рейтинг блогов

Клюквенно-ореховый пирог

топ 100 блогов anna_mavritta23.01.2012 По-моему, клюква - самая зимняя ягода. В дуэте с сахарным песком или пудрой (обвалять, перетереть или помять толкушкой, как раньше) она может стать приятным лакомством для детей и взрослых, а целые ягоды клюквы алыми бусинами украсят любой, даже самый заурядный пирог.

Клюквенно-ореховый пирог Sugared Cranberry

Клюква в сахаре - сладость, любимая с детства. Хотя сладость здесь - понятие относительное. Мне нравится контраст вкусов: сначала сахарно-сахарно, а потом, раз, лопнет ягода - и чувствуешь приятную клюквенную горчинку.

Ещё одно чудесное сочетание - клюква, орехи и темный шоколад. Особенно если оно на корже из пряного песочного теста. Кусочек такого пирога будет вкусным дополнением к утреннему кофе или вечернему чаю. Хотя пополдничать таким я бы тоже не отказалась.

Клюквенно-ореховый пирог Cranberry&Nut Pie

Клюквенно-ореховый пирог

Понадобится:

Основа:
250 г муки
60 г коричневого сахара
½ ч.л. корицы
¼ ч.л. мускатного ореха
¼ ч.л. молотого имбиря
¼ ч.л. молотого кардамона
120 г холодного сливочного масла

Начинка:
1 стакан клюквы, свежей или размороженной
1/3 стакана сахара (или по вкусу)
½ ч.л. крахмала (картофельного или кукурузного)
Рубленые орехи (грецкие или фундук) – по вкусу
Ягоды клюквы и темный шоколад для украшения

Приготовление:
  1. Разогреем духовку до 180 градусов. Противень смажем маслом или застелем бумагой для выпечки.
  2. Смешаем ингредиенты для основы (от муки до кардамона). Нарежем холодное сливочное масло кусочками (120 г), добавим к сухим ингредиентам и сделаем крошку.
  3. Выкладываем крошку на противень и хорошенько утрамбовываем её. Выпекаем корж в духовке 10-12 минут.
  4. Для начинки клюкву вымыть и обсушить (замороженную предварительно разморозить). С помощью блендера сделать ягодное пюре, добавить сахар, крахмал, перемешать.
  5. Полуготовый корж остудить 2-3 минуты, распределить начинку, посыпать рублеными орехами и клюквой и снова отправить в духовку до готовности, на 8-12 минут (ориентируйтесь по своей духовке!).
  6. Готовый пирог остудить, украсить растопленным шоколадом.
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов вам!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Прямо суток не прошло, как я интересовался аэропортом Кишинёва. Это был код. Стрельбу в аэропорту Кишинева открыл гражданин Таджикистана. ...
Почти полвека назад из музея во Франции украли древнеримскую статуэтку. Казалось, ее уже не найти Но тут в дело вступил современный «Индиана Джонс от мира искусства». Итак по порядку. В декабре 1973 года воры проникли в музей во французской коммуне Шатийон-сюр-Сен на востоке страны и ...
Читающие этот журнал знают, что я — далеко не фанат товарища Сталина, но, как говорится, из песни слова не выкинешь: индустриализация Российской Империи произошла именно при нем и во многом — благодаря ему. Вопрос "какой ценой?" пока оставим за скобками. Одной из наиболее сложных и ...
"Франция через 100 лет" ...
Япония во всем мире известна как страна инноваций и инноваций. Здесь вся продукция превосходного качества, товары отличаются технологичностью. Японские наручные часы сочетают в себе такие качества как: Точность. Надежность. Функциональность. Оригинальный дизайн. ...