Клиент путается в показаниях

топ 100 блогов blaster200928.04.2017 Клиент путается в показаниях

Гастроли столичного театра абсурда, называемого почему-то проектом реновации, продолжаются. Народный артист разговорного жанра и великий иллюзионист, ученик Давида Копперфильда, превзошедший своего учителя (американскому маэстро вряд ли удалось бы отправить в небытие легким взмахом руки сотни киосков, гаражей и целых торговых комплексов), Сергей Семенович С. выступил с сенсационными поправками к законопроекту о сносе пятиэтажек.

Новые собянинские восемь тезисов могли бы стать эталоном разворота в политике, если бы... если бы о них можно было говорить серьезно. А серьезно говорить не получается. Потому что доверия гражданину, запускающему очень серьезный закон в отвратительном антиправовом виде, а затем резко сдающему назад, НЕТ! И быть не может!

Вроде совсем недавно эксперты-реноваторы говорили, что в Центральном округе Москвы людей вполне можно переселять в пределах округа, но никак не в районе их проживания. Поскольку застройка там очень плотная, и дать жилье в шаговой доступности от того же места не получится. И вот - во всех округах, в том числе в ЦАО, по новым тезисам Собянина жителям будут предоставлены квартиры в том же районе. (Зеленоград и Новую Москву все равно бортанули, замкадышам, пусть формально и москвичам, лишние плюшки не полагаются. Хотя у них с этим должно быть как раз проще.)

По факту же мэрия якобы будет стараться, чтобы новые дома были в шаговой доступности от старых. Что со стороны видится совершенной фантастикой.

Дальше перечисляются разные блага и права для переселяемых. В том числе - отказ от реновации с помощью общего собрания собственников, помощь в регистрации права на новое жилье с приватизацией по желанию, отделка комфорт-класса, замена предмета ипотеки (что, казалось бы, без равноценности старой и новой квартир сделать нереально, но для мэрии препятствий нет, так что банки в этом вопросе она наверно будет нагибать), равнозначные помещения для бизнесменов (ну не хочет великий фокусник слова "равноценные", чем-то оно его плющит) и т.д.

В проект федерального закона по реновации будет предложен ряд существенных поправок, учитывающих права и интересы горожан:
1. Всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей ЦАО, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Исключение только для Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах административного округа.
По факту будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки.
2. При желании жители пятиэтажек смогут принять решение об отказе от участия в программе реновации на общем собрании собственников жилья.
3. Прекращение права собственности на старую квартиру будет совмещено с регистрацией права собственности на новое жилье. Вывод пятиэтажки из эксплуатации будет осуществляться только после подписания всеми гражданами актов приема-передачи старых/новых квартир. Кроме того, Правительство Москвы поможет жителям с регистрацией права собственности на новую квартиру.
4. Новые квартиры будут предоставлены с отделкой.
По факту качество отделки будет значительно выше "муниципального ремонта" и будет соответствовать комфорт-классу.
5. Для владельцев ипотечных квартир в законе будет предусмотрена норма о замене предмета ипотеки (старой квартиры на новую) с сохранением условий и обязательств, ранее установленных заключенным договором залога. Права потребовать досрочного возврата кредита у банка не будет.
6. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать, получить новую квартиру в собственность или сохранить социальный наем.
7. Для собственников нежилых помещений в пятиэтажках в законе будет предусмотрено право выбора: получить равнозначное помещение или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости изымаемых нежилых помещений.
8. Нуждающимся категориям горожан будет оказана помощь в переезде.


В общем создалось впечатление, что мэр поставил на вопрос реновации чуть не всю свою карьеру, а потому начал импровизировать. Конечно, в таком виде закон принять можно. Но будет ли он работать, если в зоне реновации не окажется свободных площадок (а их наверняка много где не окажется), непонятно. А если будет, то "район шаговой доступности" может превратиться в многолетнюю стройку со всему вытекающими.

Другое дело, что в мэрских тезисах нет того, что надо немедленно отменить в законопроекте, а может даже снять его с рассмотрения. А именно - зоны реновации, в которых московские власти могут делать все что угодно, то есть отменять нормы и принимать постановления, противоречащие Конституции, всем кодексам и здравому смыслу.

Может из-за этих положений москвичам сейчас сулят всякие блага, чтобы они на это не обращали внимание. А когда закон вступит в силу, в зонах реновации разговор может быть уже другой. Ну как и полагается на зоне.

На картинке один из дворов Академического района - огромное пространство, где только детский сад и спортплощадка. И туда по идее можно вставить стартовый дом. Вот только не хочется. А больше таких дворов нет.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Перевод статьи Николаса К. Джонсона (Nicholas K. Johnson) "World War I, Part 1: The French Army and Wine" . Первая мировая война часто ассоциировалась в массовой культуре с опьянением. Алкоголесодержащие коктейли, такие как "French 75", названный так из-за калибра распространенного ...
Поймали вора. Не инженера и не программиста, а заместителя генерального директора «Роскосмоса» Олега Фролова, который присвоил 435 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на закупку высокотехнологичного оборудования. И щас как получит лет пять условно, будет знать! Но меня ...
Иран и Россия подписали договор о стратегическом партнерстве. То, что это сделано за три дня до вступления Трампа в должность, не случайно. Договор готовился давно, но его подписание несколько раз откладывалось. Его назначали и на дни саммита БРИКС в Казани, и на другие даты. Но Иран ...
Сегодня на одностороннем участке встретил друг за другом тазик, а так же телегу, приводимую в движение лошадью. Чем рискует тазик - понятно. А чем рискует лошадь и человек? Человек, понятно, будет говорить, что он пассажир и ничего не знает, лошадь сама принимает решения и отвечает за ...
О том, что к нам в экспедицию приедут гости - делегация молодых учёных и Китая, нас оповестили загодя. Наша старше классная молодежь тут же преисполнилась вопросами. Мол кто это ...