рейтинг блогов

Кнафе

топ 100 блогов polemika28.04.2013 Кнафе - это моя любимая арабская сладость, точнее даже - единственно любимая. В большинстве своем арабские сладости приторны и от них Европа слипается.

Чего нельзя сказать о кнафе. Под хрустящим слоем поджаренного кадаифа, пропитанного сиропом с легким ароматом розовой воды, прячется солоноватая начинка из козьего сыра.

Когда я попробовала это впервые в Абу Гоше, у меня произошел снос башки и разрыв шаблонов. Я вообще неровно дышу к сочетанию сладкого и соленого. С тех пор я подсела на кнафе плотно и мы заказываем его в каждом арабском ресторане, где нам случается обедать. Причем должна заметить, что подают его почти во всех арабских ресторанах, но далеко не во всех он выходит так удачен, как этот.

Рецепт я нашла на израильском сайте арабской кухни. Рецепт хороший, толковый, с различными тонкостями и грамматическими ошибками, т.е. аутентичный :-) Не смотря на свою аутентичность, он предлагает альтернативу компонентам, коих у вас нет ни в наличии, ни вообще в радиусе досягаемости, как то козий "шхемский сыр" (джабина наблусия), традиционно используемый для кнафе, или же розовая вода/миндальный концентрат.
Вот только кадаиф, к сожалению, заменить нечем. Но в Израиле его добыть совсем не проблема - я часто покупаю его в обычных суперах. А если в супере его нет, то в арабских пекарнях и кондитерских всегда можно разжиться кадаифом. Совершенно точно вам его продадут в кондитерской на улице Йефет в Яффо, напротив мороженого "Андрей". Название я запамятовала, но выглядит она внутри вот так. Кстати, кнафе у них не фонтан...

И вот еще, что важно заметить. Кнафе делается очень легко и быстро, от силы часа пол. А результат... Ах да, я уже писала про снос башки.

Кнафе

Что надобно иметь в наличии:
(на 5-6 порций)

  1. 300 гр лапши кадаиф (если она была замороженная - разморозить пару часов вне холодильника)
  2. 250 гр "шхемского сыра" или же - для простых смертных - смеси рикотты (очень желательно - козьей) и тертой моцареллы. Я брала вместо моцареллы 5% сыр Хемед - по консистенции он идеально вписывается в это блюдо и менее жирный. Кстати, я добавила больше сыра, грамм, наверное, 400. Это не аутентично, зато очень вкусно :-)
  3. Горсть рубленых фисташек
  4. Стакан сахара
  5. Ароматизатор - розовая вода или миндальная эссенция или лимонный сок
  6. 150 гр сливочного масла
  7. Оранжевый пищевой краситель (можно обойтись и без него).
Что со всем этим делать:

  1. За пару часов до готовки сварить сироп - добавить в стакан воды стакан сахара (в оригинале - полтора на полтора, но я в итоге больше половины просто вылила) и проварить на слабом огне около 10 минут. В конце добавить ароматизатор (я делала с розовой водой, 1 ч л). Полностью остудить, желательно в холодильнике.
  2. Лапшу тщательно разворошить в большой миске - она должна быть воздушной, "лапшинка к лапшинке", без комков и слипшихся клочьев. Можно немного порвать руками, чтобы она стала помельче. Не ленитесь - от этого напрямую зависит успех блюда.
  3. Масло нарезать кубиками и растопить в микро (на минимальной тмп - 140 градусов, около 3 минут). По окончании этого процесса, вы увидите, что ваше масло расслоилось и образовался прозрачный желтый слой сверху и мутный белый снизу. Нас интересует только верхний слой - чистое топлёное масло, без воды и молочных белков. Его надо аккуратно слить в другую емкость. Его останется около 100 гр. Чем оно хорошо? Понятия не имею У него более высокая температура горения, следовательно вам придется сильнее постараться, чтобы ваше кнафе сгорело синим пламенем.
  4. Добавить в топленое масло пищевой краситель (только учтите, что если он у вас желеобразный, стоит сначала развести его в ложке воды - в масле он не расходится).
  5. Аккуратно и по частям влить масло в миску с лапшой, плавными движениями вмешивая его в лапшу. В конце вся лапша должна быть пропитана маслом.
  6. Выложить 2/3 лапши на сковороду ровным слоем, на него - смесь сыров, сверху покрыть оставшейся лапшой.
  7. Жарить на среднем огне, минут 7-10, пока нижний слой не станет золотистым и хрустящим.
  8. Перевернуть на большую тарелку или плоскую крышку от сковороды, вернуть обратно на сковороду и жарить еще примерно столько же.
  9. В конце перевернуть кнафе на большое блюдо, порезать на порции, посыпать рублеными фисташкам и полить холодным сиропом.
  10. Подавать немедленно, пока не остыло.
Кстати, в рецепте написано, что все то же самое можно делать в духовке, но я считая что это довольно бессмысленно - 100 гр масла они и в духовке 100 гр масла, а времени это займет больше... Разве что если вам надо накормить полк солдат...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
То, что происходит на Петербургском международном экономическом форуме вызывает у нормальных людей отвращение. Сегодня, российская холуйская политическая и общественная "элита" собралась пожрать на якобы деловой завтрак. Жуя деликатесы они, брызгая слюной, обсуждают принятые ...
По мнению американских медиков, член палаты представителей США от демократов Габриэль Гиффордс вполне может выжить после полученного пулевого ранения в голову. Об этом в понедельник сообщает газета "Вашингтон пост". Медики, следящие за ...
Я встретила милого в Костроме-городке Где ручей бежит под мельницей Я выкрикнула его имя в утреннем морозе А ручей все бежит под мельницей - О, где ты был, эти тринадесять дней И почему ты сторонишься меня - Я сторонюсь тебя (Он ответил мне) Потому что мое сердце больше не свободно - ...
Подробности «чрезвычайно рискованного» визита Макрона к Путину в Кремль. В Москве встретились президенты Франции и России. «Дорогой Владимир» и «дорогой Эмманюэль» провели рядом почти семь часов. Сначала — переговоры «с глазу на глаз», потом — ужин, затем — пресс-конференция. В ...
Одним стихотворением во ленте навеяло. Вот допустим есть пленник и пленитель. Заключённый и тюремщик. И пленник не ползает на брюхе, ничего не вымаливает, а остаётся горд и отважен, прямо смотрит в глаза тюремщикам, ни в чём не кается, ничего не просит, а напротив, жжёт яростным глаголо ...