Скот-ландия
azbukivedi — 16.07.2014 В Шотландии меня больше всего поразил... мой собственный сын. Натан не просто понимал этот заморский язык, но и идеально его копировал. Говорить, как они, доставляло парню огромное удовольствие. When in Rome, do as Romans do. Натан почти перешёл на шотландскую мову, чем доводил меня иногда до белого каления. Например, идём мы по улице, рядом кто-то что-то говорит. Ребёнку нравится: ух, как завернули. Это ж надо, что можно сделать из старого доброго английского языка! Он повторяет. Не обзывается, а просто... этнографический интерес такой. Могу ли я также язык вывернуть? И выворачивает – в 14 лет с тормозами ещё не очень. Но довольно громко, и иногда его слышат. Думают, что кривляется или пародирует их – и СМОТРЯТ. Пару раз я на него шикнула, но до конца проблему устранить не получалось. Из него просто пёрло: я тоже так могу, я тоже так могу!Но не всё так плохо. Талант чаще пригождался, чем мешал. Например, подходит к нам официант или стюардесса, далее О/С:
О/С: Бяк, бяк, бяк.
Я: Excuse me?
О/С: Бяк, бяк, бяк.
Я: Could you repeat that, please?
О/С (уже слегка нетерпеливо; медленно, как ребёнку): Бяк. Бяк. Бяк.
Натан: Mom, s/he is asking whether you’d like some butter with your roll.
Я (офигев, потому что ни «butter», ни «roll» в этом бяк-бяк не прослеживалось никак): Yes, sure.
О/С (с благодарностью глядя на Натана): Бяк!
В последнем «бяке» я улавливаю нечто похожее на “thank you” и мило улыбаюсь. О/С уходит.
Натан, закатывая глаза в лучшем стиле 14-летки: Маааааам!
Забегая вперёд, скажу, что, проведя первый день в Эдинбурге, во второй мы поехали на целый день в экскурсию по Scottish Highlands. И экскурсовод... Лондонских экскурсоводов я, как уже было замечено, понимала на 120% вообще не напрягаясь. Как москвичи, скажем, понимают окающих или акающих выходцев из других частей России. А этого товарища я понимала на 75% если напрягала все извилины мозга и на 25% если расслаблялась. А иногда вообще не понимала.
Например, мы проезжали очень красивое место - Glencoe (я уже боюсь писать названия по-русски после того, как мне пять раз сказали, что в русском принято транскрибировать «Х» по-другому –Гленкоу?) - и экскурсовод рассказывал что-то про “famous Glencoe massacre”. Это было интересно, поэтому я напряглась. Какой-то клан МакДоннелов должен был кому-то присягнуть. Но они тянули до последнего, а когда собрались, было почти Рождество, и местный бюрократ уехал в отпуск. Тогда кто-то на них обозлился, приехал в гости и перебил кучу народу. Другие умерли в лесах, спасаясь от убийц. Всё. Из десятиминутной речи – всё. Приехала домой, посмотрела Википедию. Во-первых, не МакДоннелы, а МакДональдсы. Во-вторых... Кто хочет, почитайте сами, посмейтесь над моим глубоким пониманием шотландского акцента (например, слова «якобисты» я вообще не уловила):
http://en.wikipedia.org/wiki/Massacre_of_Glencoe
Ну да оставим в покое их акцент и вернёмся в Эдинбург. Хотя нет, давайте сначала пару слов о поездах. Мы проехали через всю страну, можете посмотреть на карте: из Лондона в Йорк, из Йорка в Ливерпуль и обратно, и из Йорка в Эдинбург. Как сказал один из экскурсоводов, ¾ земли Великобритании – либо сельскохозяйственные угодья, либо вообще не тронуто. Для страны, ассоциирующейся у всех с индустриализацией, это много. Вы всё время едете через зелёное. Я за всю жизнь не видела столько оттенков зелёного. Где не вода (озеро, речка), там всё зелено и пышно. Как правило, очень красиво. И ещё я за всю жизнь не видела столько овец. В Шотландии они просто везде, но и в Англии очень много. Периодически попадаются городки, и тут ты понимаешь, что в Европе. Проезжаешь какой-нибудь занюханный, индустриальный, никому не известный... ну, скажем Durham, а из-за поворота вдруг СОБОР. Которому явно сотни и сотни лет. Красивый. Доезжаешь до следующей полу-деревушки, а там тоже несколько зданий – ого-го, и им тоже минимум 300-400 лет. В Америке из такого Мекку устроят, а тут никому не интересно, провинция, у нас этого добра знаете сколько...
Вообще мне понравилось ездить в Англии на поездах. Но тут я ничего нового не скажу: вся Европа такая. Только учтите, что европейские проездные там не работают: мы отдельный британский покупали.
Так вот, приехали мы в Эдинбург. Очень красивый город. Первое, что мне бросилось в глаза – цвет.
Он практически весь такой, хоть и с оттенками. Я поспрашивала местных: что, мол, за камень такой? А, говорят, это sandstone. Где тут, простите, sand? И тут я вспомнила, что про этот камень нам рассказывали, когда мы проезжали Cotswold – целый регион, состоящий из множества очаровательных деревушек. Они все действительно солнечные, песочные такие. Туристы валом валят – это же одна сплошная открытка. Так вот, этого камня в Великобритании очень много, и строят из него тоже немало. Однако климат на юге страны сильно отличается от климата в Шотландии, и солнечный камень слегка....эээ... сереет. Надо сказать, это придаёт Эдинбургу особый шарм Северной Столицы. Город такой, мрачновато-настроенческий. Ни на что не похожий.
Тут я ещё раз хочу сказать спасибо Наташе: если бы не она, мы бы провели оба дня в Эдинбурге и, конечно, нашли бы, что там делать, но она посоветовала экскурсию в Highlands, и это было замечательно. Совет туристу: Шотландия – это отдельное путешествие. Не надо «Англия-Шотландия». Надо пару-тройку дней в Эдинбурге и потом путешествовать по стране. Красота невероятная. Но если у вас, как у меня, всего два дня, то лучше день на Эдинбург и день на экскурсию. Ну не посмотрите вы ещё пару замков или музеев, не принципиально. Принципиально – только Крепость да Royal Mile. A вот красоты Шотландии пропускать нельзя. Я потом повешу фотографии, но фотографии, к сожалению, красоты природы не отражают. Это надо видеть.
Последнее про Шотландию. В Англии мы про неё не слышали. Нет, не избегают темы, просто как-то... не вспоминается. С чего бы это вдруг про Шотландию-то, на ровном месте? А в Шотландии вы про Англию слышите постоянно. Половина истории страны – войны с Англией. Вторая половина – определение себя как независимого и незаменимого союзника большого соседа. Очень обижаются, если шотландского спортсмена-победителя назовут просто британским или, не дай бог, английским. Постоянно напоминают, что такие-то и такие-то знаменитости, от Вальтера Скота до Дж. К. Роулинг – не какие-то там «британцы», а шотландцы. Независимость – больная тема. В Шотландском Парламенте, в такси, в ресторанах, где угодно, нас спрашивали: как вы считаете, мы должны отделиться? На остановке автобуса вот такое:
Fuck the Tories. Vote Yes (sorry, Yes не влезло, мои фотографические таланты и тут дали о себе знать). Не любят они Тори. Маргарет Тэтчер ненавидят, как воплощение дьявола на земле. Очень злятся, когда «Великобритания» выбирает консерваторов – Шотландия очень либеральная страна. У них всего один представитель – Тори, остальные лейбористы. Больная, очень больная тема. Для отдельного поста наверное. Но на пока я общие описания откладываю и начну потихоньку фотографии с комментариями вывешивать. Кому маковое поле? А Лохнесское чудище?
|
</> |