Ключ от Яндекса

топ 100 блогов Блог Яндекса03.02.2015 Защита личных данных — одна из самых важных проблем в интернете. Потерять доступ к своему аккаунту, будь то почта или социальная сеть, сродни катастрофе — как прийти домой и обнаружить, что ключ не подходит к замку. Неслучайно в интернете множество советов, как защитить свой аккаунт от взлома, и, пожалуй, самый популярный из них — использовать сложные пароли и регулярно их менять. Это, конечно, неплохо, но постоянно запоминать новые сложные пароли бывает довольно утомительно.

Специально для тех, кто беспокоится о безопасности своего аккаунта, Яндекс запустил бета-версию двухфакторной аутентификации. С ней ключ от вашего аккаунта будет только в ваших руках. Точнее, в вашем смартфоне.

При авторизации на Яндексе — или на любом другом сайте — вы вводите свои логин и пароль. Система проверяет, соответствует ли пароль логину и впускает вас, если всё в порядке. Но пароль — это только один фактор проверки. Существуют системы, которым одного фактора недостаточно. Помимо пароля они требуют, например, специальный код, присылаемый в смс, или USB-ключ, который надо вставить в компьютер. Эти системы используют двухфакторную или многофакторную аутентификацию.

Для своей схемы двухфакторной аутентификации мы создали Яндекс.Ключ — мобильное приложение для iOS и Android. Достаточно считать приложением QR-код на главной странице Яндекса, в Паспорте или в поле авторизации Почты — и вы окажетесь в своём аккаунте.


Чтобы воспользоваться Ключом, вам нужно включить двухфакторную аутентификацию, установить приложение и привязать его к вашей учётной записи. Потом вы задаёте в приложении четырёхзначный пин-код. Этот код станет одним из факторов, частью «секрета», на основе которого алгоритм будет создавать одноразовые пароли. Второй фактор хранится в смартфоне. Когда вы будете в дальнейшем считывать в форме авторизации QR-код, приложение отправит на сервера Яндекса ваш логин и одноразовый пароль. Сервер проверит их и даст странице команду пустить или не пустить вас внутрь.

Когда считать QR-код не получается, например не работает камера смартфона или нет доступа к интернету, вы можете ввести одноразовый пароль вручную. Ввод пароля в этом случае заменяет считывание QR-кода — разница только в том, что пароль не отправляется на сервера автоматически, вместо этого вы вводите его в форме авторизации вместе с логином. Одноразовый пароль действует всего 30 секунд. Это сделано для того, чтобы его нельзя было украсть с вашего компьютера (например, с помощью программы, запоминающей введённые в браузер пароли).

Никто кроме вас не сможет воспользоваться Ключом для входа в ваш аккаунт, ведь при генерации паролей Ключ использует пин-код, который придумали вы. Без правильного пин-кода приложение будет создавать неверные пароли, которые не подойдут к вашей учётной записи. Если у вас смартфон или планшет от Apple с Touch ID, то вместо пин-кода можно использовать отпечаток пальца.

Механизм двухфакторной аутентификации — это ещё один инструмент, который поможет сделать работу пользователей Яндекса в интернете более безопасной. Если вам нужна дополнительная защита вашего аккаунта — самое время закрыть его на Яндекс.Ключ.Ключ от Яндекса .

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А я думаю: «С чего это в шестёрочке много вкусных и дешёвых яблок?». Оказывается, хуситы обрушили европейский рынок фруктов и овощей: не пускают корабли через Суэц — товар портится.  Сильнее всех пострадали фермеры Италии, Испании и Греции. Саудовская Аравия не дождалась ...
...
В очередной раз, да) Так что, снова Алмаз взял в руки косу и принялся за дело. За месяц сорняки вымахали так,что... обязательно их изничтожить. Тут он половину уже скосил и принялся за вторую половину: Довольно улыбается,когда сказала, что надо его заснять и потом отцу показать, ...
Получила я сегодня две открытки и обе вызвали у меня противоречивые чувства. Одна из Ирландии, первая мысль - "ух ты, какая красота!". "Greetings from green Ireland!" - стояло на открытке. Красивая, правда? Но вот только не Ирландия это, а вовсе даже река ...
В Сомали местные ниггеры тысячами дохнут с голоду, по обочинам валяются детские трупы - всем похуй. В Норвегии какой-то борцун пострелял несколько десятков недорослей, половина из которых тоже ниггеры - все на ушах стоят, ах ужас- ужас. (Ну или ...