Классное наказание


Хотите знать, что я думаю по этому поводу?
У меня опыт довольно большой - все же старшая школу закончила и сейчас трое учатся в школе. И картина, как правило, примерно одинаковая, сейчас я ее опишу.
Собираются дети вместе, первый раз - первый класс. Кто из садика, а кто с бабушками или мамой дома сидел. Все разные, от температмента до воспитания. Часть детей чрезмерно активны, другие - откровенно избалованы, у всех свои тараканы. И вю эту сборную солянку преподаватель начальной школы должен привести к относительно единому знаменателю, чтобы начать ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС. Как бэ в школу мы детей все же учиться отдаем, правда же? Предполагается, что дети домой будут не только набитые на переменах шишики, а и знания носить.
Чтобы начать эти самые знания давать, в классе нужен порядок и тишина. Ученику, особенно такому маленькому, как первоклашка, тяжело сосредоточиться. А вот отвлекаться - напротив. И если надо сложить 2+2, а на соседнем ряду твой товарищ по классу ржет и падает со стула, то на него смотреть гораздо интереснее, чем пыхтеть над суммой чисел. Один такой ребенок может стать настоящим КЛАССНЫМ НАКАЗАНИЕМ, срывая уроки.
Что происходит дальше? Вот чисто мои наблюдения.
Вариант первый - строгие родители. Да, ребенок гиперактивен, взрывной веселый температмент. Учитель и родители взаимно закручивают гайки и, с помощью кнута и пряника, через месячишко смотришь - и вот уже тишина в классе, а то один звонок родителям и можно забыть о планшете или лишиться телефона.
Вариант второй - родители-пофигисты. Да им вообще плевать, что там в классе происходит. Учитель, ученики - это вообще не их проблемы. Как там себя ведет их чадо? Пусть преподаватель разбирается, ему за это деньги платят. Тут как бы учитель получает все полномочия и уже без привлечения родителей, но по полной строгости, дрючит своего хулигана и смотришь - два-три месяца и дитятко непутевое начинает видеть рамки, по крайней мере - в школе.
Вариант третий - родители-обожатели. Их ребенок самый лучший во ВСЕХ его проявлениях. Если он ставит на уши весь класс, то исключительно из-за врожденных качеств. И в душе они даже гордятся, что он - ТАКОЙ. Вот, всех переполошил, какая умничка, индивидуальность. Учителя, старающиеся повлиять на золотко, да еще и учащие родителей, что надо совместно объяснять ребенку правила поведения в коллективе, автоматически зачисляются во враги.
Их ребенок всегда прав. ВСЕГДА. У нас была ситуация, когда сильный мальчик тиранил класс, например, одному запихал в горло огрызок от яблока, не говоря уже о постоянных кулаках. Что сказала мама? "А вы хотели, чтобы его били? Чтобы он был слабыл? Пусть уж лучше он других". И тот отрывался, так чувствуя со стороны мамы колоссальную поддержку и полную свою безнаказанность. Или другой, тоже мальчик - мог на ушах стоять во время урока, в проход между партами ложиться, встать и пойти на другой конец класса без разрешения, в полный голос не просто звать, а кричать, спрашивая резинку или карандаш. Реально классное наказание... А что мама? "А мой ребенок - ТАКОЙ. Не надо всех под одну гребенку. Он уникальный, и я не буду его ломать".
Вот эти дети, как правило, никогда не будут вести себя адекватно, у них выписан безлимит от родителей на любые их действия. Это - катастрофа для учеников и учителей. И хорошо, если умнеют с возрастом сами...
У вас были в детстве такие "классные наказания"?
Или, может быть, есть сейчас у ваших детей?
Как справляется учитель?
|
</> |