Клещи. Кто они и как держаться от них подальше
alexeyosokin — 16.07.2021У меня в журнале Зоография вышла интересная и полезная статья про клещей. Ее автор - наш биолог Михаил Бережной, который изучает этих неприятных существ, а соответственно хорошо с ними знаком. Думаю, что всем, кто любит проводить время на природе, будет полезно прочитать.
Клещи. Кто они и как держаться от них подальше
Лето – самое время поговорить о животном, способном навести ужас и погубить любого. В нашей стране оно обитает практически везде, где живёт человек. Один его укус может лишить жизни или оставить инвалидом. Можно быть самым сильным, быстрым и ловким человеком в мире, но в схватке с этим животным физическая сила бесполезна. Для того, чтобы обезопасить себя, нам помогут лишь знания. Это животное – клещ. В этой статье мы расскажем, кто такие клещи и каких из них стоит бояться, почему есть шанс заболеть, если кусает клещ, где их больше, а где меньше, и как от них защищаться.
Кто такие клещи?
Начнём со знакомства. Когда мы говорим клещ, то имеем в виду тех представителей, которые присасываются к человеку и ассоциируются с энцефалитом. Это верно лишь отчасти. Клещи – это подкласс членистоногих класса паукообразных. Так, большинство клещей это вообще невидимые глазу обитатели верхних слоёв почв, поедающие грибы, перегной или других микроскопических существ. Было бы неправильно всех клещей считать кровопийцами и вредителями, ведь их десятки тысяч видов, а опасных для человека – по пальцам пересчитать.
Опасными для нас являются представители нескольких групп клещей. Самые распространённые вредители в России это три вида – таёжный клещ (Ixodes persulcatus), собачий клещ (Ixodes ricinus) и луговой клещ (Dermacentor reticulatus). Далее, говоря «клещи», мы будем иметь ввиду эти три вида. Так вот, клещи живут несколько лет. Рассмотрим жизненный цикл клещей, начиная с момента укуса взрослой особи. К человеку чаще всего присасываются взрослые самки. Кусают клещи не куда попало, а стараются выбирать укромные места, чтобы их было сложнее заметить и удалить. Подмышки, паховая область, за ушами, у женщин под грудью (да и у некоторых мужчин), волосяная часть головы. Самки питаются долго, в течение нескольких дней. Наевшись, отваливаются. Кстати, собачий клещ, когда раздувается, похож на семена клещевины, потому его и назвали – «ricinus», то есть клещевина. Отвалившаяся самка откладывает в почву десятки тысяч яиц. Из яиц следующей весной появляются личинки клеща, которые выглядят и ведут себя как взрослые, но гораздо меньше по размеру. Они присасываются к мелким животным – ящерицам, бурозубкам. После питания они отваливаются, зимуют и линяют в нимфу, и процесс повторяется. Нимфы также преимущественно питаются на мелких животных – грызунах и птицах. Дальше уже нимфа линяет во взрослую особь, которая спаривается и питается на крупных животных, в том числе на человеке. Круг замкнулся. Из десятков тысяч яиц, отложенных самкой, до половой зрелости и размножения доживают единицы. На каждой из стадий гибнет множество особей. Благодаря этому мы не съедены клещами заживо.
Почему укус клеща вызывает болезни и какие?
Клещи являются лишь переносчиками заболеваний. То есть они берут заболевание от одной особи и переносят его другой. Рассмотрим две основные болезни, переносимые клещами в России – клещевой энцефалит и боррелиоз, или болезнь Лайма. Это два сильно отличающихся друг от друга заболевания. Возбудитель клещевого энцефалита – вирус, а боррелиоза – бактерия.
Энцефалит
Энцефалит пришёл к нам не так давно. Во время освоения таёжных лесов в 30-х годах прошлого века лесорубы и люди, углублявшиеся в тайгу, иногда заболевали тяжелой мозговой инфекцией. Стоит отдать должное советским учёным. Всего за три года у неизвестной болезни определили возбудителя, переносчика, условия заражения, разработали противоэпидемиологические мероприятия, прописали методы индивидуальной и групповой профилактики от заражения, а также разработали вакцину и сыворотку. И всё это почти девяносто лет назад. Методами индивидуальной профилактики, прописанными в то время, мы пользуемся до сих пор. Но о них позже. Вернёмся к инфекции. Клещевой энцефалит – это вирус, поражающий преимущественно центральную нервную систему. Через неделю-две после укуса клеща появляются первые симптомы, схожие с симптомами простуды или гриппа, а через несколько дней начинается вторая фаза с поражением головного мозга. Вторая фаза может пройти как лёгкий менингит, а может закончиться параличом и даже смертью. Некоторые формы клещевого энцефалита начинаются сразу с острой лихорадки, быстро переходящей в тяжёлые церебральные расстройства – потерю чувствительности, паралич, кому, смерть. Болезнь, безусловно, страшная, но паралич и смерть – это самый худший расклад, который наступает в 2-20% случаев заражения. Это крайность, но крайностей, как мы знаем, обычно две. Вторая крайность – это бессимптомное течение. Вирус попадает в организм, но по какой-то причине не успевает размножиться так, чтобы причинить вред носителю. Вместо этого носитель приобретает иммунитет.
Иммунитет выражается в присутствии антител к энцефалиту. Антитела – это специфические компоненты иммунной системы, реагирующие против патогена. То есть когда в вас попадает вирус, он начинает размножаться. Размножаются вирусы на наших ресурсах, поэтому когда ресурсы уходят не на нас, мы чувствуем недомогание. Если ресурс – лёгкие, как у коронавируса, то мы кашляем и задыхаемся, а если нервная система, как у энцефалита, то наступает паралич. Вирус – очень маленькое тело и иммунной системе нужно время, чтобы понять, кто нам вредит, и выработать антитело для его устранения. В последующем антитела сохраняются какое-то время и, если вредитель вновь попадает в организм, его успевают обезвредить до того, как он начнёт потреблять наши ресурсы.
По антителам у разных животных зачастую судят о том, кто чаще болеет. Так можно понять, кто является резервуаром инфекции. Как мы говорили, клещи лишь переносчики заболевания. Резервуаром являются те животные, у которых в популяции вирус находится постоянно. Чаще всего это мелкие млекопитающие – грызуны, землеройки. Это связано с частотой смены поколений. Представим, если вирус будет циркулировать в популяции лосей, то часть лосей погибнет, а часть переболеет и приобретёт иммунитет. Что первые, что вторые больше болеть не будут, а для массовой вспышки заболевания нужно не одно-два животных, а определённый процент популяции. Иммунитет по наследству не передаётся, то есть вирусу нужно будет подождать, пока на свет появится новое поколение лосей. Причём их должно появиться достаточно много, чтобы большая часть популяции снова оказалась без иммунитета. Лосям на это потребуются годы. Если вирусу негде будет переждать, он исчезнет из этой популяции. А вирус не бактерия – он плохо сохраняется в окружающей среде. Именно поэтому крупные животные с низкой плотностью и медленной сменой поколений как правило не являются резервуарами патогенов. У мелких млекопитающих размножение может происходить несколько раз в год. Полового созревания они достигают быстро. В таких условиях вирусу довольно просто сохраняться. Тем более когда переносчиками являются личинки и нимфы клещей, которых гораздо больше, чем взрослых особей.
Специфического лечения клещевого энцефалита пока нет. Но можно создать себе искусственный иммунитет с помощью вакцины. То есть, сделав прививку, вы как будто бессимптомно переболеваете и ваш организм запоминает инфекцию. На данный момент существуют как зарубежные прививки, так и отечественные. Из иностранных очень неплохи Энцепура и ФСМЕ-ИММУН. А вот такие фуфломицины как Йодантипирин и Анаферон при клещевом энцефалите абсолютно бесполезны, а те, кто их советует для его профилактики, – мошенники. Энцефалит – серьёзное и опасное заболевание, не стоит с ним шутить. Если вы едете в места, где отмечен высокий процент этой инфекции, лучше сделать прививку.
Боррелиоз или болезнь Лайма
Боррелиоз – одно из недавно открытых заболеваний. В 1970-х годах исследователи заметили связь расходящихся по телу красных кругов на месте укуса клеща и ревматоидного артрита. Позже выяснилось, что клещи заносили в организм бактерию под названием боррелия, относящуюся к спирохетам (закрученным как штопор бактериям, к ним же относятся бактерии сифилиса). Болезнь Лайма циркулирует в популяции людей уже довольно давно, но жизненный цикл у неё достаточно запутанный, поэтому различные проявления и симптомы не могли связать с одной причиной – бактерией боррелией. Давайте по порядку. После укуса клеща появляется покраснение, постепенно разрастающееся в красные круги, которое может мигрировать и которое описано в литературе ещё с начала прошлого века как кольцевидная мигрирующая эритема. Затем могут появиться признаки обыкновенной простуды – недомогание, слабость, головные боли, боль в мышцах, небольшой подъём температуры, озноб. Коварность этой болезни заключается в том, что первые признаки могут исчезнуть через несколько дней или недель даже без лечения, однако бактерия никуда не девается. Так человек становится ничего не подозревающим носителем боррелиоза, который, постепенно переходя в хроническую форму, может вредить организму. И вред этот непредсказуем, в определённый момент заболевание может поражать нервную или сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат. Оно настолько агрессивно, что может привести к инвалидности и даже смерти. Между красным пятном и тяжёлой болезнью могут пройти годы, поэтому так долго никто и не мог связать укус клеща, красные круги и тяжелые последствия в единую болезнь.
В Соединенных Штатах, где выявили эту мудрёную схему: клещ – круги – тяжёлая болезнь, в роли клеща выступает Ixodes scapularis или олений клещ. Изначальное название Ixodes scapularis – черноногий клещ, но как-то его ненадолго выделили в отдельный вид и дали ему длинное название «северо-восточный олений иксодовый клещ Дэммина», от которого осталось лишь «олений клещ». И так пошло, что его начали ассоциировать с оленями. Это было ошибкой. Открыв болезнь Лайма, люди начали искать простое решение. Окончательный объект питания клеща – олень. Соответственно, переносчик это главным образом олень. Соответственно, чем меньше оленей, тем меньше болезни Лайма. Логика железобетонная, но почему-то даже при отстреле 70% популяции оленей, количество заболевающих оставалось прежним. Странно. Хотя ничего странного, если вспомнить, что большую часть жизни клещ питается мелкими животными – грызунами, насекомоядными, птицами. Олений клещ также любит белоногого оленьего хомячка, наиболее распространённого в штатах грызуна. Он и другие мелкие животные являются основными резервуарами болезни. Отстрел, отлов, и другие способы агрессивного воздействия на природу не давали результатов по снижению красных кругов на людях. А вот территории со стабильными, полными экосистемами отличались низким процентом заболевших. Казалось бы, чем полнее природа, чем больше видов вокруг, тем больше и клещей, и значит болезней должно быть больше. Но на деле численность грызунов поддерживается на низком уровне присутствием хищников. Чем обильнее экосистема, тем она стабильнее. И так работает не только в Америке. В стабильных экосистемах вспышки и упадки численности гораздо меньше, а ведь чем выше численность определённого вида, тем проще болезни передаться от одного другому. Удобно будет пояснить на примере социальной дистанции – прогуливаясь в лесу за городом, держать социальную дистанцию гораздо проще, чем в метро в час-пик. Так же и с инфекциями, передаваемыми клещами. При большей скученности грызунов инфекции распространяются в разы быстрее.
Боррелиоз, будучи бактериальным заболеванием, хорошо лечится антибиотиками, главное делать это своевременно!
В этой части статьи вы смогли узнать о клещах и переносимых ими болезнях. Продолжение статьи, в которой Михаил делится советами, как избежать переносимых клещами заболеваний, найдете в журнале, перейдя по этой ссылке...
Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...
Использование материалов из данной публикации без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!