшую фразу на украинском, какой же к чёрту диалект? Так начинается рыбалка. А эта фраза — крючок. П ...
Національний  центр народної культури «Музей  Івана Гончара» 19 серпня 2010 року о 16:00 ЗАПРОШУЄМО  ВАС на  відкриття виставки творів зі шкіри народної  майстрині Маковійчук-Гумен  Любові Миколаївни «Покутська тобівка» Виставка, яка ...
...
Самый главный вопрос к миру у меня такой: как некоторым чувакам удается проходить всю жизнь в помещениях с вязаной шапкой на голове? Интересует именно физический аспект — как так получается, что не потеет голова? Лично моей голове в шапке жарко даже ...
  • Tamara50219545 : Ясно и понятно,что все связано с Петербургом,Пушкиным,Петергофом,Черной речкой и Дуэлью между Дантесом и Пушкиным и… https://t.co/IFwRKof4T2

  • Arcadiy005 : @nevostruev_vb Кончаловский писал, что и в сексе ничего.

  • imdt1 : Ж.Болотова вспоминает: "Были Шукшин, Тарковский, Кончаловский. Вася тогда жил в общежитии. Лида Федосеева пришла к… https://t.co/ER5baacZCG

  • dniru : "Живем раздельно": Припавший к бутылке Кончаловский потерял жену https://t.co/2AP8Y2byW8

  • svobodavera : @Airin140797 потёмкин-таврический, салтыков-щедрин, мамин-сибиряк, соловьев-седой, михалков-кончаловский, новиков-прибой

  • 1136013 : @Mikhail32093751 @DZnENbkA2O2hVFD Режисеры пытаются сделать из своих жён гениальных актрис. Но это не всегда получа… https://t.co/sUU8xxPJag

  • Otkytyr4926 : Кончаловский vs Швыдкой https://t.co/wru2yk4cRl Где же у нас конечная станция? Куда мы движемся? К концу?...

  • CeyyidMansur : Андрон Кончаловский однажды определил киносудьбу своего брата Никиты Михалкова,всероссийского барина,одним словом:с… https://t.co/jaUbWTDPn2

  • Eva373 : Обажаю этот фильм!