КНДР разорвала отношения с Южной Кореей. КРИЗИС (Однако)...

топ 100 блогов linuxmacos28.05.2010 Ни Россия, ни Китай до сего дня не признали причастность КНДР к гибели южнокорейского корвета «Чхонан». От позиции Москвы и Пекина по этому вопросу сейчас зависит, по какому сценарию пойдет нынешний кризис на Корейском полуострове.

Напомним, что президент США Барак Обама сразу же согласился с выводами международной комиссии о том, что корабль был потоплен северокорейской торпедой. Доклад поддержали Япония и ряд других государств, тесно координирующих с США свою политику. Вслед за этим окружение госсекретаря США Хиллари Клинтон распространило информацию о разработке новой дипломатической стратегии давления на КНДР. США, в частности, добиваются в настоящее время, чтобы с заявлениями, осуждающими курс Пхеньяна, выступили АСЕАН, G8, G20 и ряд других «совещательных органов». И, разумеется, ООН, которая может принять и новый пакет санкций в отношении Северной Кореи.

Пекин же лишь призвал стороны к сдержанности, никак не проявив свое отношение к итогам работы комиссии и вопросу о причинах инцидента. Между тем, китайское руководство, видимо, имеет, на этот счет достаточно информации. В апреле северокорейский лидер Ким Чен Ир посетил Китай, который является главным спонсором КНДР, и не приходится сомневаться, что судьба «Чхонана» обсуждалась на встречах с руководством Китая.

В пятницу в Сеул с плановым визитом прибывает Вэнь Цзябао, премьер Госсовета КНР и второе лицо в китайской иерархии. Понятно, что заготовлена обширная повестка переговоров по многим темам, но главный вопрос сейчас – причины кризиса и, соответственно, пути его урегулирования. Если же китайская сторона и на этот раз публично проигнорирует утверждения о причастности Пхеньяна к гибели корвета, идеи Вашингтона о создании глобального фронта против КНДР имеют мало шансов быть реализованными.

Москва более, чем Пекин, однозначна в оценке выводов комиссии. «Президент России по предложению руководства Республики Корея принял решение направить в эту страну группу российских высококвалифицированных специалистов для детального ознакомления на месте с итогами расследования, собранными вещественными уликами. Дмитрий Медведев считает принципиально важным установить истинную причину гибели судна, выявить со всей определенностью, кто персонально несет ответственность за случившееся», — говорится во вчерашнем заявлении Кремля по ситуации на Корейском полуострове. То есть истина, по мнению президента, пока не установлена.

Непонятно, кстати, почему наши эксперты сразу не вошли в международную комиссию по расследованию инцидента, хотя Россия является полноправным участником основного международного совещательного органа по Северной Корее – «шестистороннего совещания» с участием США, КНР, Японии, КНДР и РК.

В заявлении Кремля определена и «цена вопроса». «При наличии достоверной (еще один намек на качество обнародованного доклада – «Росбалт») информации о причастности кого-либо к случившемуся в отношении виновных должны быть приняты меры, которые международное сообщество признает необходимыми и адекватными».

Иными словами, если достоверной информации и в дальнейшем будет недостаточно, тема широкой антипхеньянской коалиции и санкций ООН в отношении КНДР опять-таки провисает.

Шаги по смягчению давления на Северную Корею выглядят вполне оправданными. И так «угроза развязывания войны очень высока», считает глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. А тут еще активизация пропагандистских атак на Пхеньян, создание широкой международной антисеверокорейской коалиции, новый пакет санкций и демонстрация военной силы – помимо начавшихся американо-южнокорейских военно-морских учений, вчера на Окинаву, как сообщает японская печать, спешным порядком прибыли 12 американских истребителей F-22 «Стелс».

Видимо, главная задача сейчас – остудить страсти, разгоревшиеся после обнародования Южной Кореей своей версии гибели корвета «Чхонан», избежать инцидентов, которые могли бы спровоцировать боевые действия. Этого явно не хочет никто, ни в корейских государствах, ни в сопредельных странах. Но и отступать Северной Корее, похоже, уже некуда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Американский предприниматель Илон Маск, владеющий долями в компаниях SpaceX и Tesla, оказался на втором месте в рейтинге самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. Как сообщает источник, состояние бизнесмена за год выросло почти в шесть раз и составило $151 млрд. ...
Письмо Ю. Озерова Л.И. Брежневу о киноэпопее «Солдаты свободы» 15 мая 1979 г. Глубокоуважаемый Леонид Ильич! К Вам обращается бывший помощник Начальника оперативного отдела 18 Армии, капитан, ныне лауреат Ленинской премии, народный артист СССР Юрий Озеров. Вся моя жизнь ...
А задам-ка я один вопрос, который имеет для меня принципиальное значение именно в таком варианте. Интересно ваше мнение и, желательно, с обоснованием :) View Poll: #2005978 ...
Васильев Федор Александрович (1850-1873) - замечательный пейзажист. Васильев был сыном мелкого почтамтского чиновника в Петербурге; уже двенадцатилетним ребенком его отдали на службу в Главпочтамт за три рубля жалованья в месяц. Он с ранних пор ...
https://t.me/youlistenedmayak/37443 Иран — не иллюзорный враг Израиля. Так? Так. Если Иран таки создаст атомную бомбу, кто может гарантировать, что он не ударит ей по Израилю? Может РФ? Сомневаюсь. То есть, Израиль действует превентивно, чтобы избежать подобного. Так? А теперь ...