Классно написано

топ 100 блогов polonium19426.03.2010 "Галстук делу не помеха" - www.domania.ru
В начале пресс-конференции о «перезагрузке» Mirax Group Сергей Полонский, председатель совета директоров корпорации, постарался развеселить настороженную публику анекдотом. Мол, обычно треть собравшихся в зале людей отмечают, как хорош галстук на руководителе. Другая треть находят, что вещь некрасива и не модна. Остальные просто не придают этому значения. И лишь самому галстуку совершенно все равно, что о нем думают.

Жив, курилка!
Анекдот, по правде сказать, уже с бородой. Но как никогда актуален и, что самое важное, — к месту. Дело в том, что московских обывателей и представителей деловых кругов на протяжении года чрезвычайно интересовало, сколько осталось жить корпорации и когда она объявит себя банкротом. То и дело появлялась новая информация — дескать, Mirax погряз в долгах, акции распроданы, банки отсудили ряд высотных объектов, наконец, органы пожарной охраны запретили эксплуатацию небоскребов Делового центра. По признанию Михаила Дворковича, советника председателя совета директоров, поставщик негатива был обнаружен среди топ-менеджеров компании и, разумеется, предан анафеме. Им, к несчастью, оказался один из лучших партнеров С. Полонского, к тому же совершивший крупную кражу, о чем были оповещены правоохранительные органы. Кроме того, корпорация была вынуждена расстаться еще с несколькими директорами.

Но оставим предателей в стороне. Ведь курилка в лице Mirax оказался скорее жив, чем мертв, и пресс-мероприятие на тему его «перезагрузки» прошло отнюдь не на трагической ноте. По крайней мере, сам господин Полонский выглядел энергичным и веселым, а его темно-синему галстуку в мелкий горошек и в самом деле было совершенно безразлично, что о нем думают. Такими же, как начальник, подвижными и непринужденными оказались члены обновленного совета правления, которых самолично представил председатель. По всему было заметно, что «общий язык» между новичками и старожилами найден. Как рассказал С. Полонский, «спелось» правление довольно быстро, для чего обновленную команду на пару суток пришлось десантировать в январский лес, где и вырабатывались навыки взаимопонимания и взаимодействия.

«Корпорация не без греха, ошибки, конечно, были. В том числе и в подборе топ-менеджеров, которые, скажем так, поступили не очень хорошо. Но кто без ошибок? Впрочем, ситуация все еще непростая. Однако мы ясно представляем, как будем двигаться дальше, и не скрываем своих планов. По крайней мере, планируем все наши объекты достроить и ввести в эксплуатацию, а в ближайшие годы — стать крупнейшей девелоперской компанией в Европе. Если смотреть правде в глаза, — «поскромничал» С. Полонский, — в России на сегодняшний день более технологичной, более профессиональной компании просто не существует. Не зря ведь башня «Федерация» в 2007 году получила премию «Самое лучшее здание в мире».

И в шутку…
Сомневаться в словах председателя даже как-то неловко. Сегодня Mirax ведет деятельность в девяти странах — так что не стоит принимать всерьез развешенные поперек городских автомагистралей рекламные растяжки, сообщающие, что корпорация нищенствует и ей срочно нужны деньги. «Хотя 30% людей в самом деле подумали, что мы находимся в трудном финансовом положении и согласны на любые подачки, — внес ясность руководитель. — Еще 30% угадали в плакатах рекламную шутку. Ну а остальные как ничего не понимали, так и не смогли ничего понять».

Правда, отнюдь не шуткой оказался тот факт, что глава Mirax за 100 баксов устраивает для потенциальных покупателей квадратных метров экскурсии по многочисленным помещениям Делового центра. Между прочим, желающих хоть отбавляй. На сегодняшний день подали заявки около 2,5 тыс. человек. Понятно, что одни и в самом деле намерены покупать, а другие затеяли этот поход исключительно ради того, чтобы посмотреть, «поздоровкаться», а если выпадет счастье, то и сфотографироваться с самим Полонским. Впрочем, заработанные честным трудом деньги идут не в карман экскурсовода, а в один из детских домов. Несмотря на трудности, корпорация продолжает активно заниматься благотворительностью, как в докризисные времена. Многим памятны выставки и различные мероприятия с участием начинающих актеров, безвестных пока художников, недооцененных фотографов.

…и всерьез
«Что касается производственной части, — постарался сосредоточить внимание уже повеселевших журналистов Николай Кошман, президент АСР и по совместительству заместитель председателя Mirax по строительству, — то компания с должным вниманием отнеслась к просьбе правительства Москвы о помощи обманутым дольщикам. И это при том, что корпорация никогда не занималась организацией и инвестированием жилья экономкласса. Тем не менее именно на ее средства готовится к сдаче дом по адресу: Ленинский проспект, 111. В нем 655 семей получат квартиры, которые они ожидали на протяжении семи лет». Причастен Mirax и к программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Для этой категории граждан доведен до конца проект «Кутузовская миля». Там появятся несколько корпусов, куда из хрущевских пяти- и девятиэтажек переедут 1686 семей.

Были даны и прямые разъяснения по башне «Восток» комплекса «Федерация», которая, несмотря на домыслы, все же будет иметь 97 этажей. Причина задержки с началом ее возведения кроется лишь в том, что корпорация пока «находится в стадии выбора инвестора». И как только новый «галстук» будет утвержден, небоскреб вырастет в течение 22-24 месяцев. Наконец, из уст официальных лиц прозвучали самые главные доказательства живучести корпорации. С долгами она справляется. Во-первых, в прошлом году в счет кредитов выплачено $280 млн. На сегодняшний день имеется лишь некоторая задолженность перед держателями ценных бумаг, но и она будет погашена в ближайшее время. Во-вторых, ни одной своей акции Mirax не продал. И, в-третьих, ни одного квадратного метра «Делового центра» не принадлежит ни «Альфа», ни другим банкам. Все площади ММДЦ выведены из-под залога. Так что разговоры о том, что Mirax сам себе не принадлежит, — всего лишь слухи…

Повод для блеска в глазах
Очень хочется верить. Ведь что бы ни говорили о корпорации и ее руководителях, Mirax и в самом деле неординарен — бизнес был начат практически с нуля, а вершины достигнуты самые высокие (в прямом и переносном смысле). Так что банкротство компании для радетелей блага Отечества было бы равносильно выносу тела Ленина из Мавзолея для коммунистов. Что ни говори, именно Mirax произвел «высотную» революцию в современной России и заслужил тем самым мировое признание.

Встреча шла к концу, да и представленные «галстуки» вынуждены были поспешать. Ведь в тот же день ожидался визит мэра с членами московского правительства, отчего подъезды к Деловому центру, к неудовольствию водителей, были перекрыты. Но прибытие высоких гостей как раз и планировалось, чтобы наконец разрулить дорожные проблемы в окрестностях «федеральных» небоскребов, где, по подсчетам экспертов, будут жить и работать около полумиллиона человек. Как это будет сделано — «главный галстук» обещал рассказать на следующей конференции.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще раз про любовь (1967) 10 из 10 Еще один шедевр! И снова с Дорониной. Фильм по сценарию Радзинского. Тут можно сыпать цитатами, как из рога изобилия:) Вроде бы банальный сюжет: он и она, встретились, полюбили, - ничего особенного. За исключением некоторых нюансов, но именно эти ...
Сейчас разговаривал со своими Краснодарскими друзьями. Они занимаются сбором помощи для пострадавших. Работают в штабе. У меня волосы дыбом на голове от их рассказов: 1) До сих пор нет полного списка погибших... 2) Чиновники администрации раздают ...
Принесло френдлентой распрекрасное. Помнится, при обсуждении темы бродячих собак не раз звучал вопрос "если защитники ставят на пьедестал некую "ценность любой жизни", почему они ценят жизнь собак, а людей, на которых нападают - нет". Там в ответах всякие варианты были, чаще всего ...
Просят пованговать на 3-ю мировую, мы на грани как бы и Иран может ответить на провокацию Израиля. Начнётся ли сегодня-завтра 3-я мировая война на Ближнем Востоке? Предпосылки ситуации, прошлое по ней: руна Соул выпала. Руна Сол. Возможность невозможного. Краткий ответ. ...
...