Клондайк по-русски
irek_murtazin — 09.08.2019 Как наша страна теряет тонны золота в год.— Когда я начал работать в «Ксеньевском прииске», то получил информацию, что с драг «тянут золото». Мне даже фамилии называли тех, кто ворует, — вспоминает Томко. — А когда взял в аренду 159-ю драгу, несколько усовершенствовал ее.
Усовершенствование заключалось в том, что Томко вырезал моды, место накапливания намытого золота в драге, и установил невскрываемый и опечатываемый бункер:
— Как только я вырезал последний мод, ко мне пришел один из дражников, положил заявление об увольнении. Спрашиваю: «Что случилось? Ты же вчера только просил выдать 100 тысяч аванса, мол, дочке поступать». А он говорит: «Не надо ничего, я другую работу нашел»…
Я уточняю у Томко:
— Но в советские годы моды были, а золото на драгах не воровали. Не странно?
— В СССР люди зарплату получали стабильно. И о людях думали. Да и Уголовный кодекс за кражу золота предусматривал очень серьезные сроки. Не то что сейчас….
Павел рассказал, как вместе с офицерами ФСБ и бойцами СОБРа ходил в рейды по территории, лицензии на разработку которой принадлежат «Ксеньевскому прииску».
— Мы за один рейд обнаружили пять промприборов, работающих нелегально. В отношении людей, которые намывали золото, только штрафы выписали по 50 тысяч рублей. И не за золото, а за незаконное предпринимательство.
А все потому, что изъятое у нелегалов золото не тянуло на уголовное дело, его оказалось «всего» несколько сот граммов. А для возбуждения уголовного дела надо изъять не менее килограмма намытого золота. По словам Томко, у них даже технику не конфисковали. Ну то есть забрали, но чуть ли не на следующий день вернули, на «ответственное хранение».
Как-то собрали совещание по проблемам золотодобывающей отрасли. С участием представителей власти и правоохранительных органов. Павел на совещании выговорился:
— Так и сказал. Кто легально работает, вы им пытаетесь гайки затянуть, а черным копателям — раздолье.
Больше Павла Томко на такие совещания не приглашают.
К слову, Павел оказался единственным человеком во всем Могочинском районе, кто согласился говорить под диктофонную запись о проблеме хищения золота и нелегальной добыче драгоценного металла. Возможно, потому, что после окончания геофака не смог найти работу по специальности и пошел служить в полицию. Работал оперативником, потом — старшим оперуполномоченным, через пять лет службы в органах ему предложили возглавить уголовный розыск. Но Павел отказался, подал рапорт об увольнении и пошел работать по специальности, полученной в вузе, в золотодобычу.
Справедливости ради, надо сказать, что сотрудники забайкальских управлений МВД и ФСБ, согласившиеся поговорить об этой проблеме, пожелали сохранить свою анонимность, потому что не принято в их системе общаться с журналистами, тем более с прилетевшим из Москвы, без разрешения руководства.
А руководители золотодобывающих предприятий даже не скрывают, что не хотят говорить о проблеме публично, потому что опасаются мести криминала, плотно контролирующего черных копателей и «несунов» с драг.
Что удивительно, все мои собеседники называли приблизительно одну и ту же цифру суммарного объема золота, намываемого черными копателями и украденного с официальных приисков. Меня эта цифра поразила. Более четырех тонн золота! Ежегодно! Россия теряет золота почти на 10 миллиардов рублей. И большая часть этого золота нелегально переправляется в Китай.
Полный текст расследования «Клондайк по-русски» здесь
|
</> |