Клещ.

Вчера ходили в посёлок к бабе Лене. Сидим, чай пьём, котьку рыжего гладим. И вдруг Аля говорит:
-Ой, у него тут какая-то шишка.
Я взял кота, посмотрел, что за шишка.
-Это же клещ.
Здоровенный такой, напившийся крови, раздувшийся. Мы конечно испугались. И думаем, как же удалить клеща с нашего котьки. И ниточкой его обвязать пробовали, и чуть ли не в лечебницу нести хотели. Шерсть у кота густая, ниточка всё время соскальзывает. В лечебницу везти далеко, да и мы были без машины.
Потом решили просто взять пальцами чрез полиэтиленовый пакетик этого паразита и вытянуть. С такими вот предосторожностями действуем.
— Ой, у клеща же головка под кожей останется!
Дёрнули. Небольшой клочок шерсти выдернули из кота вместе с клещом. Но головка под кожей не осталась, вытянулся весь, включая усики. Аля хотела показать клеща дяде Володе, соседу. Тот шарахнулся от него как от чумы.
И тут возник вопрос, а что же делать с клещом дальше. Вот как велик суеверный ужас человека перед этим «зверем». Клеща недостаточно раздавить, как комара или какое-нибудь другое мерзкое насекомое. Его нужно обязательно сжечь. И в доме, в печке, жечь нельзя, обязательно на улице.
Я пошёл в огород, положил клеща вместе с пакетиком в железную бочку, наложил туда же сухой травы и поджёг. Полыхало сильно, и клещ гарантированно сгорел. А мы долго ещё обсуждали, где кот мог этого клеща подцепить, болеют ли кошки энцефалитом и не передастся ли зараза от кота к людям.
-Вроде энцефалит только через козье молоко передаётся.
Вспомнили, что нас о клещах предупреждали соседи и советовали осматривать собаку Белку после гуляния. А вот про кошек ничего не говорили. Собака же Белка, после того, как с нашей речки сошёл лёд, сразу полезла «купаться». Вода холоднющая, а залезает она в неё по брюхо. Ни один клещ в таких условиях не выживет, даже если и рискнёт к Белке прицепиться. А вот кошки — другое дело, к ним можно.