Клуб самоубийц

топ 100 блогов pora_valit06.04.2015 Коллективные самоубийства - это, конечно, в истории не редкость, к сожалению.
Запирались в скитах, сжигали себя с детьми, делали харакири , травились и вообще кто во что горазд.
И даже лемминги и дельфины не чужды этой заразы и иной разок зачем-то коллективно, всей стаей , сводят счеты с жизнью - и до сих пор никто не знает, почему.
Но по всей видимости, только Россия войдет в историю как целая страна, охваченная синдромом массового самоубийства.
Ниже привожу анализ наличия классических признаков личности, склонной к суициду.

Из разнообразных признаков будущих самоубийц наиболее заметным для  окружающих , и безусловно, тревожным признаком, являются разговоры о самоубийстве и способах самоубийства.

Главный способ  самоубийства, очевидно, избранный Россией и поддержанный большинством ее населения  является идея нанесение ядерного удара по США,  озвученная на самом высоком уровне в марте 2014.  (Смотрим с 0.50)

Несмотря на то, что людей моего поколения учили еще в школе, что надо ложиться ногами в сторону эпицентра ядерного взрыва, особых иллюзий по поводу итогов ядерной войны никто не питает. Надежду превратить Америку в ядерный пепел и после ездить туда  всей страной на экскурсии  "а-ля Припять" вряд ли питают даже самые прожженные оптимисты.
Очевидно что при попытке нанесения подобного удара Россию ждет шквал ответных ракет с разных сторон  .
Для любого вменямого человека очевидно, что подобное действие несомненно поставит Россию под смертельный удар.
А раз ответный смертельный удар гарантирован, то любые рассуждения о "ядерном пепле" являются ничем иным, как обсуждением гарантированного способа самоубийства.

Среди признаков потенциального самоубийцы важно выделить  ПОСТОЯННЫЙ интерес к этой теме, и это логично. Мы не будем записывать человека в самоубийцы, если разок в компании ему случилось поговорить об этом. Наше внимание он должен привлечь только при постоянном муссировании этой темы. Ну вот меньше месяца назад  дорогой президент РФ подлил масла в огонь, со своей скромной простотой сообщив, что был готов приводить в действие ядерное оружие во время крымской весны. Голоса  людей, заявляющих, что подобный  авантюризм говорит о полной политической несостоятельности и недостойны руководителя, тонут в общей массе одобрения.

Второй важный выделяемый признак - поиски средств увечий.
Кто-кто, а Россия в этом  великий мастер.
Давайте только опередим  вкратце круг того, что может причинять увечья стране в целом.
Увечья - это либо то, что причиняет боль, ухудшает состояние, либо лишает целый организм какой-то своей части.
Над ухудшением состояния Россия работает планомерно ,сосредоточенно  и широкомасштабно.
Это и приятные пустячки, навроде бесконечного прощения долгов и выдачи новых кредитов , в разгар очередного лютого кризиса, и порча отношений со всеми соседями, до кого можно дотянуться.
Это и планомерное ухудшение жизни населения, начиная от элементарного  и  бессмысленного запрета есть качественный  сыр по доступной цене   , фактическое лишение населения возможности  здорового питания ( в связи с немыслимым ростом цен на зелень, салаты и рыбу в частности) и заканчивая разрушением системы доступной медицинской помощи .
Вот это вот второе (курс на ухудшение жизни населения) это самое население радостно поддерживает, как мы разбирали здесь, то есть и оно тоже находится в поиске новых средств самоувечий.

Но и лишение частей себя тоже присутствует.
В России , например, созданы такие условия для науки, что фактически потеряно уже несколько поколений ученых, вынужденных эмигрировать в другие страны просто для того, чтобы иметь возможность работать по специальности. Россия буквально выдавливает из себя части населения, причем, что удивительно - лучшие ее части , так уж повелось со времен белой эмиграции.

Среди второстепенных признаков психологи выделяют употребление спиртного и наркотиков. Особенно предлагается беспокоиться,если состояние опьянение позволяет человеку чувствовать себя эмоционально лучше.
По этому пункту Россия лидирует в мире, в большим отрывом.
"Свинцовые мерзости русской жизни" таковы, что часть населения просто не может их выдерживать без анестезии в виде алкоголя и наркотиков, которая и в самом деле позволяет хоть на время отключаться от них и чувствовать себя лучше.

Букет классических суицидальных тенденций налицо . Но в чем их причина?

Давайте обратимся к истории. После Второй мировой в обществе на десятилетия воцарился популярный мем "лишь бы не было войны".
Живем плохо? Да и хрен с ним, лишь бы не было войны.

Десятилетия шли, и так или иначе  народ узнавал, что плохо жить - необязательно. Другие, также пережившие войну, и разруху, до сих пор выплачивающие репарации, живут почему-то лучше! En masse.
Но для России мало что менялось . Даже нефть по 120 не принесла народу процветания. Сокращение численности на 5 миллионов за 10 лет,  безумный завоз мигрантов и упрощенные процедурах принятия гражданства говорят сами за себя.
В России господствует сверхсмертность.
Мало того, что Россия на аномально высоком месте по смертности от внешних причин ( ДТП, убийства, самоубийства), так еще и смертность от " обычных " причин типа сердечно-сосудистых заболеваний выросла  на 35% за 10 лет  (таблица )
Вот здесь есть  заслуживающее внимание исследование, почему причиной сверхсмертности в России является установление депрессивного эмоционального  фона на  почве  господства  ситуации "уникальной неопределенности", не знакомой поколениям наших предков, родившихся и умиравших в условиях плановой экономики.

Уникальная неопределенность - и в самом деле, любопытная штука.
Действительно, это серьезная моральная тяжесть, если практический опыт говорит тебе, что здесь в любой момент и внезапно может случиться что угодно.
Этой зимой, в самые морозы, моим друзьям пришлось ВНЕЗАПНО практически ночевать под дверями своих банков (чья деятельность были вдруг прекращена Центробанком) чтобы иметь возможность написать заявления на возврат денег. Они приходили к 2м ночи, так как к 4м утра по опыту номер очереди был таков, что в этот день ты уже гарантированно не попадал. Наверное можно было рассчитывать, что рано или поздно заявления примут у всех,но  эти несколько дней и ночей, пока им не удавалось пройти по очереди, они были на грани нервного срыва.
Собственно, суицидально  фрустрирующим может оказаться что угодно из российской обыденности - бесконечные гонки за справками кругами по поликлинике (особенно если человек инвалид ), подорожание лекарств или их отсутствие (если человек онкобольной).

Оказалось, что отсутствие войны - не спасает от вымирания .Подозреваю, что коллективное бессознательное, без какого-либо  анализа схем и графиков, это наконец просекло.
Боюсь ,что именно поэтому просуицидальные настроения верхов находят столь бешенный энтузиазм масс- из серии "лучше ужасный конец, чем ужас без конца".
Что еще сказать? Грустно. Недостойно великой страны.

PS Просьба соблюдать максимальную корректность  и бережность по отношению к другим в этой тяжелой теме. Любые  неконструктивные или потенциально фрустрирующие других  высказывания  будут удалены  без предупреждения.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Родилась 20 марта 1971 года в г. Новосибирске. Художник-график, член Союза художников России с 2006 г. ...
... посетили 103 ежегодную весеннюю ярмарку, которая проходит в LuxExpo, Кирхберг. Ярмарка продлится с 10 по 18 мая, в течение которых 360 участников на 4 выставочных площадках покажут свою продукцию и достижения в области виноделия, производства садового оборудования, мебели, столовой утв ...
Ну это был юморок, а теперь по серьезному. Похоже, что обстрел туристов в Египте был не последним. Пишут, что захвачены туристы в Хургаде. Подробностей пока не знаю. UPD . Детали от жителя: http://madam-shazly.livejournal.com/106274.html UPD .  http://lenta.ru/news/2016/01/09 ...
В том смысле, что не пошла бы я профильное сообщество со своими экарамбурсами. А вот не пошла бы, там народ суровый, резкий, я их опасаюсь, а тараканов прогулять надо. Так что сперва я порезвлюсь на своей территории, а уже потом, если тараканы не нагуляются желаемый результат не ...
Доллар вырос на 30%, а чем хуже крупа и макароны? Спекулянты вышли на потребительский рынок. Всего за две недели средняя по стране цена гречневой крупы выросла на 27,5% — и это официальные данные Росстата. На очереди макаронные изделия, которые вскоре прибавят 20—25%, потому что о ...