рейтинг блогов

Клюквенно-ореховый пирог

топ 100 блогов anna_mavritta23.01.2012 По-моему, клюква - самая зимняя ягода. В дуэте с сахарным песком или пудрой (обвалять, перетереть или помять толкушкой, как раньше) она может стать приятным лакомством для детей и взрослых, а целые ягоды клюквы алыми бусинами украсят любой, даже самый заурядный пирог.

Клюквенно-ореховый пирог Sugared Cranberry

Клюква в сахаре - сладость, любимая с детства. Хотя сладость здесь - понятие относительное. Мне нравится контраст вкусов: сначала сахарно-сахарно, а потом, раз, лопнет ягода - и чувствуешь приятную клюквенную горчинку.

Ещё одно чудесное сочетание - клюква, орехи и темный шоколад. Особенно если оно на корже из пряного песочного теста. Кусочек такого пирога будет вкусным дополнением к утреннему кофе или вечернему чаю. Хотя пополдничать таким я бы тоже не отказалась.

Клюквенно-ореховый пирог Cranberry&Nut Pie

Клюквенно-ореховый пирог

Понадобится:

Основа:
250 г муки
60 г коричневого сахара
½ ч.л. корицы
¼ ч.л. мускатного ореха
¼ ч.л. молотого имбиря
¼ ч.л. молотого кардамона
120 г холодного сливочного масла

Начинка:
1 стакан клюквы, свежей или размороженной
1/3 стакана сахара (или по вкусу)
½ ч.л. крахмала (картофельного или кукурузного)
Рубленые орехи (грецкие или фундук) – по вкусу
Ягоды клюквы и темный шоколад для украшения

Приготовление:
  1. Разогреем духовку до 180 градусов. Противень смажем маслом или застелем бумагой для выпечки.
  2. Смешаем ингредиенты для основы (от муки до кардамона). Нарежем холодное сливочное масло кусочками (120 г), добавим к сухим ингредиентам и сделаем крошку.
  3. Выкладываем крошку на противень и хорошенько утрамбовываем её. Выпекаем корж в духовке 10-12 минут.
  4. Для начинки клюкву вымыть и обсушить (замороженную предварительно разморозить). С помощью блендера сделать ягодное пюре, добавить сахар, крахмал, перемешать.
  5. Полуготовый корж остудить 2-3 минуты, распределить начинку, посыпать рублеными орехами и клюквой и снова отправить в духовку до готовности, на 8-12 минут (ориентируйтесь по своей духовке!).
  6. Готовый пирог остудить, украсить растопленным шоколадом.
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов вам!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Рост цен на некоторые виды продуктов питания в условиях продовольственного эмбарго составил от 10 до 150%, сообщила ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. "Результаты проводимой работы свидетельствуют о росте по всей стране цен на некоторые виды продуктов питани ...
Завтра наступит последний календарный месяц лета — август, время сбора урожая.  Конечно, древние земледельцы, жившие на территории Северо-Запада не начинали такие работы в определенную дату. Все зависело от погодных условий, но рубеж, после которого массовый сбор становился возможен ...
Как обещала во вчерашнем посте , сегодня удивительные истории похудения, которые подтверждают правильность диеты Майи Плисецкой. Есть только одно условие, при котором организм худеет – нужно создать дефицит калорий, то есть тратить больше, чем потреблять. А как вы это будете делать – не ...
Вечер суббота. Армия обороны Израиля официально сообщает, что, по имеющимся у нее данным, удар по детям в израильском городе Мадждаль-Шамс совершила "Хезболла". При этом сама "Хезболла" отрицает свою причастность и заявляет, что это не она убила детей. Ливан тоже обосрался от страха и ...
Прокрастинация - это нежелание делать ту работу, которую не хочется, но должен. Мы все сталкиваемся с этим. И люди справляются с этим по-разному. Можно подключать силу воли и заставлять себя. Есть такая категория людей, у которых это хорошо получается, и такой способ работать для них ...