Клубничное варенье.

топ 100 блогов oll_vill12.06.2013 Клубничное варенье. http://image.subscribe.ru/list/digest/cookery/14c10.jpg
Вчера у меня начался сезон заготовок.
Нет, варенье я не варю, так как годами оно стоит в подвале и никто не ест (кстати никому не нужно яблочное повидло? - с прошлого года еще литров 20 осталось)
Привезли мне вчера клубнику. Хорошо, что заранее побеспокоилась и спросила у вас, что с ней делать. Вы подсказали - заморозить, так и сделала
А пока мы с мужем клубнику чистили, начали говорить о том, насколько сейчас утеряна культура приготовления варенья:)
Помните у Пушкина?:
...Поедем. —
                Поскакали други,
Явились; им расточены
Порой тяжелые услуги
Гостеприимной старины.
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,...
Раньше готовили миллион вариантов всяческих варений - как сейчас помню, бабушка мужа варила "королевское" из крыжовника: она доставала из каждой  ягодки малюсенькие косточки, в каждую ягодку закладывала кусочек ореха и потом варила. А клубничное? которое варилось несколько дней. Чтобы ягодки не разваривались, а оставались целыми и прозрачными - нужно было варенье поварить на маленьком огне 15 минут, потом остудить, снова поварить и так три раза.
Вишневое варенье варилось нескольких сортов и для разных целей. Было сухое вишневое варенье - для пирогов, было жидкое, с большим количеством сока, в котором плавали темнобордовые ягоды. А варенье из белой черешни? - где в золотистом сиропе светились на солнце светлые крупные черешни.
Когда варилось варенье из роз, в доме стоял одуряющий жаркий  аромат болгарской Розовой долины.
Варенье из кизила - пожалуй это были единственные ягоды, из которых бабушка не выбирала косточки.
В яблочном варенье тоненькие ломтики яблок просвечивались на блюдце, словно апельсиновые дольки. 
Абрикосовое варенье - это отдельная песня. Из абрикос делали повидло - его долго-долго варили, постоянно помешивая и оно становилось однородным и густым, словно мармелад, варили с абрикосовыми косточками - аккуратно выбирали косточки, чтобы не разрушить плод, затем косточки разбивали и ядрышко осторожно помещали внутрь и долго томили на маленьком огне в сиропе солнечного цвета - это было нечто!, еще делали варенье из половинок абрикос - самое простое, абрикосы становились прозрачными и плавали в душистом соке словно маленькие солнышки.
Грушевое варенье из целых груш, сливовое варенье и повидло - густое, чтобы его можно было намазывать на хлеб.
Из красной и белой смородины делали желе - проваривали, затем перетирали и процеживали через сито - оно застывало и не нужно было никакого желатина.
Черную смородину перетирали с сахаром - вкус свежих ягод сохранялся всю зиму.
Виноградное, персиковое, алычевое, варенье из айвы...
А медные блестящие тазы - они были в доме у каждой хозяйки...
Нет я так никогда не закончу:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
O_ANIS вывесила фотку Как называется сия птица? ...
Серия фотографий неудачной охоты орлана-белохвоста. В октябре месяце эти птицы уже появились у нас на Иртыше, где они зимуют, промышляя на незамерзающей после гидроэлектростанции части реки. Объекта охоты я не увидел, на фото остался только бульк-всплеск сбежавшей добычи. После ...
ритуальными возгласами о "флаге несуществующего государства" (укр. рас. "прапор неіснуючої держави"), я говорю: ...
Утро доброе, родные!Я добегалась. В буквальном смысле. Мой метод борьбы с ...
Со слюной у рта, надо доказать что НЕМЦЕФИЛЫ НЕ СОСНУЛИ! http://www.wotreplays.ru/index.php/site/489854#malinovka-sparin-is-3 В итоге соснули :3 P.S. А почему Королевский Тигр не увидел меня, после первого ...